Наука: развитие горизонтальных связей

Наука: развитие горизонтальных связей

Еще со времён существования Советского Союза бытовало стойкое высказывание о том, что наука и производство неразрывны. Не утратило это высказывание своей актуальности и в настоящее время, а одним из ключевых факторов укрепления технологического суверенитета Российской Федерации является развитие отечественной науки.

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, интересы российской науки представляют научно-исследовательские сообщества. Развитие горизонтальных связей между научно-исследовательскими сообществами способствует ускорению разработки и внедрения наиболее перспективных практик и технологий в жизнь. Сектор реальной экономики благодаря такой работе вместе с новыми разработками получает и высококвалифицированные кадры.

Одним из мероприятий, проводимых в рамках деятельности научно-исследовательских сообществ, является XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который будет проходить с 21 по 24 июня в Нижнем Новгороде. Согласно первоначальному замыслу, участники съезда смогут представить свои проекты и обсудить привлечение молодежи в сферу исследований, развитие научно-популярного туризма в стране и эффективные форматы взаимодействия молодых ученых, органов власти и бизнеса. Мероприятие проводится ежегодно и отвечает задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации.

Проведение мероприятия будет организовано при участии совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию. Поддержку оказывает также Министерство образования и науки, а также правительство Орловской области. Участниками мероприятия станут представители советов молодых ученых и студенческих научных обществ, лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, представители сообщества победителей конкурса «Лидеры России» по треку «Наука», молодые ученые – получатели государственной поддержки, представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.

1
Начать дискуссию