Коррупция как фактор сдерживания экономического роста страны и роста прибыли компании, в частности.

В данной статье по вопросам противодействия коррупции и построению механизмов минимизации рисков коррупционной направленности в рамках системы управления в компании будут подняты в первую очередь вопросы:

  • развития общества и экономического роста страны посредством борьбы с коррупционными проявлениями в государственном управлении и коммерческой среде;
  • этической и нравственной потребности общества в справедливом рынке товаров и услуг;
  • снижении издержек компании, связанных с возможной реализацией рисков коррупционной направленности в виде штрафов, ограничений или потере имиджа.

Также мы затронем вопросы конкретных норм и стандартов по противодействию коррупции и поделимся с Вами конкретными механизмами, которые помогут компании в борьбе с коррупцией.

В виду своей содержательности мы разобьем статью на 3 части, которые будут опубликованы на нашем сайте в течении 3 месяцев.

Экономический рост и факторы сдерживания.

Производительность труда в России составляет около 30 тыс. у.е. на человека в год, в Германии — 90 тыс. у.е., а в США — 150 тыс. у.е. У нас, в России один человек в один час производит в пять раз меньше продукта, чем в США.

Темпы роста в РФ выше - в 2008-2021 годах российская производительность труда росла в среднем на 1,6% ежегодно, а в 2017-2019 годах — на 2,8%. В США средний показатель тогда же составлял 1,4% и 1,3% соответственно, в Германии – 0,2% и -0,1%. Правда, несмотря на опережающие темпы роста, разрыв с развитыми экономиками является непреодолимым. При сохранении темпов для достижения уровня Германии нам потребуется 50 лет, а США — 120 лет.

Необходимо переходить на иную модель роста экономики в целом и промышленного комплекса в частности для достижения уровня развитых экономик в разумных пределах времени.

Коррупция как фактор сдерживания экономического роста страны и роста прибыли компании, в частности.

Один из основных индикаторов роста экономики страны является производительность несельскохозяйственного сектора страны (Рис 1.) Производительность напрямую связана как с уровнем занятости населения, так и с их квалификацией, а также возможностью компаний посредством своих систем управления успешно справляться с возрастающим объемом задач.

К сведению - Япония, которую мы часто берем в пример по системам управления, опустилась последние годы на 7 место в производительности труда, одной из причин называется недостаточные усилия по цифровизации экономики и применению передовых методов управления.

Эффективность экономики страны, неотрывно связанная с экономическим ростом отдельно взятой коммерческой компании, работающей в этой стране.

Этот экономический рост не возможен без с эффективно функционирующей системы управления компании, основанной на стандартизированных требованиях и правилах с соответствующим уровнем цифровизации, которая позволяет руководителю не терять время на ручное управление отдельными активами или частями производства и снимает возможные сомнения в части информации для принятия управленческих решений. Под системой управления мы понимаем, в том числе детально прописанные требования и нормы, а также выстроенное делегирование функций и ответственности с механизмами контроля деятельности и аудита информации (прекрасными моделями для этого служат стандарты серии ISO: 9001, 14001, 45001, 50001, 55001 и ISO 37001).

Отдельного внимания заслуживает вопрос масштабирования бизнеса при экономическом росте. И здесь эффективно функционирующая система управления, в случае роста компании в части активов или масштабирования бизнеса, дает возможность оперативного развертывания системы управления компанией с ее нормами, требованиями и правилами на новых активах компании в кратчайшие сроки с минимальными затратами. По принципу франшизы новый актив встраивается в общий контур управления (а без основы в виде прописанных процессов в рамках Системы менеджмента качества или производственной системы основанной на СМК и Бережливом производстве, например ЛИН 6 Сигма, у вас вряд ли это получится).

Для стабильного функционирования компании в направлении экономического роста, необходима многоуровневая защита активов посредством не только мер, предпринимаемых службой безопасности, а также за счет дополнительных комплексных мер по работе с рисками и выстраивания системного подхода в области противодействия коррупции.

Коррупция как фактор сдерживания экономического роста страны и роста прибыли компании, в частности.

Рис. 2. Пирамида эволюции систем управления и отчетности в компании

Многоуровневая система управления в компании предусматривает как минимум несколько уровней управления и отчетности.

Основой этой системы всегда является комплексная система менеджмента, которая учитывает риски, возникающие при производстве продукции.

Основополагающими факторами работы комплексной системы управления всегда является:

  • Организация культуры работы с возникающими проблемами, а также поиска причин их возникновения (выявление проблем, фиксация, поиск причин и т.д. – для этого прекрасно подходит методика АКП) с Транслированием итогов решения проблемы на все активы компании.
  • Организация культуры обращения с информацией, в том числе с информацией (например, на базе ISO 27001) по функционированию процессов в компании, целеполаганию и работы с рисками. (KPI, цели компании, в т.ч. стратегические, операционные, локальные и т.д., информация по функционированию основных и вспомогательных процессов и т.д.)
  • Организация системы документирования требований, норм и правил в компании с последующим аудитом исполнения установленных норм, а также анализом итогов работы в целом.

Когда компания обеспечила себе минимальный уровень культуры управления (на базе того же ISO 9001), руководство компании очень часто задумывается о расширении системы управления на такие требования как:

  • эффективности управления и требованиям к комплаенсу;
  • социальной ответственности компании и требованиям к этическому поведению сотрудников и деловых партнеров в частности;
  • защите активов и противодействию коррупции, в частности;
  • повышенном внимании к влиянию компании на климат и окружающую среду.

Данный список можно продолжать по мере развития системы управления компании и зрелости ее менеджмента. Чаще всего этот список венчает решение компании о переходе на принципы устойчивого развития (ESG) и информирования этого общества - о своих достижениях в этом направлении через опубликование результатов деятельности компании в виде публичного отчета по нефинансовой деятельности компании. Сегодня предоставление публичной нефинансовой отчетности стало важной повесткой для руководителей компаний, опирающихся на инвестиционный и заемный капитал, а также компаний, которым важен внешний контент и позиционирование на рынке. Владельцы компаний и Советы директоров корпораций все чаще приходят к пониманию ответственности за действия в области устойчивого развития, а также за раскрытие нефинансовой информации. ЕSG является квинтэссенцией всех ранее предложенных систем менеджмента, а также организованной системы отчетности.

В дальнейшем, в продолжении этой статьи мы коснемся вопросов одного из сдерживающих факторов экономического роста - общего отношения к коррупции в стране и компаниях в частности, морально-этических предпосылок к деяниям коррупционной направленности а также возможных последствиях (не только административной или уголовной ответственности) для общества и компаний в частности от деяний коррупционной направленности, что будет являться предпосылкой к разговору о возможных механизмах по снижению рисков коррупции, которые могут использовать компании в своих системах управления.

Пока мы предлагаем вам поразмышлять, а чем же так плоха коррупция?Как коррупция сдерживает развитие компании взяткодателя (в продажах)?

Как она сдерживает и какие риски несёт для компании взяткополучателя (В закупках?

Чем опасна коррупция при найме сотрудников и при повышении компетентности (HR)?

Как может проявляться и негативно влиять коррупция внутри компании?

Какие подводные камни и риски она несёт при взаимодействии с гос. органами и проверяющими структурами?

Мы обязательно будем рассуждать об этих и других аспектах в продолжении нашей публикации.

Автор: Ковалёв Андрей Викторович,

MPA – Мастер государственного управления (РАНХиГС)

Ведущий аудитор ISO 9001, консультант аудитор ISO 37001

Соавтор: Раевский Денис Игоревич

КТН, консультант аудитор ISO 9001, 37001, Чёрный пояс «ЛИН 6 Сигма»

Начать дискуссию