Соучредитель 0xScope: «Количество активных пользователей может ввести в заблуждение»

Количество активных пользователей может быть вводящим в заблуждение показателем для измерения состояния криптоэкосистемы, поскольку небольшая группа пользователей может генерировать значительную часть активности в нескольких кошельках, утверждает соучредитель поставщика аналитики блокчейна Какова цена VEXT?

Соучредитель 0xScope: «Количество активных пользователей может ввести в заблуждение»

Какова цена VEXT?

Присоединяйтесь к нам с 26 по 27 сентября для участия в невероятном событии Blockchain Expo Europe.

Соучредитель и главный специалист по данным 0xScope Филип Торрес во время саммита Bitget EmpowerX рассказал, что между монополистическими организациями-учредителями, ботами, эксплуататорами и охотниками за аирдропами — до 80% активности блокчейна может генерироваться лишь небольшим количеством организаций — несмотря на то, что внешне блокчейн выглядит здоровым.

«Эти проекты заявляют, что «у нас 10 000 активных пользователей» — но, с помощью модели сущности мы обнаруживаем, что у вас есть от 10 до 20 разных пользователей, которые контролируют 10 000 разных адресов», — добавил он.

Соучредитель 0xScope: «Количество активных пользователей может ввести в заблуждение»

«Они работают в блокчейне так, что у одного человека может быть 10 000 или более адресов, и тогда стороннему наблюдателю может показаться, что это 10 000 разных людей», — объяснил Торрес.

По словам Торреса, это явление наблюдается не только в небольших экосистемах — по сути, во всех экосистемах блокчейна наблюдается разный уровень активности.

Он обнаружил, что средний пользователь Ethereum имеет как минимум 10 адресов, добавив, что «все, что происходит в сети, не то, чем кажется».

Соучредитель 0xScope: «Количество активных пользователей может ввести в заблуждение»

Торрес отметил, что существуют законные причины, по которым у пользователя может быть несколько адресов кошелька.

«Одну из них можно легко объяснить как «проблему конфиденциальности». Людям нравится иметь разные адреса, просто чтобы не оставлять там достаточно большого следа», — объяснил он.

Это также может быть связано с тем, что автоматизированные трейдеры используют несколько ончейновых стратегий.

«Поэтому, когда мы видим автоматическую торговлю в сети, обычно каждый адрес очень ориентирован на другой протокол или другой своп, или торгует разными монетами или торгует разными монетами с использованием разных стратегий».

Тем не менее, он также использовался в злонамеренных целях, таких как увеличение количества активных пользователей проекта, чтобы ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, создание атаки Сивиллы, также известной как атака 51%, или пользователей, пытающихся разыграть предстоящую раздачу токенов.

Одним из примеров является нашумевшая раздача Arbitrum (ARB) 23 марта, в ходе которой два кошелька накопили 2,7 миллиона ARB с 1496 кошельков в рамках стратегии, известной как «аирдроп-фарминг». Напротив, по данным CoinMarketCap, средний размер раздачи составит всего 1250 токенов ARB.

«Мы нашли двух супер-охотников за аирдропом из ARB. 0xe1e2 получил 1,4 миллиона долларов ARB (1,92 миллиона долларов) по 866 адресам и добавил все 1,4 миллиона долларов ARB для обеспечения ликвидности. 0xbd4e получил 933 375 долларов ARB (1,28 миллиона долларов) по 630 адресам», – сообщил тогда Lookonchain (@lookonchain) 24 марта 2023 г.

Торрес объяснил, что в отличие от адресов электронной почты создание и управление несколькими криптокошельками не так уж сложно, если вы знаете, что делаете.

«В блокчейне очень легко контролировать несколько публичных адресов», — отметил он.

Некоторые используют так называемые HD-кошельки — иерархические детерминированные кошельки, — которые генерируют новую пару ключей из пары главных ключей. Проще говоря, это способ генерировать несколько публичных адресов с помощью основного набора мнемонических слов.

«Одному человеку очень легко контролировать несколько адресов кошельков по сравнению с тем, как обычно люди имеют не более нескольких адресов электронной почты», — добавил он.

1
Начать дискуссию