Секреты успешных ответов на сложные вопросы: как произвести впечатление на работодателя?

Прохождение собеседования на работу — это нередко сложное испытание, как для кандидата, так и для работодателя. Ответы на вопросы могут рассказать о личности, квалификации и мотивации соискателя, а также дать представление о том, насколько хорошо человек подходит для конкретной компании и вакансии. Однако, иногда на собеседованиях звучат необычные вопросы и очень креативные ответы. В данной статье я разберу несколько сложных раздражающих вопросов и оригинальных ответов кандидатов. Вместе посмотрим для чего эти вопросы задают и как на них нужно отвечать!

Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Как не нужно отвечать:

Вы задаете хороший вопрос! Я отправил свое резюме в десяток мест, потому что я нацелен на быстрое трудоустройство и лучшие условия. Я не хочу тратить время зря, поэтому, где быстрее и выгоднее предложат вариант - там и буду работать!

Что видит рекрутер:

Ответ человека, который не особенно заботится о своем выборе. Вероятно, он будет работать без особого энтузиазма.

В этом вопросе рекрутеры и работодатели на самом деле ищут больше, чем просто сведения о том, почему кандидат решил отправить своё резюме именно сюда. Они ищут признаки внимательности, аналитических навыков и даже амбиций. Ответ на этот вопрос может раскрывать, насколько тщательно кандидат подходит к выбору места работы. А ведь это важный аспект, ведь когда вы выбираете место, где проведете большую часть своей рабочей жизни, лучше подойти к этому выбору осознанно.

Как можно ответить на этот вопрос:

Во-первых, "Я думаю, ваша компания отличается интересными проектами и потенциалом для развития, и я хотел бы внести свой вклад в ее успех."

Во-вторых, "Я провел исследование рынка и обратил внимание, что ваша компания выделяется на фоне конкурентов своей отличной репутацией и профессионализмом. Я хотел бы быть частью такой команды."

Ну и в-третьих, "Я слышал много хороших отзывов о вашей компании от ее текущих и бывших сотрудников, и это меня впечатлило. Я хочу узнать, почему ваша компания так популярна и каким образом я мог бы внести свой вклад в ее успех."

Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам нужны сотрудники, верно? Поэтому я здесь. Я ваш идеальный сотрудник. И вы должны выбрать меня хотя бы потому, что я явно более интеллектуальный, чем те, кто отвечал стандартными фразами. Кстати, я даже умнее вас, так что вопросы мне ставить не надо.

Что думает рекрутер:

Если вы такой умный, то почему ищете работу с такой зарплатой и вообще готовы работать на «дядю»?

Этот вопрос в корне исследует, как хорошо кандидат знает себя и свои сильные стороны. Рекрутеры не ищут скромности или скрытой критики других кандидатов. Они хотят, чтобы вы убедили их, что именно вы — это тот человек, который принесет наибольшую пользу компании. Он проверяет вашу уверенность и способность объяснить, почему вы лучший выбор!

"Я считаю, что мой опыт в области [ваша область] и умение [ваши навыки] могут быть ценными активами для вашей компании. Я стремлюсь к профессиональному росту и могу принести свой вклад в достижение ваших целей."

Какую зарплату вы хотели бы получать?

$2,5 миллиона в год, как у президента США. Я хочу получать максимальную зарплату, которую вы можете предложить. Но, наверное, все равно не предложите. Так что не будем заблуждаться, выбор всегда за мной: вы назовете цифру, а я решу, стоит она того или нет (и да, на моей практике такие ответы действительно бывают).Что видит рекрутер:Твой ответ не сильно удивителен. Все хотят больше денег, но что ты готов сделать, чтобы заработать такие суммы? Зачем пришел сюда на собеседование, если у тебя нет ясного представления о зарплате и о работе? Зачем тебя уговаривать?

