{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Vika Ilina

Digital-искусство с объявленной ценностью: как Instigators продвигает NFT в арт-среде

Гифка, твит, пост в Инстаграм, в конце концов, мем с котами – недавно стоимость любого из этих интернет явлений исчислялась разве что в лайках или шерах. Но сегодня они получают материальную ценность, все благодаря блокчейну, конкретнее – невзаимозаменяемому токену NFT. И вот мы наблюдаем, как создатель Twitter’а Джек Дорси продает свой первый твит за 2,9 миллионов долларов, гифка с кошечкой Nyan была оценена в 580 тысяч долларов, а на Нью-йоркской торговой бирже запускают серию NFT-токенов «Первая сделка» – в память о первых сделках такого разряда. На волне зарождения новой художественной ситуации, появилась международная группа кураторов и криптоэнтузиастов, которая поможет современным художникам интегрироваться в мир блокчейн-искусства. Как устроена работа группы, что такое технология NFT и каковы прогнозы ее развития – рассказал основатель объединения Instigators Денис Давыдов.

Блокчейн, токены и криптоценности

Финансовый суверенитет, математически доказуемое доверие и независимость – такие постулаты лежат в основе философии криптоэнузиастов. Их придерживается и арт-группа Instigators, чья миссия – убрать дистанцию между офлайн миром, воображением художника и виртуальным пространством блокчейна.

Цифровые художники долго боролись с устоявшимся мнением, что их работы не имеют ценности из-за природы интернета. Например, при пересылке картинки друзьям в чате мы не задумываемся, что у нее есть автор, который действительно обладает правом продать и передать права на изображение. Благодаря блокчейну, конкретно – токену NFT – интернет-творцы могут заработать на своих произведениях.

Денис Давыдов

Благодаря возможности выпускать цифровые произведения искусства аутентифицированными с помощью блокчейна, коллекционеры теперь могут напрямую взаимодействовать с художниками и финансово их поддерживать. Поэтому для медиахудожников появление NFT – долгожданная возможность для того, привлечь к своему творчеству внимание, которое оно заслуживает, обрести площадки и в конечном счете монетизировать свои труд.

NFT (Non-Fungible Token) — невзаимозаменяемый токен, уникальный цифровой актив, созданный на блокчейне. Блокчейн обеспечивает его существование в неизменном виде, подтверждает подлинность и хранит историю передачи от одного владельца к другому. В отличие от обычных равнозначных токенов – таких как Эфириум, цифровой доллар, баллы лояльности или биткойны – каждый NFT может содержать уникальный контент и значительно отличаться по стоимости.

NFT можно представить в виде сертификата или части цифрового продукта, в котором есть возможность сохранить информацию: картинку, видео, музыку, документ и др. Изменить информацию о NFT после его создания без ведения блокчейна невозможно. Токен можно передавать из одного крипто-кошелька в другой как цифровую валюту. Право владения конкретным NFT подтверждается в сети блокчейн, эта информация публична.

Основатель арт-группы Instigators – Денис Давыдов, художник и дизайнер в области компьютерной графики, креативный директор N3 Design. До Instigators Денис был «по другую сторону искусства», то есть коллекционировал его, в том числе digital art. Однако имел большую экспертизу и сеть контактов в мире блокчейна, которые получилось конвертировать в проект для арт-рынка. За плечами Дениса – многолетняя работа с международными медиаходингами и крупными корпорациями: вместе с N3 Design он создавал фирменный стиль для Bloomberg и Beijing TV, запускал проекты для криптоплатформ и музеев (портфолио на Behance), получал премии в области дизайна (профиль на Motion Design Awards).

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Идею проекта вокруг блокчейна я вынашивал уже давно. Однако будучи все-таки не разработчиком, а креативным директором, я ждал появления реального запроса на мою экспертизу в мире блокчейна. И вот однажды, еще в кризисном 2020 году, ко мне зашел мой друг, куратор Музея «Гараж», и показал невероятно перспективную с его точки зрения технологию с не очень звучным названием NFT. Показал со словами: «Денис, ты уже давно коллекционируешь современную живопись и графику, зарабатывая деньги на цифровых изображениях, а может стоит попробовать исполнить обратный кульбит?» На следующий день, сидя в такси и переписываясь в очередном чате со своими друзьями, художниками и музейными кураторами, я вдруг осознал – вот оно!

