Замедление

Замедление

Бешеный темп жизни — наша реальность. Если сравнить событийный ряд человека, жившего 100 лет назад, с нашим, будет казаться, что тот человек практически стоял на месте. Хотя, вполне может быть, список обязанностей у него был в разы больше. Мы можем загрузить стиральную и посудомоечную машину, включить робот-пылесос и помчаться стоять в пробках. Мы забегаем в кафе, на выставку, встречаемся со знакомыми не более, чем на час, потому что дальше еще много дел. Мы постоянно думаем о рабочих задачах, о предстоящих встречах, сложных клиентах и поджимающих сроках.

В сессиях высокий темп жизни упоминается всегда вскользь: мы привыкли, что это — наша реальность, и принимаем ее как данность. Но когда я слышу, что человек передо мной от разных вопросов возвращается к проблеме «загнанной лошади», всегда задаю вопрос: «От кого ты бежишь?». Неочевидный вопрос, ставящий в тупик. Потому что с этой стороны не думаем: наоборот, вроде как направление-то понятно, и оно — к целям.

Часто за плотным графиков и забитым календарем стоит неочевидный процесс:

Бежать быстрее, чтобы не оказаться наедине с самим собой

Болезненный процесс, осознание которого является знакомством с Собой-несовершенным. Это неприятно, немного пугает. Как так вышло, что мы забыли себя, забыли познакомиться с самым важным человеком в своей жизни? Почему проекты и рабочие задачи вдруг заняли центральную позицию? Место в центре стало свободно не по случайному стечению обстоятельств. Оно освободилось, потому что знать себя — это не всегда приятная информация. Не всегда приятные эмоции. Не всегда понятные мысли.

Знать себя — неочевидная история, которой не принято заниматься. Нравится ли мне действительно эта книга? Хочу ли я на самом деле этот бургер? Подходит ли мне мой круг общения? Готов ли я дальше терпеть некорректное отношение к себе?

Чувствуете, чем повеяло? Ответственностью. Ответственностью перед самим собой, которую уже никуда не отложишь.

Хорошо ли Вы знакомы с самим собой?

Начать дискуссию