Этот вопрос - не только о деньгах. Рекрутеры хотят узнать, насколько кандидат реалистичен и обладает аналитическими способностями. Он также может раскрывать, насколько кандидат разбирается в текущем рынке и насколько он ценит свои навыки.

Здесь важно понимать, что у работодателя есть бюджет, и он хочет понять, соответствуют ли ваши зарплатные ожидания его возможностям. Вместо того, чтобы говорить "2,5 млн. $ в год" можно сказать, "Я бы хотел получать справедливую и конкурентоспособную зарплату, которая отражает мой опыт и навыки. Могли бы вы озвучить диапазон зарплат для этой должности в вашей компании?" Это позволит начать конструктивный диалог о заработной плате.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Допустим, отвечу честно: маленькая зарплата, отсутствие карьерного роста, бесперспективность, плохой коллектив, или неудачный начальник. И что? Вы же не знаете, как я справлюсь здесь с вашими условиями и коллективом. Вы узнаете это, только когда меня наймете.

Чем озадачен рекрутер:

Рекрутер может спросить: "Что вы предприняли, чтобы улучшить ситуацию на предыдущем месте работы, и как вы думаете, что здесь будет по-другому?"

Ответы на этот вопрос могут раскрывать мотивацию и ценности кандидата. Они позволяют также понять, были ли конфликты на предыдущем месте работы и как кандидат справился с ними. HR хочет убедиться, что кандидат несет позитивный опыт и учится на своих ошибках.

"Я искал новые вызовы и возможности для карьерного роста, которые моя предыдущая компания не могла предоставить. Я считаю, что моя экспертиза и навыки могут быть лучше использованы в вашей компании."

Кем вы видите себя через 5 лет?

Хороший вопрос! Но давайте начнем с вас: какие у вас планы на ближайшие 5 лет? Если у вас их нет, откуда мне знать, где я буду через 5 лет?

Что предполагает рекрутер:

"Мы хотим понять, насколько ваши амбиции соответствуют нашим возможностям. Если у вас есть планы, мы хотим знать, сможем ли мы вам помочь в их достижении и насколько вы настроены на карьерный рост."

Этот вопрос направлен на исследование ваших амбиций и способности видеть долгосрочную перспективу. Рекрутеры хотят узнать, насколько вы представляете себе свое будущее в компании и насколько оно соответствует их ожиданиям. Он также может помочь определить, насколько ваше видение соответствует стратегии компании.

Этот вопрос действительно позволяет выразить амбиции и планы. Можно ответить, например: "Я стремлюсь развиваться профессионально и видеть себя в более ответственной роли в вашей компании. Я надеюсь, что через 5 лет смогу внести существенный вклад в достижение ваших стратегических целей."

Какие у вас есть недостатки?

Я не могу играть на гуслях и плеваться на 15 метров в длину, но это, наверное, не именно то, что вас интересует. А еще я слишком ответственный и часто устаю из-за этого! А еще я иногда кушаю не очень аккуратно!

Человек явно уходит от ответа!

"На самом деле мы хотели бы понять, какие аспекты вашей работы могли бы потребовать дополнительного внимания или развития."

Задав этот вопрос, HR оценивает вашу честность и способность к самокритике. Это также предоставляет вам возможность продемонстрировать, как вы работаете над улучшением своих навыков и качеств.

Здесь можно упомянуть недостатки, но важно подчеркнуть, что вы работаете над их улучшением. Например: "Я иногда бываю слишком критичен к себе и требователен к выполнению задач. Я работаю над тем, чтобы находить баланс между совершенствованием и результатами."

Собеседование — это диалог между работодателем и соискателем, где каждое слово и ответ могут раскрывать как кандидата, так и компанию. Ответы на вопросы рекрутеров могут раскрывать не только профессиональные навыки и опыт, но и характер, мотивацию и уровень самосознания соискателя. Но главное правило остается неизменным: честность, профессионализм и способность адаптироваться — вот то, что искренне ценится на любом собеседовании.

33