{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Доступная игристая классика из России

Чтобы выпустить игристое вино, его необходимо насытить газом Это можно сделать можно разными способами, но самым признанным и ожидаемым остается так называемая классика.

Классическая технология шампанизации - это процесс вторичного брожения в бутылке, который приводит к образованию углекислого газа и созданию искрящихся пузырьков в напитке. Сухое свежее вино разливают по бутылкам, затем добавляют дрожжи и сахар, запуская процесс брожения повторно. Закончив бродить, дрожжи формируют осадок, продолжительный контакт с которым определяет класс игристого вина, от самых простого выдержанного (9 месяцев) до коллекционного комплексного (от 36 месяцев). А недавно один производитель выпустил вино, проведшее на осадке более 100 месяцев!

В классике с момента добавления дрожжей и сахара каждая бутылка живет своей собственной жизнью, по своему сценарию. Компьютеризация, нормирование, создание технологических карт сделали этот процесс весьма схожим, однако уникальность, пусть и мизерная есть.

Делать классику дороже, чем любое другое игристое вино, и тем более чем тихое, однако среди российских вин остаются позиции, которые можно назвать доступной классикой - те образцы российского вина, цена которых пока не превысила 1000 рублей.

Их немного, поэтому в этом посте постараюсь перечислить все возможные варианты экономного гедонизма без обращения к эрзацу типа просекко и асти. Постараюсь назвать российское шампанское рабочего класса. Поехали:

Абрау Дюрсо. Виктор Дравиньи
Начнем с самого встречаемого варианта, ведь эти бутылки вы найдете в Перекрестке, Дикси, Магните - везде. Белая версия слабее розовой, более того, именно в ней часто встречалась редукция (тип не страшного, но неприятного дефекта). Тона просты - травянистость, белые яблоки. Уровень 84-85 баллов (если нет редукции). Газация агрессивная. Розовая версия поинтереснее - консервированные персики, чуть сливочного клубничного ириса. 86-88 баллов. Стоимость на полке 700-900 рублей.

Кубань-Вино. Шато Тамань резерв
Шансы встретить это вино также невероятно высоки: Ароматный Мир, Перекресток, Лента. От белой версии ожидается та же яблочно-сливочная базовая тональность как и у Абрау, розовая может порадовать ароматами красных ягод с оттенками леденцов. Ожидаемый уровень 84-85 баллов. Стоимость 500-600 рублей. Последний белый образец, попробованный мной, нес оттенки затхлости в послевкусии, но возможно это брак самой бутылки. Так случается, ведь они живут отдельной жизнью.

Кубань-Вино. Cuvee Alexander
Шансы купить этот образец тоже ненулевые, но распространенность ниже, чем у предыдущих вин: Ароматный Мир, Перекресток, Алкотека, Мильстрим. Уровень Александра выше чем у резервной Шато Тамани из предыдущего пункта, при этом белый образец выполнен более изящно и претендует даже на некоторую комплексность. Вино несет оттенки марципана, выпечки, засахаренных белых персиков. Ожидается 87-88 баллов (розовая 85-86), а стоимость варьируется на уровне 800-900 рублей.

Мильстрим Cellar
Купить вино Мильстрим можно только в самом Мильстрим, но если это раньше было весьма увлекательным мероприятием, то в последнее время походы становятся предсказуемее - Cellar я встречаю каждый раз, когда приезжаю в их магазин. Выпускается только в белой версии, но с дифференциацией по сахару. Наибольший интерес вызывают брют и экстрабрют. Ожидаемые тона - лайм, сено, леденцы дюшес, уровень 85-87 баллов, стоимость 700-800 рублей.

Фанагория Methode Classic Розе
Это последняя позиция компании из классических игристых вин, доступная в сегменте до 1000 рублей. Продается через фирменные бутики, текущий релиз 2019 года. Вино с характерными тонами карамели барбарис, красной сливы, с сдержанной деликатной газацией. Ожидаемый уровень 87-88 баллов. Стоимость 900 рублей.

