Второй пост - почему гранты и причем вообще тут мы?

Для порядка начнем с определения, что же такое грант.

Грант — это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение и другие цели с последующим отчётом о её использовании.

Да, тут сразу же вспоминается персонаж известного мультфильма)

Можно долго и красиво множить пиксели и расписывать все преимущества грантов, но, по гамбургскому счёту, оно одно — грант не надо отдавать. Как иронично шутят коллеги, всё остальное — недостатки. Но, во-первых, это не совсем так, во-вторых, даже если было бы так, то в данном случае одно преимущество зачастую перечеркивает все возможные трудности и препоны.

Парадокс грантовой экосистемы (честно — доселе мне не до конца понятный) заключается в том, что даже не смотря на огромные деньги, вращающиеся в этой экосистеме, для большинства людей, и в том числе для предпринимателей, сам инструментарий грантовой и субсидинарной поддержки остается весьма экзотическим.
Поразительно, но по моей выборке около 25% в принципе не знают, что из себя представляет этот инструмент даже в теории, половина не верит в то, что в нашей стране можно легальным путем получить безвозмездные средства, а более 90% лиц, принимающих финансовые решения, никогда не сталкивались с грантами на практике и не знают, какие возможности существуют непосредственно в их сфере деятельности.
Надо отметить, что существуют исключения (в частности, сельхозка или наука, где государственные субсидинарные инструменты давно распробовали), но на среднюю температуру по больнице это влияет не сильно. Влияет кое-что другое — всем известные события годичной давности, когда кредитная дверца заметно призакрылась, а инвестиционная замурована практически наглухо и забита досками, и невозвратные деньги в некоторых случаях остались чуть ли не единственной доступной опцией. Тем не менее, довольно очевидно, что данной сфере еще есть куда расти.

Что ж, проблему описали, теперь попробуем понять, где её причины.

Первое — это, конечно, отсутствие информации. Вернее, даже не так — скорее, то, что она носит неструктурированный характер.

Вот, например, в профессиональной среде используется термин «грантовая экосистема». Но экосистема подразумевает некие внутренние связи и единые правила функционирования, чего, к сожалению, в случае грантов и субсидий не наблюдается. Если визуализировать нашу грантовую экосистему, то получится некий огромный дракон, разве что головы у него не три, а штук пятьдесят, и каждая из них живет по своим правилам. Чуть ли не у каждого министерства есть свой фонд, в каждом фонде множество программ, и у каждой свои правила, свои сроки, свой набор необходимых документов и даже свои способы коммуникации — где-то, как в ФСИ, алгоритм взаимодействия с Фондом практически полностью автоматизирован, а где-то, как в Минсельхозе, документацию необходимо распечатывать, прошивать и в таком виде отдавать буквально из рук в руки. Хотя зря я так категорично, у всех голов нашего дракона есть и кое-что общее — конечно же, бюрократия! Вот, например, считал буквально сегодня — в одном из самых понятных фондов (Бортника) по одной из самых простых программ (Старт) необходимо собрать или заполнить 23 вида различных документов (!!!).

И вот тут пришел момент ответить на второй вопрос, заложенный в заголовке — именно поэтому мы и существуем.

Хороший консалтер — он и юрист, который прочтёт за вас до буковки талмуды Положений, Рекомендаций, Требований и прочего... и прочего. Он и аналитик, который сможет оценить перспективы вашего проекта и выстроить грантовую траекторию. Он и грантрайтер, который материализует ваши творческие порывы в структурированную и читабельную форму. Он и друг, кто подбодрит и утешит, если что-то пошло не так, и враг, на ком можно оторваться, если что-то пошло совсем не так... В общем, мы очень скромные и вообще молодцы, а в грантах разбираемся всяко лучше, чем в нативочке) В общем, просто поверь и подпишись:

Но есть и вторая проблема функционирования нынешней грантовой экосистемы — отсутствие у собственников бизнеса системного подхода к поиску и привлечению инвестиций.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда