Россия наращивает темпы благоустройства городов

Россия наращивает темпы благоустройства городов

Забота об удовлетворении насущных потребностей людей является одной из важнейших задач любого государства. В свою очередь одной из важнейших потребностей каждого человека является потребность в качественном и комфортном жилье, а также потребность в улучшении качества городской среды.

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, Президентом РФ поставлена задача сохранить набранный темп по вводу жилья в стране, а также улучшить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В качестве основных средств разрешения поставленных задач предполагается более эффективное использование земельных участков внутри населённых пунктов, проведение системной работы с управленческими командами органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса и граждан, для формирования эффективных решений и результата.

Одним из промежуточных результатов применения указанных нами средств стала реализация в регионах Российской Федерации проекта «Формирование комфортной городской среды», который, во-первых, реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда; во-вторых, направлен на обновление облика населённых пунктов. Конечной целью реализации данного проекта на территории российских регионов, вплоть до локальных территорий муниципальных образований должно стать появление новых комфортных скверов, набережных, пешеходных зон и других общественных пространств.

Поскольку реализация указанных проектов затрагивает интересы населения данных территорий, его представители принимают самое активное участие как в голосовании за объекты благоустройства, так и непосредственное участие в благоустройстве территорий. Согласно, статистическим данным, порядка уже 6,5 миллиона россиян уже приняли участие в голосовании за объекты благоустройства. Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля и продлится до 31 мая включительно. В рамках голосования на обсуждение вынесено более 5 тыс. объектов из более чем 1,5 тыс. муниципальных образований. Жители голосуют как за объекты благоустройства, так и за конкретные дизайн-проекты преображения общественных пространств. Самыми активными регионами в настоящее время являются Кемеровская, Сахалинская, Новгородская, Астраханская, Белгородская, Саратовская и Орловская области, Чеченская Республика, Республика Тыва и Красноярский край. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учётом предложений жителей.

1
Начать дискуссию