Как деинфлюенсинг меняет сферу маркетинга

Как деинфлюенсинг меняет сферу маркетинга

По статистике, собранной Influencer Marketing Hub, объем рынка инфлюенс-маркетинга в мире составил более $16 миллиардов, а это в 10 раз больше, чем 9 лет назад. Уверена, что каждый пользователь соцсетей замечал навязчивые публикации в соцсетях, в которых блогеры расхваливают продукты, сильно преувеличивая их значимость.

Визажист красит ресницы магической тушью, и они вдруг превращаются в наращенные, стилист рекомендует сумочку, которая придаст +100 к уверенности в себе. Честность подобных обзоров зачастую вызывает сомнения. В ответ на инфлюенс-маркетинг в TikTok набирает популярность тренд на деинфлюенсинг. Аналитики изучают явление, чтобы ответить на вопрос: мы наблюдаем временный тренд или перед нами новый виток развития потребительского рынка?

Мода на антиинфлюенсинг – закономерная реакция поколения Z на маркетинг влияния, ведь зумерам близки экофрендли-идеи, а не вот это все: «Вы спрашивали, откуда у меня новое худи. Так вот ловите ссылочку для заказа с промокодом». Деинфлюенсеры агитируют не делать никаких эмоциональных покупок и даже делятся списками бесполезной косметики, техники и брендовой одежды.

По ключевому запросу в TikTok можно увидеть сотни роликов, авторы которых критикую многие популярные продукты. Так, @michelleskidelsky , рекомендует не покупать товары без необходимости. Блогер также выступает с критикой в адрес «коллег», которые на первое место ставят не качество рекламируемого продукта, а выгоду от рекламы.

В своих постах деинфлюенсеры обращают внимание на то, что стоимость разрекламированных товаров бывает завышена и предлагают выбирать альтернативу у менее известных брендов. Появляются даже списки вещей, которые не рекомендуют к покупке. В одном из таких можно встретить тапочки фирмы Ugg, в другом – AirPods Max.

Мода на деинфлюенс открыла новые возможности для тех, кто еще вчера называл себя инфлюенсером. Не удивляйтесь, если заметите, что некоторые переобулись и теперь вместо призывов покупать больше транслируют идеи экономии. При этом они не агитируют совсем отказываться от покупки, просто предлагают замену разрекламированным товарам. В результате рекламодатели снова борются за попадание в интеграции к блогерам.

Начать дискуссию