Баланс в жизни - а что, так можно было?!

У нас много потребностей - это и здоровье, и физическая привлекательность, близкие эмоциональные отношения с другими, определение своего места в жизни, финансовая стабильность, благополучие. Да мало ли еще!

Все это требует внимания, потому что как только что-то одно неудовлетворено, внимание тут же приковывается туда. Вспомните: когда денег нет, по уши работа поглощает, там уже ни до чего нет дела, семья, друзья, - все на второй план уходит. Если не дай бог страдает здоровье, любые деньги отдашь, даже на отпуск отложенные.

Возникает дисбаланс:

одна сфера недотягивает => внимание и силы устремляются туда => остальное просаживается, потому что ими нет времени заниматься

Целостности тут нет, да и как ей появиться, когда расставляются приоритеты?

А сферы-то кроме той, которая страдает, ничуть не менее важные. Из этой бешеной гонки трудно выйти, когда уже втянулся.

Недавний случай на сессии: клиенту под 50, видит цель - много зарабатывать, препятствий не видит. Сокрушается, что на спорт времени нет, буквально чувствует, как телу необходимо движение, как суставы затекли. С томными вздохами и абсолютным отсутствием веры в то, что психолог/коуч/врач/экстрасенс ему могут помочь, потому что дополнительных часов к 24-м в сутки никто из них не прибавит. Выходим на понятие «целостность», он находит откровение - на себя можно смотреть со стороны. И так виднее. Например, виднее, что деньги на 90% перевесили все остальные сферы. Что он уже лет 10 не занимался тем, что хочется. Что от себя каждый вечер убегает в легкий алкоголь, чтобы притупить чувство безысходности, местами отчаяния. Что на спорт время найти можно, но откровенно - не хочется. И что смотреть на это все и признаваться себе в этом хоть и неприятно, но полезно.

Вот так вот человек зашел в сессию в недоверии и с ощущением безвыходности, а вышел со взглядом на целого себя. Не по кусочкам, а прям целиком. Удивился, понял, что придется тут поработать серьезно. Но себя начал слышать чуточку лучше.

Начать дискуссию