Как мы открыли пекарню в пандемию Covid 19

Сегодня мы уверенно смотрим в будущее (если так можно сказать о бизнесе в текущих реалиях), управляем сетью пекарен «Улочная булочная» в городе Сургут, готовимся к дальнейшему расширению производства и географии нашего присутствия. Все процессы вокруг поступательно приходят к определенным стандартам и регламентам, а люди на местах преобразуются в Команду единомышленников, способную решать серьезные задачи. Планы громоздятся один на другой и поставить их в очередь бывает довольно непросто. Но так было не всегда…

Как мы открыли пекарню в пандемию Covid 19

В конце 2019 года мы открывали первую пекарню, не имея никакого опыта в производстве хлебобулочных изделий и это было очень весело и страшно. Пытаясь понять, что и как устроено, мы потратили кучу ресурсов (времени и денег), а прибыль все еще маячила где-то там впереди. Ну как «прибыль», выйти «в ноль» было мечтой.

Хотелось просто почувствовать, что ты контролируешь процесс и твои усилия на разных его стадиях приводят к нужному тебе результату. Тем не менее было чувство, что «вот-вот попрёт», люди узнают, что наши булочки самые вкусные, что было правдой, и от покупателей не будет отбоя. И все бы так и было, но…

Когда пишешь бизнес-план и стараешься рассчитать сроки выхода на границу безубыточности максимально реалистично, то учитываешь разные факторы, планируешь свои действия, но как бы ты ни был опытен и прозорлив, все учесть невозможно! Кто бы что ни говорил, но часто случай может вознести тебя на твой условно-относительный Олимп или сбросить на дно сточной канавы. Причем от тебя лично зависеть почти ничего не будет, как от пловца, который отчаянно лупит руками по воде, оказавшись в стремительном горном потоке. В таких обстоятельствах лучшее, на что можно рассчитывать, это легкая корректировка направления.

Ну, и что бы вы думали? Как на пути Остапа встало Великое крымское землетрясение 1927 года, (что было первый раз в его жизни) на нашем пути встала мировая Пандемия COVID 19. Серые, пасмурные дни конца марта 2020… Ворота в парк «За Саймой» в Сургуте закрыты, карантин, все сидят по домам (закупившись гречкой и туалетной бумагой), на улицах полицейские патрули, люди перепуганы настолько, что боятся выйти на улицу, а у нас: аренда, зарплаты, налоги, поставщики. Как и у всех представителей бизнес-сообщества, впрочем, но мы то только собирались разбежаться и взлететь, а тут такое! Что же это за проклятье? Неужели высшие силы настроены категорически против нашего проекта? Подумав, мы решили, что, пожалуй, мы слишком много о себе думаем и слишком серьезно к себе относимся.

Количество покупателей в пекарне было ничтожно мало и нам приходилось самим развозить заказы на дом. Спасибо им, нашим покупателям, что звонили и просили привезти хлеба и булочек. Ведь это не только поддерживало наш новый бизнес, но и нас. Мы как и все не понимали, что происходит вокруг и когда это закончится? Было ощущение, что все происходящее – какое-то кино. Но наше общее дело и вера в него помогали психологически справиться со всеми внешними перипетиями. Так мы утешали себя, что покупатели не совсем исчезли и это все на 3-5 дней, а потом все будет как раньше.

Как мы открыли пекарню в пандемию Covid 19

Когда через неделю стало понятно, что это надолго. Мы с женой гуляли в закрытом со всех сторон (почти со всех) парке и говорили от том, как мы постараемся продать кому-нибудь наше «почти новое» оборудование для пекарни. Хотя, кому оно сейчас нужно? Но может все же купит кто-то за полцены. Оплатим с этих денег аренду, зарплату. Постараемся вернуть поставщикам сырье и закроем наш новый бизнес. Горько, обидно, но все же лучше, чем копить долги и изводить себя каждый день тревожными мыслями о печальных перспективах. Взяли себе неделю, пообещав друг другу не думать в это время ни о чем плохом, а просто делать то, что должны.

Помощь пришла откуда не ждали (отдельная история). Мы получили финансовую поддержку со стороны государства, в том числе Администрации города Сургут и смогли влить дополнительное финансирование в нашу пекарню.

А там выяснилось, что народ без вкусных булочек долго обходиться не собирается и сначала робко, а потом все увереннее к нам стали возвращаться наши покупатели. Мы старались как могли привлечь новых и не разочаровать старых. Потихоньку, шаг за шагом, люди нам поверили. А как только появилось доверие, появилась и выручка. Такая история.

Как мы открыли пекарню в пандемию Covid 19
3
Начать дискуссию