«Гении и аутсайдеры», что влияет на ваш успех?

Ваша семья, окружение и то, где вы родились — связаны с вашим успехом также, как и 10 000 часов практики

«Гении и аутсайдеры», что влияет на ваш успех?

У вас бывало, что вы сравнивали свои успехи с успехами других людей? Как же так получилось, что сын маминой подруги работает на более крутой работе и по вашим подсчетам зарабатывает больше?

В первую очередь, как правило, берется переменная возраста, вы хотите узнать, сколько лет этому «сыну». Если он старше, то для вас это удовлетворительный ответ, вы думаете: «А, ну у меня еще пару лет в запасе есть». Если ровесник — начинаете волноваться, ну а если младше, то все, вы начинаете решать в голове уравнение: «Как так вышло, что меня обошли?».

Но брать одну переменную глупо, вы начинаете учитывать образование этого Васи, потом вспоминаете, что и родители у этого «сына» — крепкий средний класс, который в детстве вкладывался в его образование, оплачивал летние поездки на Мальту и нанимал репетиторов, чтобы ЕГЭ сдал получше.

«Гении и аутсайдеры», что влияет на ваш успех?

На самом деле — всё это глупо. Переменных в этом уравнении сотни, и огромный вес из них достаётся такому понятию, как «удачный момент» или «везение».

Малкольм Гладуэлл — штатный автор The New Yorker и Washington Post, поп-социолог и автор «Переломного момента». В книге «Гении и аутсайдеры» он как раз декомпозирует жизнь «гениев» и «аутсайдеров», пытаясь понять и разгадать формулу успеха на примере Beatles, карьеры Билла Гейтса и простых людей, кто добился результатов в спорте или на Уолл-стрит.

Он обращает внимание на «благоприятные моменты», но при этом не выкидывает из формулы такой фактор, как «труд». Кстати, именно с этой книги и пошла популяризация правила 10 000 часов.

Книга не про то, что кому-то везет, а кому-то нет, книга про закономерности жизни и корреляции, которые или кто-то никогда не замечал или не замечает сейчас. Его поинт в том, что окружение человека и его поддержка — прямолинейно влияет на успех.

Очень люблю эту картинку. Надо умножать
Очень люблю эту картинку. Надо умножать

Талант + усердие + переменная 1 + переменная 2 ... переменная 67 — могут дать сверхрезультат. Как в игре, помните?

Получаете удвоение очков, потом удвоение удвоения, а потом 10Х к удвоению удвоения — и бьете все рекорды.

В жизни бывает также, вся книга — это огромное количество различных социальных исследований, начиная от всем известного «Почему топ хоккеисты рождаются в начале года?», заканчивая исследованием крушений авиакомпании Korean Air из-за менталитета строгой субординации.

Там же — почему азиаты хороши в математике. Там же — почему троечники выигрывают у отличников.

А теперь пробегусь по моментам, которые мне понравились больше всего. Они, без преувеличения, дали эффект хорошей терапии и 146% помогут лучше справляться с депрессиями и ответят на вопрос «Почему не я?». Ну, и сделают вашу рефлексию продуктивнее.

Мы то, где мы выросли и что нас окружает

Возвращаемся к сыну маминой подруги — Васе. Можно сколько угодно говорить «Разбейся и добейся», но семья крепкого среднего класса или богатая семья — это фора. Фора, которая облегчает жизнь будущим поколениям при сохранении тенденции.

Наличие квартиры, которую подарили — позволит экономить несколько десятков тысяч рублей в месяц на аренде. А как известно, сэкономил — заработал (ну и малое количество обязательств типа аренды — это бóльшая свобода и меньше крысиных бегов с поиском работы 🐀).

И Малкольм Гладуэлл пишет об этом, приводя в пример знаменитостей. Да, среди многих известных звезд и предпринимателей есть селфмейды из бедных семей, как правило чаще говорят как раз «Я вырос в бедной семье», нежели «Я вырос в богатой». Ошибка выжившего и тут.

Но это финансовая сторона, хорошая семья влияет и на не менее важный аспект — развитие soft skills. Не в том плане, что богатые родители = хороший навык публичных выступлений, тут больше про эмоциональный интеллект (EQ), в книге приводится пример про развитие правомочности у детей на примере американской семьи.

Для любителей почитать про воспитание детей — мастхэв.

Вот еще одна переменная, которая ОЧЕНЬ сильно влияет, и, кстати, относится к той группе переменных, что от тебя не зависят. И таких еще много — здоровье, красота, рост, дикция и т.п.

Индекс дистанции власти

Что реально мне очень понравилось — исследование про то, что есть страны с низким индексом дистанции власти (ИДВ), а есть с высоким. И тот или иной менталитет в гонке за успехом раскрывается по-разному.

