Акушерство

В 1757 году открылась первая специализированная школа. «Профессора бабичьего дела» были преимущественно иностранцами, чаще всего немцами, литература тоже была преимущественно иностранной, поэтому нередко были проблемы с языковым барьерам (и позже на акушерских курсах в программу входило изучение немецкого языка). Среди учениц иностранок тоже было немало. При этом сами преподаватели часто имели теоретические знания, но им не хватало практики, потому что по закону принимать роды могли только женщины. Первые занятия часто напоминали семинары, на котором ученицы и учителя обменивались личным опытом. Важную роль в развитии «бабичьего дела» сыграл Н. М. Амбодик-Максимович. Слово «Амбодик» переводится с латыни как «скажи дважды», и известный врач добавил его к фамилии, потому что она совпадала с отчеством. Выпускник Московского и Страсбургского университетов стал первым в России профессором повивального искусства. Он организовал повивальную школу при Воспитательном доме, открытом в 1775 году. При этом доме с 1776 года был небольшой госпиталь, куда обращались в основном бедные женщины, забеременевшие вне брака. Так обучение перешло от теории к практике.

В 1789 году был принят «Устав повивальным бабкам». Согласно ему повитухи работали только с роженицами. Лечением женских болезней занимались врачи, они же приглашались, если во время родов возникали осложнения и требовалось оперативное вмешательство. Повитухи могли привлекаться для медицинских освидетельствований на предмет «лишения девства», а также женщин, подозреваемых в том, что они искусственно прервали беременность (аборты были уголовно наказуемы). Прежде всего, речь шла о прислуге. Прецедентом стало дело «девки Елло». Уроженка Ревеля некая Елло подозревалась в детоубийстве. Она же утверждала, что ребенок умер из-за патологий, возникших при беременности, потому что всё это время она вынуждена была заниматься тяжёлой работой. Елло была служанкой и боялась потерять место, поэтому нанимательнице о беременности не сообщала и тайно родила ребенка, который умер во время родов. Дело дошло до Сената, и в итоге обвиняемую решено было не наказывать, а ограничиться церковным покаянием.

С 1838 года повивальная бабка входила в число девяти медицинских степеней. Но для того, чтобы ей стать, надо было предъявить свидетельства о трёх успешно принятых родах (в госпиталях или на дому, но под контролем акушера), а также сдать экзамен. Главной кузницей квалифицированных кадров стал Повивальный институт, обучение в котором длилось 3 года. Выпускница получала 250 рублей на покупку всех необходимых инструментов – большие деньги по меркам того времени, а также помощь при трудоустройстве. В 1845 году появился упрощённый двухгодичный курс для сельских повитух, на который принимали крестьянок. «Сельские повивальные бабки» (официальное название профессии), как видно из названия, имели право работать только в сельской местности. Примечательно, что родовспоможение долгое время было одной из немногих сфер, в которых было предусмотрено женское профессиональное образование и квалифицированный труд. Работа эта хорошо оплачивалась. Однако помимо повитух квалифицированных было немало и тех, кто не имел никакого образования вообще. Работать последним закон не запрещал.

11
Начать дискуссию