{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

ChatGPT: что происходит с SEO с появлением AI

Давайте обсудим, как ChatGPT может быть использован для решения задач SEO и как он влияет на рынок в целом. Главным образом, речь идет про ИИ-чат-бот, который выступает в роли помощника, способного решить любой вопрос.

Кроме того, он также помогает специалистам по SEO. Давайте разберемся, какие вообще рутинные задачи выполняются SEO-специалистами:

Чем занимаются специалисты-СЕОшники

В данном списке содержатся далеко не все задачи, которые должны выполняться специалистами, но в нем точно есть те, которые можно отнести к рутинным:

  • анализ интересующей ниши;
  • анализ поисковых запросов;
  • работа с ключевыми словами;
  • анализ имеющегося контента;
  • редактирование этого контента.

Выполнения таких рутинных работ требует много времени и усилий. К примеру, нам требуется найти ближайших конкурентов, которые работают в нашей отрасли. Это довольно простая задача. Эксперт, не прибегая к сложным методам, собирает семантику и ключевые запросы, чтобы найти конкурентов. Нам потребуется еще и поиск лидеров в данной нише. Но эту задачу можно делегировать сервису Ahrefs. Это идеальный инструмент для анализа ключевых слов и получения рейтинга, но он платный.

У найденных конкурентов необходимо выявить актуальные для нас статьи. Чтобы проще было работать, можно составить специальную таблицу, в которой будет присутствовать все необходимое. На выполнение такой задачи потребуется от нескольких часов до нескольких суток. Но задачу удастся решить гораздо проще и быстрее, используя ChatGPT.

Как подготовить вспомогательную таблицу с помощью ChatGPT

Допустим, речь идет про сайты с материалами по спортивному питанию. Тогда запрос для ИИ-бота будет выглядеть примерно так: «Найди все существующие сайты со статьями по спортивному питанию на русском языке. Составь таблицу, в которой будут отображены результаты поиска. В колонке укажи количество статей, используй сортировку по количеству».

ИИ мгновенно предоставит информацию обо всех конкурентах, количестве статей на сайтах и краткое описание каждого. Кажется невероятным, но заказ обрабатывается менее чем за минуту, что позволяет значительно сократить затрачиваемое время.

Что еще можно сделать

Еще один вариант – указать следующий запрос: «Пришли список форумов и площадок, где можно разместить статьи по спортивному питанию». ИИ сразу же подготовит нужную информацию, кроме того, бот сможет предложить и несколько сайтов, где могут присутствовать разделы с нужной тематикой.

Специалисту теперь не потребуется самостоятельно искать страницы по ключевым словам. Соответственно, удастся сэкономить немало времени. AI – это потрясающий инструмент, с помощью которого можно найти информацию, проанализировать ее, создать нечто новое, преобразовать старое, перевести текст, улучшить контент.

Примечательно, что искусственный интеллект работает не только с текстами. С его помощью удастся сгенерировать программный код, составить таблицу или нарисовать картинку.

А еще чат-боты, основанные на ИИ, могут выполнять работу консультантов. Это быстро, а самое главное, гораздо экономичнее.

Если вам не хватает навыков программирования, но нужно создать простой код, например, для оформления структуры вашей статьи или рецепта, то ChatGPT справится с этой задачей легко. Также вы сможете попросить его написать скрипт, который защитит ваш контент от копирования.

АИ-чат-боты могут быть интегрированы в различные сервисы, такие как Google-Таблицы, мессенджеры и поисковые инструменты. Это демонстрирует бесконечные возможности использования искусственного интеллекта.

Правила работы с контентом

Рассмотрим более подробные варианты работы ChatGPT с контентом.

Чтобы получить англоязычный контент, можно воспользоваться искусственным интеллектом для генерации статей и описаний. Однако, для улучшения качества текста рекомендуется обратиться к носителю языка – живому человеку. Но, если нет возможности нанять специалиста, можно воспользоваться ChatGPT. Этот инструмент переводит тексты на разные языки и генерирует различные типы контента, такие как заголовки, мета-описания, отзывы для сайта и email-сообщения.

ChatGPT поможет с поиском ключевых слов, подбором синонимов, группировкой и анализом количества ключевых запросов, а также читабельностью контента.

Например, если нужно составить 10 привлекательных заголовков о том, как похудеть за неделю, ChatGPT может помочь в этом деле. Выбирайте лучшее решение, а затем попросите чат-бот: «Напиши план статьи по теме “…”».

Именно таким образом вы сможете получить готовый «скелет» для вашей статьи. Далее остается расписать каждый пункт. И в этом тоже поможет искусственный интеллект. Просто попросите бот «Начнем со второго пункта статьи по теме “…”.

Однако стоит учитывать, что большую статью таким образом не написать, но можно давать поочередно по несколько осмысленных запросов и писать осмысленные связные тексты.

Большинство копирайтеров пишут свои статьи именно в таком формате: заголовок – план – раздел.

Дополнительный пример: использование AI в качестве консультанта: «Что лучше сделать: подпапку или поддомен для сайта в России». ChatGPT ответит на вопрос в стиле «Для поддомена актуально несущественное влияние на SEO…». При необходимости можно попросить бота сделать редирект из подпапки на поддомен.

Как сгенерировать код с помощью ChatGPT

Чтобы выполнить эту задачу, необходимо дать соответствующую команду чат-боту. В результате вы получите: «Вам нужно создать htaccess и добавить его в корневой каталог сайта». В результате вы получите сгенерированный код, который просто нужно скопировать, заменить поддомен и название сайта на нужные. Вот и все!

Кроме того, с помощью ChatGPT поможет получить код, где менять уже не придется вообще ничего. Для этого укажите нужные данные в запросе чат-боту.

Однако важно учитывать один нюанс. Важно учесть, что имеется некоторое ограничение. Система не располагает всеми ссылками, так как ее обучение было проведено до 2021 года. Тем не менее, существуют специальные плагины, которые позволяют сканировать веб-страницы. Используя эти дополнительные инструменты, вы можете проанализировать любые ссылки.

ChatGPT для представителей мира SEO

У чат-бота можно попросить составить частотный словарь для текста страницы. Искусственный интеллект укажет, какие ключи есть на странице, а также сколько раз они встретились в тексте. И эти данные можно тоже систематизировать в виде таблицы. Более того, если вы укажете: «Составь таблицу, выдели только существительные, добавь конструкции из двух слов».

Таким образом вы получаете все необходимые данные, на которые ранее вы могли потратить несколько дней, ведь это рутинные задачи. К тому же, на их реализацию не пришлось тратить ни рубля, ведь не приходится пользоваться платными сервисами.

Какие еще ИИ-инструменты существуют

На данный момент продумано очень много инструментов, основанных на AI. С помощью искусственного интеллекта удастся создавать видео, аудио, изображения. За счет этого удастся получить массу возможностей для работы с контентом и продвижения страниц в интернете:

  • Midjourney – яркий пример чат-бота, создающего потрясающие изображения.
  • Jasper – многофункциональный инструмент для копирайтера.
  • Beаtoven создает музыку, пригодную для использования на YouTube.
  • Visio Studio, Let's Enhance предназначены для работы с изображениями, которые затем можно размещать на сайтах.
  • Vision позволяет распознавать конкретные объекты на изображениях.

Сейчас существуют сотни инструментов, и ежедневно появляются новые. Но далеко не каждому из них суждено стать лидером в отрасли.

Существует множество примеров применения искусственного интеллекта. Так, на YouTube появилось видео, где один человек создал фотографии девушки при помощи ИИ и сделал из них анимацию. Это видео используется для продвижения его книг на Amazon, где автор рассказывает о применении искусственного интеллекта. В настоящее время книга пользуется хорошим спросом.

Стоит предполагать, что вскоре появится множество видео, сгенерированных Artificial intelligence.

О чем нужно помнить, работая с чат-ботами

Существует несколько нюансов при работе с искусственным интеллектом. Важно подбирать наиболее оптимальные запросы, так как если полученный ответ не удовлетворяет требовниям пользователя, лучше переформулировать запрос. В интернете можно найти примеры таких обращений, так как многие пользователи уже сталкивались с подобными задачами.

ChatGPT может предоставлять некорректные факты при ответах на вопросы. Если вы готовите статью, то перед ее публикацией следует проверить все факты, чтобы избежать проблем.

Иногда необходимо улучшить текст, для этого можно указать определенную аудиторию в запросе: «Напиши текст, используя более специализированные термины» или «ориентируйся на аудиторию от определенного возраста». Таким образом, вы получите текст, нацеленный на детей или пожилых людей.

Чат-боты используют данные прошлых лет и не имеют доступа к актуальным сведениям. Это явный недостаток, но в будущем мы получим доступ к актуальным данным.

Использование контента, созданного с помощью искусственного интеллекта, может привести к снижению рейтинга сайта в поисковой выдаче Google. Существуют случаи, когда сайты получали санкции, а их рейтинг из-за такого контента очень проседал. Однако это зависит от того, как создается и редактируется контент. Иногда текст, созданный с помощью искусственного интеллекта, ничем не отличается от текста, написанного человеком. Если речь идет о нормальном тексте, удовлетворяющем потребности пользователей, разработчикам не о чем переживать.

Какое будущее ждет сервисы с ИИ

Поисковые системы будут выявлять данные, созданные искусственным интеллектом, чтобы их блокировать. То же самое будет происходить с социальными сетями и форумами, на которых уже появилось множество автоматически созданных сообщений и комментариев.

Очевидно, что в будущем появится множество сайтов, каналов YouTube, книг, подкастов и других проектов, созданных при помощи AI. И это будет серьезная проблема, так как поисковикам будет сложно определить, что именно нужно сканировать и каким образом искать созданный чат-ботами контент.

Помимо этого, поисковые системы начнут использовать AI-чат-боты на странице поиска. Например, Bing уже внедрил эту технологию, в то время как Google все еще занимается аналитикой.

Источник: Seoways.ru

0
5 комментариев
Виктор Петров

То есть вы просто получаете от нейросетки какие-то данные и вообще никак их не проверяете? Никакой приоритизации, оценки интента, аудитории и прочей ненужной балабасни?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Положенцев
Автор

Проверяем конечно же. Даже когда просишь gpt чат написать кусочек кода, то он часто придумывает или пишет не оптимально. Тот результат который выдает gpt chat он часто мягко говоря не идеальный. Оценку интента, аудитории и т.д. никто не отменял. Но тем не менее во многих ситуациях нейросети существенно упрощают жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Guitar Effects

SEO - всё

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Будут ли через год люди ходить по Гуглу и искать статьи или ИИ ассистент будет выдавать все что нужно, большой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Julia Poroshenko

Пробовала ваш ИИ в написании диссертации. Выдает поверхностные статьи с ссылками на совершенно другие материалы. 6-ти классник с интернетом и задачей написать реферат, вот уровень нейросетей

Может будет лучше

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда