{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cathrine Cath

40% малого и среднего бизнеса планируют за пару месяцев восстановиться после коронавируса

Более 1500 предпринимателей малого и среднего бизнеса сферы услуг из всех федеральных округов России приняли участие в опросе рекомендательного сервиса zoon.ru. Владельцы локального бизнеса рассказали, как выживают в период пандемии, почему удаленная работа и автоматизация не панацея и какая поддержка им на самом деле была бы полезна.

Аналитики Зуна опрашивали предпринимателей в течение последней недели апреля. И в первую очередь общались с собственниками бизнеса, который пострадал в период распространения коронавируса больше всего: салоны красоты, рестораны, фитнес-залы, медицинские и ветеринарные клиники, автосервисы и другие локальные заведения.

На основе полученных ответов выяснилось, что в текущей экономической ситуации 90% предпринимателей считают, что пандемия коронавируса повредит их бизнесу. При этом среди наиболее пострадавших отраслей выделяют сферу развлечений (68%), фитнес-индустрию (62%) и индустрию красоты (61%)*.

Популярный сегодня переход на удаленку для локального бизнеса не панацея, а серьезная проблема. Ведь работать удаленно не может 62% компаний. Предприниматели обозначили и другие проблем, с которыми успели столкнуться в период пандемии, а именно:

  • отсутствие денежных средств для оплаты арендных платежей (70%);
  • невозможность воспользоваться мерами поддержки для бизнеса со стороны государства (60%);
  • снижение спроса на услуги (60%);
  • отсутствие денежных средств для уплаты налогов (58%).

Переход в онлайн - еще один популярный тренд, который нашел слабый отклик у локального бизнеса. Только треть компаний перешла в онлайн в надежде хоть как-то удержать постоянных клиентов и спасти свой бизнес. Интересно, что еще треть компаний вообще не предприняла ничего, предпочитая переждать это смутное время. Среди тех, кто все же адаптировал работу своего бизнеса к новым реалиям: запустили акции, бонусы, скидки (27%), предложили новые услуги (19%) и начали продавать сертификаты (6%).

С государственной поддержкой тоже все сложно. По данным опроса Зуна, 40% компаний не могут воспользоваться мерами государственной поддержки, хотя она требуется 75% респондентов. В первую очередь, это связано с несоответствием фактической деятельности кодам ОКВЭД.

Но хватит про боли. Предприниматели сохраняют веру в будущее! Несмотря на то, что у 80% компаний доходы за последний месяц существенно сократились (упс, опять боль), 41% респондентов планируют продолжить деятельность в полном объеме, а 20% планируют увеличение оборотом или выход в новые сегменты. Кризис - время смелых!

Предприниматели считают, что в данный момент их бизнес смогут поддержать: снижение налоговой нагрузки (77%), существенные арендные послабления (60%) и смягчение режима самоизоляции (54%)*. А вот в автоматизацию верит лишь 13% опрошенных.

Среди мер поддержки, которые не зависят от государства, предприниматели выделили: остановку арендных платежей (72%), снижение комиссии за эквайринг (31%) и адресную помощь от крупных компаний (22%)*.

Большинство респондентов опроса хотели бы сохранить и восстановить свой бизнес. 39% считают, что это произойдет через несколько месяцев. На восстановление в течение одного года рассчитывает 20% предпринимателей. А вот 33% опрошенных владельцев бизнеса затруднились дать ответ на вопрос “Спустя какое время бизнес в их сфере вернется в нормальное состояние?”

Согласно данным опроса, наиболее перспективными мерами восстановления бизнеса предприниматели называют: привлечение новых клиентов (53%), сокращение издержек (47%) и выходы в новые сегменты бизнеса (25%)*.

По итогам первого месяца карантина российский бизнес лишний раз убедился, что в трудной ситуации стоит рассчитывать только на себя. Но наш бизнес, привыкший работать вопреки всему, продолжает сохранять оптимизм и работать под девизом: “Не дождетесь”. Так победим!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null