Денис Давыдов

Подстрекатели от мира искусства

Instigators переводится на русский язык как «подстрекатели» или «зачинщики». Они действительно подстрекают художников к действию, ассистируют им в создании цифровых работ, вдохновляют на новые идеи. В конце концов, как говорят сами Instigators в своем манифесте, выступают в роли проводников в мир блокчейн искусства, который только на первый взгляд кажется легко проницаемым.

Среди «подстрекателей» в команде не только криптоэксперты, но и кураторы, которые помогают взаимодействовать с художниками по всему миру. Работа с ними выстраивается по сетевому принципу: большую роль играют взаимные рекомендации.

Куратор – это знаток, эксперт, обладающий широким горизонтом знаний и экспертиз как в истории искусства, так и в музейном деле, но при этом он всегда практик, создающий культурные проекты своими руками, и вместе с тем еще и академический исследователь, производящий научные работы и распространяющий знания со страниц журналов и университетских кафедр. Кураторы – это люди, чья экспертность и безупречная репутация наделяют дополнительной ценностью произведение искусства

Денис Давыдов

В задачи Instigators также входит продвижение входящих в их комьюнити художников в пространстве блокчейн, территории, где правила и законы формируются на наших глазах в режиме реального времени. Упомянутое комьюнити международно, в него входят художники, кураторы и криптоэнтузиасты, живущие в Китае, России, США, Грузии, Швейцарии и других странах. В процессе подготовки сегодня находятся следующие пять проектов с художниками. Дебютным же для Instigators стал проект-акция «Экспортировано из музея», созданная совместно с художником Николаем Кошелевым.

Из музея – в цифру

«Экспортировано из музея» – акция, в рамках которой с помощью 3D-технологии, были созданы новые версии двух произведений Николая Кошелева с его выставки в пространстве Третьяковской галереи. Сейчас Instigators проводит торги на платформе Rarible, на которых выставлены NFT-токены.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Работы совершают двойной круговорот вещей «в музейной природе»: главная цель любого художника – поместить артефакт в музей, а теперь ее новые версии покидают стены, чтобы попасть в другое хранилище вечности – блокчейн. Если раньше художники выставляли свои работы в музеях, чтобы утвердить их статус и заложить основу своей карьеры, то теперь пришло время освободить произведения искусства из музейных залов и запустить их в свободный цифровой мир NFT.

Одна из ключевых работ дропа Кошелева, Экспортированная маска, сделана из сплава нескольких, не имеющих аналогов в реальном мире синтетических материалов, сгенерированных в пакете программ компьютерной графики.

Левитирующая маска-анк завершает круговорот артефактов в «музейной природе». Некогда созданный в студии художника артефакт оказался в музее, чтобы вскоре покинуть его в виде трехмерной версии для пространства блокчейн, внутри которого объект опять попадает в защищенный NFT контрактом депозитарий музея из возможного будущего. Сакральная геометрия, дающая намек на круговорот вещей, закольцованность всего сущего, заложена в самой форме анка, также известного как «бант» или «узел жизни». Поэтому именно неразрушимое и вечное пространство блокчейна суть лучшее хранилище для объектов и символов, прошедших эпохи и войны, революции и музеефикацию.

Как далеко может устремиться выразительный жест художника в эпоху новых визуальных технологий? На этот непростой вопрос ищут ответ все участники арт-мира и его рынка. «Это первая такого рода попытка – проследить путь произведений искусства из музейных залов в пространство криптомира и таким образом очередной раз поднимая вопрос актуальности дискуссий вокруг проблемы копии и оригинала», – рассказывает Николай Кошелев об идее своего сотрудничества с Instigators.

В рамках серии Synthetic Mask Ankhs художник представляет работы «монументального» разрешения 16K, подготовленные для маппинга на фасады зданий и другие поверхности городского ландшафта. Художник называет их «порталами» соединяющие две реальности: цифровую реальность NFT и привычный нам физический мир. За ориентир он взял небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, недалеко от которого находится студия художника.

Пока бренды не использовали NFT для продвижения и продажи своих продуктов, по крайне мере, не было ярких примеров. Возможна ли ситуация, когда крупные корпорации введут в оборот невзаимозаменяемые токены?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null