Усадьба Голубицкое. Tete de Cheval
Позиция, которую полной линейкой можно всегда встретить в Винлаб. Просачивается она и в другие сети вроде Перекрестка, но дороже. В родной алкогавани цена неизменна 899.99. Варьируется по сахару, но в целом уровень един. Примерно 83-84 балла. Характерна довольно резкая газация, характерные травянистые тона. В последнем попробованном мной образце как-то выделялись тональности медикаментов. Такое себе.

Новый Свет

Предприятия целиком ориентированное на классику. Другого ничего у них нет, и быть не может. В последние год-два Новый Свет широко встал на полки Перекрестка, Ароматного Мира, Магнолии - есть везде. В линейках позиции варьируются по сладости, при этом выдержанная серия (от 9 месяцев на осадке) стоит около 800 рублей, коллекционная (от 36 месяцев на осадке) оценивается в 900 рублей.

При кажущемся однозначном выборе коллекционной серии, я бы предложил и то, и то. По моим личным ощущениям, выдержанная серия сделана интереснее - уровень 87-89 баллов, коллекционная соответствует ожиданиям в тональностях характерных для длительной выдержки, но ощущается проще, уровень 86-88 баллов.

Лефкадия Амфитрион

Самая младшая игристая линейка винодельни, которая славится прежде всего Темелионами. Потом она славится Магнатумами, а вот уж потом у них есть Амфитрионы в белом и розовом варианте.

Несмотря на то, что это по сути третье игристое вино хозяйства, оно не разочаровывает. В белом варианте можно отметить легкую ореховую тональность, характерные белые яблоки, легкое медовое послевкусие. Иногда можно встретить образцы с легкой редукцией, но гораздо реже, чем в Дравиньи от Абрау. Ожидаемый уровень 86-88 баллов.

Цимлянские Вина. Выдержанное
Последний производитель этого списка. Встречается редко, но шансы пока есть - ориентироваться можно на магазины Винагроснаб. Стоимость около 900 рублей.

Это игристое вино урожая 2014 года, снятое с осадка в 2015 году, которое провело в контакте с осадком те минимальные 9 месяцев, чтобы называться выдержанным вином. Дальше оно 8 лет хранилось и развивалось в бутылке. Казалось бы, оно должно уже давно умереть, но этого пока не случилось - оно достаточно бодрое, хоть и демонстрирует исключительно третичные тона, характерные для игристых вин - тональности сухой шерсти, кремня, легкие тона фруктового джема. Ожидаемый уровень сложно оценить - оно просто забавное.

Выводы и досужие размышления

Резюмируя, что можно отметить:
Классическая игристая технология в доступном исполнении готовится исключительно крупными предприятиями. Малыми в этом списке представляются разве Лефкадия, да Новый Свет.

Это вполне понятно, поскольку сама технология требует изъятия выпущенного вина на один год, при этом стоимость бутылки не сильно отличается от такой же, выпущенной по технологии резервуарного брожения (как просекко - за 21 день).

Уровень вин вполне неплохой, хотя мелкие огрехи иногда проявляются. Конечно, шедевров винной мысли в этой категории не встречается, но их и в целом по категории в российском вине немного.

Если говорить лично обо мне, то я бы так ранжировал тройку вин, которые бы покупал для того, чтобы иметь под рукой (вдруг праздник, а у нас нет игристого??):
Новый Свет (выдержанное\коллекционное)
Cuvee Alexander (белое)
Фанагория Methode Classic Розе (розовое)

Новых имен в этом перечне ожидать не приходится, любое авторское вино стоит значительно дороже. Но советую иметь этот список под рукой, если вы видите российское игристое вино на полке до 1000, но его нет среди перечисленных - это с вероятностью под 90% резервуарный метод. Что тоже неплохо, но немного не то.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда