Как выбрать компанию по ремонту квартир в Москве?

Если вы не знакомы со сферой ремонта или никогда его не делали, то вам может быть сложно найти исполнителей для этой задачи. Не понятно, кому лучше поручить ремонт - частному мастеру или компании? Сколько он будет стоить? Что делать, если мастера решат обмануть на деньги? В этой статье я хочу поделиться секретами выбора ремонтной компании, которые узнал, работая в компании Ларссон.

Опросите 5 знакомых

Самый верный способ найти хороших рабочих для ремонта квартиры - это сарафанное радио. Если в вашем окружении есть люди, недавно делавшие ремонт, то спросите у них, чьими услугами они пользовались.

Если ремонт был сделан 2-3 года назад - еще лучше, так как есть возможность посмотреть, насколько хорошо он сохранился. Спросите знакомых или друзей, где они нашли мастера, насколько точно соблюдались договоренности о сроке и цене ремонта, насколько они в целом довольны работой.

Так вы сможете собрать информацию и посмотреть готовый ремонт компаний. Если среди этих 5 человек найдется тот, кто был полностью доволен ремонтной компанией или частным мастером, то у него можно попросить контакты.

Если же найти таким способом мастеров не удастся, то по крайней мере вы будете знать, к кому точно обращаться не стоит, узнаете с чем можно столкнуться при ремонте.

Если этот пункт не помогает найти мастера - таких знакомых нет, все они не рекомендуют мастеров, которые делали им ремонт, то переходим к следующему пункту.

Выберите, что для вас важно

Все бригады, занимающиеся ремонтом, можно условно поделить на две большие категории: частные мастера и сотрудники ремонтных компаний.

Ремонт с частным мастером

Частные мастера как правило, оценивают свои услуги чуть ниже, чем ремонтные компании. Но при взаимодействии с ними всегда есть риск остаться обманутым - они не заключают договоров, берут предоплату перед ремонтом и могут попросту исчезнуть с деньгами.

Кроме того, частные мастера обычно предоставляют одну или несколько смежных услуг: например, только черновой ремонт - штукатурка, шпаклевка стен, стяжка пола. Для сантехнический и электромонтажных работ придется искать сторонних подрядчиков. Все это занимает время у заказчика, создает дополнительные риски наткнуться на недобросовестную бригаду.

Работа частных мастеров требует контроля и покупки материалов самостоятельно - некоторые бригады могут сами покупать нужные материалы, но такие покупки также нужно контролировать по чекам. На квартиру лучше приезжать несколько раз в неделю, чтобы следить за процессом ремонта - все ли рабочие делают так, как вы договаривались, в срок ли выполняются работы.

Ремонт в компании

Другой формат - это ремонтные компании с опцией ремонта “под ключ” в одном окне. Такие компании оказывают более широкий спектр услуг, могут довести квартиру от черновой отделки до полной готовности. При этом участие владельца в таком ремонте минимально: выбрать материалы, цвет стен, мебель и направление дизайна.

Компания Ларссон, в которой я являюсь директором отдела продаж, имеет следующие сервисы:

  • штат дизайнеров, которые могут подготовить проект для ремонта;
  • шоу румы с черновыми и чистовыми материалами;
  • проверенных подрядчиков по изготовлению мягкой и корпусной мебели;
  • подрядчиков по монтажу систем вентиляции, освещения, установке окон.

Крупные ремонтные компании имеют по несколько бригад и могут вести сразу много объектов, так что очереди на ремонт практически не бывает. У подобных компаний, как правило, есть система отслеживания процесса ремонта.

Например, в Ларссон клиент получает фото и видео с квартиры от прораба 3 раза в неделю, на них показывается результат проделанной работы. Поэтому наведываться в квартиру раз в какое-то время не обязательно. При желании весь ремонт может пройти вообще без вашего участия, а квартиру вы в следующий раз посетите уже в готовом виде.

Естественно, ремонт в таких компаниях стоит на 10-15% дороже, чем у частных мастеров. Поэтому на этапе подбора бригады важно определиться, что для вас более важно: сделать ремонт подешевле или сэкономить свое время и нервы.

Как выбрать частного мастера с минимальным риском?

Если цена ремонта у вас в приоритете, то можно нанять и частного мастера. Выбирая между бригадой и одиночным мастером стоит учесть, что бригада справится с ремонтом в 2-3 раза быстрее, но возьмет за свои услуги больше денег, нежели мастер-одиночка.

Если найти мастера через друзей и знакомых не удалось, то я рекомендую искать его через сайты-агрегаторы: YouDo, Яндекс Услуги, Профи.ру. На них можно посмотреть отзывы о мастере от реальных людей, ознакомиться с фото квартир, которые они делали до этого.

К таким мастерам обращаться не стоит:

Первое, о чем следует поговорить с мастером при первой встрече - это наличие договора об оказании услуг. Если его нет, то я не рекомендую связываться с такими мастерами и уж тем более, давать им какую-либо предоплату. Если договор есть, то его следует тщательно проверить - шаблон можно найти в интернете.

Где точно не стоит искать мастеров

Если у вас квартира в новостройке, то в черновом лифте вы в 90% случаев можете увидеть объявления о ремонте квартир. Некоторые мастера идут дальше и встречают счастливых обладателей новых квартир прямо у подъезда, предлагая им свои услуги.

Связываться с такими мастерами я не рекомендую - качество их работы самое низкое из тех, которые можно встретить на рынке строительных услуг. Поэтому от таких предложений смело отказываемся и идем дальше.

Какие риски могут быть при работе с частными мастерами?

  • Первую часть этого списка начну с самой частой проблемы - исчезновение мастера после предоплаты. Чаще всего предоплата частным мастерам никак не фиксируется юридически, поэтому после получение денег на материалы и оплату работы мастеру ничего не мешает исчезнуть.
  • Самая высокооплачиваемая часть ремонта - черновые и инженерные работы, именно за них мастера получают больше всего денег. Поэтому когда в вашей квартире эти этапы подойдут к концу и будут уже оплачены, мастер может также исчезнуть с радаров. Эта проблема - одна из наиболее распространенных из тех, с которыми люди часто обращаются в ремонтную компанию Ларссон с просьбой доделать ремонт.

Тут стоит понимать, что исчезновение мастера перед началом чистовых работ, во-первых, затягивает время готовности квартиры - вы ищите нового мастера в то время, как ремонт мог бы продолжаться. А во-вторых, доделывать работу после кого-то согласиться далеко не каждый частный мастер, либо предложит сделать это за более высокую цену. Как правило, исчезнувший мастер оставляет квартиру отделанной не в самом лучшем качестве, поэтому что-то придется за ним переделывать.

  • Если мастера или прораб не граждане Российской Федерации, то привлечь их к ответственности, в случае невыполнения пунктов договора, будет практически невозможно. По договорам, составленным с гражданами РФ вернуть свои деньги тоже достаточно сложно - для этого нужно идти в суд.
  • Если у вас мало свободного времени или вы не готовы полностью контролировать процесс закупки материалов и проведения работ, то вас скорее всего попытаются обмануть. Например, частая ситуация с покупкой некачественных черновых материалов по цене более качественных. Так электропроводка может быть проложена не тем кабелем, за который вы заплатили по чекам, а более дешевым и менее надежным. Если вы пропустили этап монтажа такого кабеля в стену, об этом вы скорее всего узнаете только в случае проблем с проводкой.
  • В случае конфликта или каких-то проблем на объекте (например, потопа) частный мастер может просто уйти и добавить ваш номер телефона в черный список. В таком случае, при самом позитивном раскладе) вы останетесь с недоделанной квартирой и затянувшимся ремонтом.
  • Если с мастером что-то случиться - сломает руку, заболеет и так далее, то он может уйти на “больничный”. В это время ремонт на объекте встанет.

Да, найти ответственного и добросовестного частного мастера можно, но обычно такие мастера знают себе цену - не будут делать ремонт по дешевке. Кроме этого ждать такого мастера скорее всего придется долго, обычно у них очередь из объектов на несколько месяцев вперед.

Почему стоить делать ремонт в ремонтной компании?

  • В строительных и ремонтных компаниях есть производители работы - это контролирующий процесс ремонта человек. То есть за качеством выполнения работ следит не только прораб, но и независимый от бригады человек. Он также общается с заказчиком, может объяснить непонятные технические моменты.
  • Также в компаниях часто есть технический надзор, главные инженеры, которые следят за качеством, а главное безопасностью проведения работ.
  • Есть договор с компанией, который не просто скопирован из интернета, а составлен юристом. Компании берут на себя обязательства по соответствию заявленным срокам ремонта, фиксируют цену. Например, у нас в Ларссон цена после заключения договора не может меняться. Договор обеспечивает вам гарантию, что все работы от начала до конца будут выполнены, что бригада не исчезнет в самый неподходящий момент.
  • Если с мастером в бригаде что-то случиться, то компания быстро найдет ему замену - у нас есть отдел координации, который занимается такими ситуациями. Все замены рабочих на объекте при этом согласовываются с клиентом.
  • Наличие множества сервисов - возможность обеспечить квартиру всем необходимым вплоть до мебели и техники. При этом на всех этапах ответственность за выполнение работ лежит полностью на компании. При найме частных мастеров для разных этапов ремонта вы скорее всего столкнетесь с тем, что каждый новый мастер будет ругать предыдущего. Когда вы делаете ремонт у одной компании, такой проблемы не возникает - все сотрудники понимают, что они доведут ремонт до конца, поэтому делают все сразу качественно.
  • Если возникнет конфликт с представителем бригады или прорабом, то есть возможность заменить это члена команды на вашем объекте на другого. При этом расторгать договор с компанией и искать новую не придется - все взаимозаменяемо в пределах одной компании.