ИДВ — это про то, насколько та или иная культура ценит и уважает иерархию, где подчиненные будут спорить с начальством, а где беспрекословно повинуются. В некоторых странах президент может ездить на метро, а где-то для начальства есть отдельные лифты.

Россия в топ-10 стран с высоким ИДВ (жесткая субординация)
Россия в топ-10 стран с высоким ИДВ (жесткая субординация)

Этот индекс придумал голландский социолог Герт Хофстеде и там целая пачка из метрик межкультурных различий. Все его труды считаются одной из самых популярных парадигм межкультурной психологии. Для тех, кто работает в международных компаниях и общается с представителями других стран — опять же, мастхэв.

Как это относится к тезису книги «В жизни много переменных, которые влияют на успех»?

Тут как раз про то, что культурное наследие — это более глобальный фактор, чем уровень дохода семьи. И по законам жизни, есть как плюсы, так и минусы. Страны с южным менталитетом более настойчивы, с северным — более деликатны. Много плюсов быть евреем, и даже еврейская диаспора и вообще нацдиаспоры — это плюс (например, нетворкинг), но есть и минусы.

10 000 часов — и вы эксперт в любой области?

Как я написал выше — форс правила 10 000 часов пошел из этой книги. Книга, кстати, конца 2008 года.

Малкольм взял эту цифру из оригинального исследования Эндрю Эриксона, Ральфа Крампе и Клеменса Теч-Ромера, опубликованное в 1993 году. Тогда исследователи изучили поведение группы студентов музыкальной академии в Берлине. Ученые утверждали, что наиболее преуспевающие студенты к 20 годам потратили на занятия около 10 тысяч часов.

В этом исследовании отмечалось, что студенты проводили 8 часов в день, изучая музыку, и к определенному возрасту получили необходимую практику. Малкольм же решил сложить суммарное количество часов, проведенных за изучением музыки, чтобы получить красивое число.

В 2016 году эти же исследователи поставили старика на место и дали комментарий:

«Студенты были далеки от мастеров скрипки. Они были очень хорошими и перспективными. Однако пианисты, которые получают международные награды, как правило, делают это в возрасте 30 лет. Тогда можно предположить, что они потратили 20-25 тысяч часов для этого. 10 тысяч часов занятий для них — всего лишь половина пути».

Иными словами — чтобы стать экспертом нужно потратить много часов, 10 000 — красиво звучит, легко запоминается, но все индивидуально.

Согласитесь, маркетолог может стать продактом-экспертом быстрее, чем Ваня с улицы, просто потому что темп обучения у маркетолога будет выше: что-то он уже будет знать → лучше понимает терминологию → быстрее учится.

Так или иначе, чтобы чего-то добиться — надо трудиться. И даже 5000 чистых часов — это много. Иногда можно побаловаться и посчитать, сколько вы потратили часов на изучение той или иной сферы. Я, например, потратил на блоггинг всего 1800 часов. Но это лишь абсолютная цифра, интерпретировать ее можно по-всякому.

Лайфхак: на каком этапе обучения вы находитесь иногда помогает понять классическая Learning Curve
Лайфхак: на каком этапе обучения вы находитесь иногда помогает понять классическая Learning Curve

Почему психотерапия?

Практический итог того, что может дать вам книга — это заставить перестать сравнивать с остальными.

Сын маминой подруги — это, возможно, череда везений и много того, что скрыто под верхушкой айсберга, а родители, которые сравнивают детей с кем-то — ничем не помогут ребенку стать лучше, а лишь демотивируют его.

Самое лучшее, что вы можете сделать, это сравнить себя с собой вчерашним, собой годовалой давности, сфокусироваться на личном прогрессе и не думать о других.

10 000 часов — красивое число, которое описывает огромный труд для достижения результата, но понятие «талант» — спорное. Есть благоприятствующие факторы: в инвестиционный банкинг берут красивых (для презентабельности), а в баскетболе помогает высокий рост.

1 из 10 попыток выстреливает
1 из 10 попыток выстреливает

Одно известно точно, причем статистически: чем больше попыток мы совершаем, тем больше шанс, что одна из этих попыток сработает. Чтобы быть «гением» — надо увеличивать воронку и много пробовать (а иначе почему все любят проверять гипотезы в огромном количестве?)

Такие вот дела.

__________

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал «Что вы мне рекламируете?», там я оперативно пишу про карьеру, диджитал и маркетинг. Сам работаю в европейском edtech-стартапе и отвечаю за продуктовый маркетинг

77
реклама
разместить
3 комментария

Успех — это не только 10 000 часов работы, но и удачная комбинация переменных, на которые мы порой не можем повлиять..

действия и дисциплина

Книгу читала — зашла