Минэкономразвития РФ предварительно оценило рост турпотока в 2023 году почти на 20%. Мнение экспертов ЮРИУ РАНХиГС

Источник: <a href="https://fishki.net/4287994-rossijane-sdelali-stavku-na-vnutrennij-turizm.html/comment-45292198" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">fishki.net</a>
Источник: fishki.net

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства доложил о развитии туристической отрасли. Глава ведомства отметил, что число путешествующих по стране россиян увеличивается. По предварительным данным Минэкономразвития, за 1 квартал 2023 года турпоток вырос на 19%, в том числе на 13% увеличилось число турпоездок иностранных граждан. Ожидается увеличение в пределах 20% числа размещений в гостиницах за тот же период.

По словам старшего преподавателя кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгении Васюта, 2023 год — это не просто начало стабильного возврата туристической отрасли к доковидным показателям. По мнению эксперта, это начало эры актуализации экономического значения туризма.

«Неоспоримо то, что развитие туризма катализирует развитие почти 50 ключевых отраслей национальной экономики. Более того, туризм качественно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, увеличивая при этом уровень занятых и самозанятых в самых разных регионах России. Так, например, до 1 июля должна быть оказана дополнительная поддержка туристическим организациям Севастополя и Крыма, что позволит сохранить их сотрудникам должный уровень занятости и работоспособности» — отмечает экономист.

Евгения Васюта уверена, что туризм выполняет и важнейшую социальную функцию, сглаживая территориальные диспропорции, с одной стороны, и одновременно раскрывая культурно-исторический и рекреационный потенциал нашей страны абсолютно с другого ракурса. Это, по мнению экономиста, позволяет повысить и качество жизни населения, проживающих как на территориях туристических доноров, так и на территориях туристических реципиентов. Также преподаватель отмечает законодательную поддержку туристической области.

«Нельзя оставить без внимания тот факт, что туристическая деятельность увеличивает объем бюджетов на всех уровнях, что способствует развитию экспорта туристических услуг. Именно поэтому поручение главы государства В. В. Путина, связанное с тем, чтобы направлять на развитие туризма взносы от сделок по передаче активов инвесторов из недружественных стран — это тот необходимый и своевременный шаг, позволяющий укрепить потенциал национального туризма» — говорит Евгения Васюта.

Министр экономического развития также сообщил о росте числа классифицированных номеров. По итогам года их в стране было больше 770 тысяч, рост за прошлый год составил 10%. В этом году классификацию прошли еще 20 тысяч. Растет ввод и новых номеров. Минэкономразвития оценивает этот показатель в 11 тысяч номеров по прошлому году, что в 2 раза больше, чем в среднем за последние 5 лет.

По словам заведующей кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления Татьяны Подольской, создание и развитие туристических объектов действительно приводит к повышению уровня жизни населения страны.

«С одной стороны, развитие туризма поддерживает 53 смежные отрасли, а создание одного рабочего места в туризме приводит к появлению пяти рабочих мест в смежных сферах экономики, формируя точки роста в регионе. С другой стороны, качественной инфраструктурой туристических объектов пользуются не только отдыхающие, но и население, постоянно проживающее на данной территории, что и приводит к росту качества жизни» — говорит экономист.

По мнению Татьяны Подольской, оценка потенциала роста туристического потока Минэкономразвития РФ в 2023 году почти на 20% вполне реалистична. Эксперт считает, что одним из значимых ограничительных факторов увеличения туристов в ряде регионов России долго оставался дефицит номерного фонда. В текущем году, по данным экономиста, в 19 регионах России планируется решить за счет строительства быстровозводимых отелей, что позволит увеличить номерной фонд на 2,5 тыс. единиц.

«На эти цели в 2023 году предусмотрено выделение 4 млрд рублей из резервного фонда правительства. Причем уже есть представители бизнеса, которые готовы инвестировать в такие проекты еще более 4,5 млрд рублей. Для предпринимателей привлекательность таких вложений заключается в быстрой окупаемости за счет минимальных сроков возведения — 1,5-2 месяца -, возможности осваивать привлекательные для экологического туризма территории, где запрещено капитальное строительство — например это касается заповедников — низкая стоимость бронирования, что значительно повышает привлекательность такого размещения у туристов»- поделилась Татьяна Подольская.

2323 показа
4949 открытий
Начать дискуссию