Как подобрать ремонтную компанию?

  • Поиск в интернете

Первое, что я бы советовал сделать, это ввести запрос “Ремонтные компании в Москве” в поисковую строку. Затем открыть первые 10-15 страниц с предложением и оценить, насколько приятен вам сайт: есть ли на нем портфолио, отзывы, насколько профессиональная информация на нем написана.

Пример главной страницы сайта Ларссон - здесь можно сразу рассчитать примерную стоимость ремонта и подать заявку на обратный звонок:

После выбора нужных значений высвечивается окно, в котором можно оставить свой номер телефона:

Важный фактор для оценки портфолио: возможно ли проверить его подлинность? Может быть у компании есть ролики на YouTube с этими же квартирами? Если нет, то можете просто загрузить фото на поиск по картинкам в гугл - если есть сайты, не относящиеся к компании с этими же фотографиями, то скорее всего портфолио подставное.

Пример портфолио ГК “Фундамент”:

На большинстве сайтов ремонтных компаний портфолио или “наши работы/проекты/ремонты” можно открыть в строке меню.

  • Время реагирования на заявку

Всем понравившимся претендентам стоить оставить номер телефона для обратной связи. Как правило, для этого требуется указать площадь квартиры, количество комнат, опционно: расположение, тип дома, вид ремонта.

В некоторых компаниях (на фото сайт “Абада”) можно просто оставить заявку с номером телефона:

Обратите внимание на то, через какое время менеджер вам перезвонит. У компании с отлаженными процессами, которая дорожит своими клиентами это время составит не более 10 минут. На этом этапе отсеется еще часть компаний.

  • Общение с менеджером

При поступлении обратного звонка обращайте внимание на то, как менеджер общается: создает ли он впечатление профессионала? Насколько вежливо он разговаривает, какие вопросы задает? Цель первоначального прозвона - определить вас, как клиента, в одну из категорий: узнать, нужен ли вам ремонт прямо сейчас, какой это ремонт и какая квадратура квартиры. Далее взаимодействие клиента происходит уже с профильными специалистами.

  • Выезд инженера-сметчика

Для того, чтобы подготовить смету на ваш ремонт, квартиру нужно измерить и узнать, что именно вы хотите в ней видеть. Для этого на квартиру выезжает инженер-сметчик, любые расчеты без выезда и реального присутствия человека на объекте будут лишь примерными. В большинстве хороших компаний выезд сметчика и составление точное сметы бесплатные услуги.

При встрече с инженером-сметчиком обратите внимание на факторы:

  • Не опоздал ли он? Если сотрудник опаздывает на первую встречу, то и все остальные процессы в компании скорее всего будут происходить не в заявленный срок.
  • Насколько мастер компетентен? Я бы заранее подготовил список вопросов по типу “А тут как можно сделать?” для проверки сметчика. Если он не теряется, а спокойно отвечает на вопросы, то понять это сможет даже не компетентный в сфере ремонта человек.
  • У сметчика можно узнать, есть ли в компании нужные для вас сервисы: если вы хотите после ремонта сразу въехать в квартиру, то уточните есть ли ремонт “под ключ” с комплектацией мебелью и всем необходимым. Если вы хотите ремонт по дизайн проекту, то лучше узнать о наличии дизайнеров в этой компании - коммуникация между сотрудниками одной компании всегда лучше, чем между отдельными специалистами.

После составления сметы я бы оставил 2-3 компании.

  • Визит в офис

Сравните сметы компаний - в них должна быть указана стоимость каждого материала и вида работ в отдельности, по названиям. Самая дешевая смета, как правило, не самая лучшая. Если компания пытается что-то скрыть в смете (общие названия работ, например, “черновые работы”), то взаимодействовать с ней не стоит. О выборе компаний для сметы более подробно я расскажу в следующей статье.

Заключение договора в кофейне или в любом другом месте вне офиса - опасный признак. Я настоятельно рекомендую посетить офис компании перед подписанием договора - причем это должна быть не снятая в бизнес-центре переговорная, а полноценный офис с табличкой и работающими сотрудниками.

  • Выбор между компаниями

Как правило, к этому моменту выбор стоит между 2 компаниями - если в смете все в порядке, вы посетили офисы, которые внушают вам доверие, то выбирайте компанию, которая больше понравилась. Ориентируетесь на внутреннее ощущение - все-таки эта компания будет отделывать место, в котором вам жить.

Если вы чувствуете подвох, то не стоит выбирать эту компанию. Лучше заключать договор с теми, кто н еоставил никаких вопросов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда