Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 4-6

Напомню, что основой является доклад АРВЭ - ассоциация развития возобновляемой энергетики (Россия) с участием экспертов (можно посмотреть на картинке или найти у них на сайте).

В докладе разобраны популярные заблуждения скептиков (или целенаправленные вбросы противников) ВИЭ.

Эксперты привлеченные АРВЭ
Эксперты привлеченные АРВЭ

💬 Миф № 4 - Ветроэнергетика приводит к массовой гибели птиц и летучих мышей

🔎 Как на самом деле

Такие проблемы наблюдались на заре ветрогенерации. Решаются путем постройки ветрогенераторов в стороне от путей миграции перелетных птиц и установкой отпугивающих устройств.

По приведенным исследованиям, даже ЛЭП и кошки гораздо смертоноснее для птиц, чем лопасти генераторов. А уж автомобили совсем страшная вещь.

💬 Миф № 5 - Россия может достичь углеродной нейтральности за счет поглощающей способности лесов, дополнительного развития ВИЭ не требуется

🔎 Как на самом деле

У России есть стратегия по ограничению роста выбросов парниковых газов в атмосферу, которая предполагает внедрение технологий, использующих энергию солнца, ветра, воды, а также развитие технологий атомной и водородной энергетики. Потому что леса – молодцы, они стараются, но не справятся без нашей помощи.

💬 Миф № 6 - Цели по локализации производства оборудования российской отраслью ВИЭ не достигнуты, а уход с рынка зарубежных игроков делает невозможным ее дальнейшее развитие

🔎 Как на самом деле

🔹 Российские группы компаний «Хевел» и «Юнигрин Энерджи» реализуют проект крупнейшего в России промышленного комплекса по серийному производству высокотехнологичной продукции для солнечной генерации: кремниевых пластин (1,3 ГВт в год) и фотоэлектрических преобразователей (более 1 ГВт в год) на территории Калининградской области (завод «ЭнКОР»).

🔹 Завод ООО «Хевел» в Новочебоксарске — первый в России завод полного цикла по производству высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей и модулей нового поколения — успешно проходит модернизацию. Удалось увеличить мощность завода с 97 до 350 МВт в год, КПД ячейки увеличен с 9% до более 24,5%, снизить себестоимость продукции на 53%, в результате чего стоимость электроэнергии на объектах солнечной энергетики снизилась на 85%.

🔹 На базе АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») ведется разработка комплекса по управлению ветроэнергетической установкой, а к 2024 году планируется полное импортозамещение и создание промышленного производства неодимовых магнитов полного цикла.

4646 показов
4646 открытий
Начать дискуссию