№3 Управление проектами. Основные методики управления проектами. Каскадная модель

Управление проектами. Каскадный метод
Управление проектами. Каскадный метод

Ретро

В предыдущей статье №2 Управление проектами. Что же значит управлять проектами? мы дали ответ на вопрос из названия. Поняли основные смыслы управления и ведения проекта, дали оценку важности процесса управления проектом на примере статистических данных.

Скелет статьи

В этой и последующих статьях речь пойдет об основных методах управления проектами. Мы рассмотрим в какое время они появлялись, кто был их родоначальником, какие достижения были отмечены при применении данных методологий и как они повлияли на развитие менеджмента в целом. В данной статье будет рассмотрена каскадная модель управления проектами, как наиболее известная.

Каскадная модель или с английского waterfall model, часто встречающаяся, как модель "водопад" - модель ведения проектной деятельности, которому свойственно порядковое выполнение действий/задач проекта (пока не закончишь первое- не приступаешь ко второму и так далее). Водопадом данную модель назвали из-за визуализации процесса реализации проекта на диаграмме, которая напоминает последовательное вхождение потоков друг в друга.

Каскадная модель, "водопад"
Каскадная модель, "водопад"

На рисунке каскадной модели приведены 4 процесса, каждый из которых начинается, когда предыдущий заканчивается.

Название данная модель получила широкую известность вследствие выхода статьи У.У. Ройса в 1970 году, в которой он описал концепцию "каскадной модели", показав ее преимущества и недостатки.

В исходной каскадной модели следующие фазы шли в таком порядке:

  • Определение требований
  • Проектирование
  • Конструирование (также «реализация» либо «кодирование»)
  • Воплощение
  • Тестирование и отладка (также «верификация»)
  • Инсталляция
  • Поддержка

Примечательно, что следующая фаза могла начаться только при полном завершении предыдущей, что негативно сказывалось на сроках реализации проектов.

Выделим основные преимущества каскадной модели: понятная последовательность действий, фиксация каждой фазы с ее приемкой, прозрачность. Данную модель управления проектами применяют, когда производственный процесс требует завершения предыдущих фаз, например, сфера строительства: нельзя смонтировать крышу, если нет каркаса здания, нельзя смонтировать каркас здания, если нет фундамента и т.д.

Выделим также минусы: нерациональное использование времени проекта: проекты длятся гораздо дольше, что негативно влияют на их бюджеты, удорожание стоимости проектов из-за временных отлагательств, упущенные возможности, финансовые риски на уровне рентабельности финансирования (из-за долгосрочности проекта может поменяться повестка, политическое устройство страны, разворот экономического цикла). В гибких проектах с плохо прогнозируемым результатом от нее отказываются, так как большие затраты и нулевой отклик не позволит инвестору определиться с рентабельностью инвестиций в этот проект.

Итог

В нынешнем понимании модель "водопад", как правило применяют в коллаборации с другими методиками ведения проектов, избавляясь от минусов данной модели и перенимая ее сильные стороны в формализации процессов.

Что дальше

В следующей статье мы разберем более гибкие, итеративные модели, поговорим о сферах их применения и целесообразности их использования.

Спасибо, что дочитали статью до конца, мы рады публиковать интересный материал. Оставайтесь с нами, команда FocusBuilding News.

Мы на других ресурсах:

22
1 комментарий

Здорово)
Но любую методологию в наше время лучше использовать в связке с системой для управления проектов, чтобы задачи не терялись, а цели выполнялись вовремя)
Например, нашу, только т-сс (ссылка на бесплатную регистрацию в профиле)

Ответить