Рынок ипотеки в 2024 году

Как изменится рынок ипотеки в 2024 г.

- меняются лимиты

- вводятся ограничения

- уходит ипотека по двум документам

В связи с чем в 2024 году рынок ипотеки просядет на 22%

Спрос переходит из вторички в первичку

Доля вторичного жилья в ипотечных сделках снизилась до исторического минимума, упав с 70% в июне до 50% к концу 2023 года. В то же время, доля новостроек в ипотечном секторе выросла с июня по ноябрь с 23% до 38%. В таких условиях ожидается дальнейшее падение ипотек на вторичный рынок, тогда как первичный рынок будет продолжать расти как в цене, так и в объеме сделок из-за высокой инфляции.

Основная доля ипотек в 2023 году — по программе Господдержки

Рынок ипотеки в 2024 году

Купить квартиру под новые лимиты, возможно, но....

Рынок ипотеки в 2024 году

В 2023 году 45 % таких ипотек не соответствовали льготным программам, так как сумма кредита превышала 6 миллионов рублей. Однако эта ситуация сильно зависит от региона: в Москве и Московской области только 31% ипотек попадают под новый лимит, в то время как в регионах данная доля составляет уже 81%. Получается, что приобрести квартиру с новым допустимым лимитом 6 млн. руб. можно в Новой Москве - студию, в МО можно рассчитывать на 1 к.кв , так же можете переехать в Санкт-Петербург и приобрести там 1 к.кв или даже найти в ЛО 2 к.кв., в регионах выбор идентичен ЛО.

IT-ипотека имеет огромный потенциал.

Несмотря на то, что она предлагает выгодные условия, ее доля на рынке пока что незначительна 4,7%. Уже сейчас ставки по IT-ипотеке ниже, а размеры кредитов — выше. Это означает, что с помощью IT-ипотеки можно приобрести более просторную и дорогую недвижимость.

Высока вероятность, что льготную ипотеку отменят во второй половине 2024 года.

Конечно если рынок упадет на 50-60% в первой половине 2024 года, то программы государственной поддержки останутся. Однако существует возможность, что льготная ипотека прекратит свое существование. В случае новой вспышки инфляции, клиенты начнут инвестировать в недвижимость. Сейчас у россиян на депозитных счетах находится 43 трлн рублей, которые можно вложить в жилье. IT-ипотека и семейная ипотека, заключенные в общей сложности в 41% всех ипотечных сделок в 2023 году, также будут оставаться актуальными.

Также будет действовать комбинированная ипотека на IT и семейную.

Одним трендом на 2024 год является субсидирование ипотеки

Уже сейчас стоит выбирать банки, где застройщик сможет предложить вам субсидировать ипотеку. Однако лимит может закончиться период, в течение которого это возможно, и условия скоринга ужесточатся. Поэтому важно выбирать 7-10 банков с самыми низкими комиссиями за субсидию.

Следующим изменением в 2024 году станет отмена возможности оформления заявки по двум документам.

В прошлом году 75,8% клиентов получали ипотеку по данной схеме. Однако следующем году эти люди могут попасть под удар, так как Банк России увеличил наценки для таких заявок и оформлять такую ипотеку просто не выгодно.

Начать дискуссию