Про латентных шизофреников

Есть мнение, что все люди к ним относятся, а пришли психологи к такому выводу вот почему:

разрыв между тем, что человек собой представляем, и тем, что он думает и как действует на самом деле, - существенный.

Одна клиентка так прожила 8 лет в отношениях. Интересная история! Ее избранник, будучи сдержанным и неэмоциональным человеком, мягко говоря очень сильно удивился, когда через 8 лет совместной жизни его избранница начала закатывать истерики, бить посуду и кричать, что ненавидит готовить свежие котлеты каждый день (он другие не ест). А она просто терпела, потому что где-то в глубине души хотела совместную ипотеку и двоих детей. И очень сильно и долго, надо признать, терпела.

Этот случай критичный, конечно, и показательный. Если приземлять на повседневную жизнь, то раздвоение - это про то, что мы думаем на самом деле, что мы чувствуем на самом деле, и той маской, которую одеваем, чтобы этого видно не было. Причем этот процесс настолько автоматический, что доходит до абсурда. Если человек идет в людное место и постоянно подсознательно сравнивает себя с другими, пытаясь себе же доказать, что он круче/не хуже, чем присутствующие, это тоже про внутренний разрыв. Не сходится его представление о себе и тем, что он видит, поэтому ищет подтверждения. Такой коварный незаметный процесс.

Хотя снимается он до смешного просто. Как только мы делаем осознанный вдох, выдох, да не особо важно, какое действие, важно, что осознанно, - разрыв слетает. Этот миг называется «момент здесь и сейчас», если его не практиковать - это и правда лишь миг. Миг, когда вообще не важно, как кто выглядит и кто что делает, потому что там все очень по-настоящему.

Бывало такое?

Начать дискуссию