Одна из самых глобальных проблем в помощи психике прийти к саморегуляции - это накладывание вторичных описаний.‼
Глубоко в бессознательном сидит привычка искать причину всему, что происходит.
И если быть честным, то мы никогда до конца не знаем причины большинства происходящих вещей.Лишь догадки.🤷♂
И эти догадки тормозят весь процесс психического исцеления.
Допустим, у тебя плохое настроение.Какой процент того, что ты реально знаешь причину этого?Ты говоришь, это потому что погода плохая. Но это не факт. Психика настолько многогранное существо, что погода могла спровоцировать выход ментальных токсинов, которые однажды засели в нее, допустим в раннем детстве.
А порой и погода не причем. Ты обнаруживаешь настроение, потом выглядываешь в окно, видишь погоду и соединяешь эти вещи. Зачем?🤷♂
Конкретнее.Допустим, психика проявляет эмоцию. Любую.Эмоция - это бытие, которое просто проявляется и само себя эмоцией не называет.
Далее ум накладывает сам на свои же проявления первичное описание - «о, это эмоция».В первичных описаниях нет проблемы, потому что через них мы можем контактировать с реальностью. Они являются как бы ментальной копией происходящего.
Далее ум накладывает вторичные описания - идёт волна негативных мыслей, «за что мне это все, почему это не проходит и т.д.».
Вторичные описания никак не относятся к проявлению реальности. Зачастую они от отражения сути происходящего очень далеки.
Саморегуляция - это способность психики в подходящий момент вытащить свою травмированную часть, отыграть об реальность и исцелить эту часть себя.
Допустим, вам не давали в детстве громко разговаривать, теперь психика будет пытаться этот аспект восполнить. Она будет засовывать себя в обстоятельства, где придется громко разговаривать. Например, поорать на кого-то. Такова ее попытка отработать травму.
И здесь важно ей не мешать вторичными описаниями.После того, как поорали, не нужно впадать в чувство вины и спрашивать себя «за что да почему» - это блокирует в психике саморегуляцию, более того, только уплотняет травму.
То есть, если вы столкнулись с проблемой своего проявления, допустим, есть страх чего-то. Не нужно от него пытаться избавляться.Попытка избавиться от него говорит о вашем вторичном описании, что «страх это плохо, надо быть храбрым, давай-ка не бойся».
Единственный выход - научить ум не искать причины всему, что происходит. Есть как есть. Осознали, что грустим и соглашаемся с этим, позволяя уму и себе грустить. И не копаемся в причинах.
С таким подходом со временем вы обнаружите, что эмоции проявляются реже, привычные вещи уже не тригерят и жить стало легче - саморегуляция проходит успешно