Эксперт РАНХиГС об особенностях «Закона о тишине»

В особенностях «Закона о тишине» разбиралась эксперт из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Наталия Малявкина

В нормах, утвержденных Санэпидемнадзором, определено: шуметь нельзя с 23:00 до 7:00. В разных регионах эти периоды могут увеличиваться. В Орловской области шуметь в будни разрешается с 7:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 23:00. При этом закреплён тихий час для шумных работ в дневное время, он составляет 2 часа: с 13 до 15 часов.

Эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина, разъясняет, что за нарушение тишины и спокойствия предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.1 Закона Орловской области от 06.06.2013 № 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения». Совершение такого административного правонарушения влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Такие взыскания нельзя считать несущественными, так как, оплатив штраф, один раз, в другой раз лицо задумается о том, стоит ли продолжать нарушать установленные законом правила, отмечает Наталия Малявкина.

При обращении к участковому или в отделение МВД сотрудник полиции должен будет провести с нарушителями беседу и составить отчет. Однако, жильцы бывают разные, порой и правоохранительные органы не помогают. В этом случае стоит обращаться в прокуратуру, прикрепив заявку в предыдущее ведомство.

Действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Если шум в квартире систематически превышается, жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил), которые проведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда