«Добрый день! Есть вакансия с Вашим стэком. Интересно?» или зачем разработчику общаться с рекрутером

Зачем разработчику общаться с рекрутерами?
Зачем разработчику общаться с рекрутерами?

Всем привет! На кнопки нажимает Владислав из YPA. Сегодняшний пост хочу посвятить теме «Как же надоели эти рекрутеры - никакой пользы от них нет»

В своей будничной жизни мы уже привыкли к инструментам, что сильно упрощают жизнь. Служба такси, доставка еды или продуктов - вот это сервисы, чья основная задача - экономия сил и времени пользователя. Согласитесь, что в разы проще нажать пару кнопок и через короткое время получить что-то не выходя из дома или офиса.

А что говорить про обязанности, которыми в целом не очень хотелось бы заниматься, но такая потребность есть - убраться в квартире, собрать и перевезти вещи, передать посылку человеку на другом конце города. Мы уже привыкли относиться к службам клининга, грузоперевозок и курьеров как к данности и очень негодуем, когда у нас нет доступа к этому.

А что если я скажу, что при выходе на рынок труда, вы так же можете сильно облегчить себе жизнь и значительно ускорить этот процесс? Всего лишь поменять свое отношение к «столь надоедливым рекрутерам» и использовать их как свой инструмент в трудоустройстве.

  • Рекрутер как носитель информации

Столкнувшись с ситуацией, при которой вы решаетесь на смену работы (будь это выгорание на проекте, закрытие компании либо любая другая причина), не лишним будет актуализировать для себя состояние рынка. За то время, что вы были трудоустроены, много чего могло поменяться (в наше время уж точно). В данной ситуации не лишним было бы иметь 2-3 знакомых рекрутеров, с которыми можно пообщаться и узнать, что вообще сейчас происходит на рынке. Настоятельно рекомендую пообщаться именно с несколькими рекрутерами, чтобы можно было составить объективную картинку

  • Прямая доставка кандидата
«Добрый день! Есть вакансия с Вашим стэком. Интересно?»  или зачем разработчику общаться с рекрутером

Не стоит питать надежды на то, что на понравившуюся вакансию откликнулись только вы. По нашей статистике сейчас на 1 вакансию разработчика в месяц приходится в среднем от 50 до 200 откликов в зависимости от грейда, языка и условий в вакансии (на удаленочку много кто сейчас хочет). Написавший вам рекрутер, особенно если это рекрутер от кадрового агенства, чаще всего имеет в портфеле несколько вакансий от разных компаний, которым в случае вашей заинтересованности сможет напрямую показать вас и ваши достижения заказчику, что значительно повысит шансы скорого рассмотрения

  • Рекрутеров много, а Вы один

Даже не обладая актуальной для вас вакансией на момент диалога, рекрутер все равно сможет помочь вам, порекомендовав вас своим коллегам. Комьюнити рекрутеров очень большое и растет с каждым днем и культура «порекомендовать кандидата за бонус» так же набирает обороты. Уже даже появляются специальные платформы по типу refni.ru, которые сильно упрощают эту процедуру.

  • А как должно выглядеть резюме?

Этап создания резюме или корректировки резюме многие кандидаты не любят больше, чем технические собеседования. Основная задача CV - продать вас компании, а вы, возможно, ни разу в жизни с таким типом продаж и не сталкивались. «Что указывать, а что нет? Как правильно расписать свой опыт? Повлияет ли графа «обо мне» на впечатление обо мне?» и вот эти вот все вопросы, которые возникают еще при открытии пустого файла CV.

Рекрутеры же, по долгу своей работы, сталкиваются с большим количеством резюме и прекрасно знают, на что они обращают внимание, а что пропустили бы как ежегодную встречу одноклассников.

Отправьте 2-3 рекрутерам свое резюме с вопросом «Что скажешь по поводу резюме» и вам станет в разы проще. Либо же закажите готовое резюме у проверенного специалиста с отзывами и снимите эту боль со своей головы

  • Рекрутер подскажет куда двигаться

В момент карьерного тупика пообщаться с рекрутером тоже не будет лишним. Мы подбираем разработчиков разного уровня для компаний и всегда знаем что они хотят видеть в кандидатах. Поэтому подсказать над чем стоит поработать и на что обратить внимание в первую очередь не составит труда. А если вы задумались о кардинальной смене вектора своей карьеры, то возвращаясь к первому пункту - рекрутер просто кладезь полезной и актуальной информации

А какие вопросы рекрутера хотели бы задать вы? Этот пост появился из комментария под прошлым, поэтому не стесняйтесь задавать писать свои :)

20
18 комментариев
11
Ответить

хрюшку

4
Ответить

просто лучший сериал

1
Ответить

Если на одну вакансию 50 кандидатов, то как рекрутеры не вымерли ещё? При таком соотношении работодателю бегать вообще ни за кем не надо: сиди себе отбрасывай варианты. А рекрутер это ведь активный поиск кандидата, разве нет?

2
Ответить

Все верно, рекрутер это про активный поиск кандидатов.

Из 50 человек откликнувшихся на размещенную вакансию до этапа собеседования с нанимающим менеджером может не дойти ни один кандидат.

Рекрутеры же ищут кандидатов по различным источникам(LinkedIn, Telegram, Хабр) и привлекать к конкурсу людей, не откликавшихся на вакансию. Плюс как писал в посте ранее, работа рекрутера не заканчивается на найденом резюме кандидата :)

Ответить

Спасибо за статью! Как понять «Отправьте 2-3 рекрутерам свое резюме с вопросом «Что скажешь по поводу резюме» и вам станет в разы проще»?

То есть можно вот так просто попросить какого-то рекрутера проверить свое резюме?
Наверное я что-то недопоняла:)

1
Ответить

Вы все верно поняли :)

Можно написать рекрутеру с просьбой просто оценить резюме. Некоторые могут попросить за это оплату, но далеко не все. Можете прислать нам в Телеграм - @ypacrew

Ответить