Илья По
52

Где? Зачем? И как? Подкасты. Часть1

Предупреждаю заранее: в посте буду употреблять через строчку слово "подкаст" и его производные. Нет, это не НЛП. Моя цель — не манипулировать сознанием, а просвещать и вовлекать в дивный мир подкастинга.

В закладки

На помощь призвал авторов популярных шоу: Машу Константиниди, Артура Белостоцкого, Лику Кремер и других. Известные подкастеры рассказали, где слушать передачи и на каких устройствах, куда заливать эпизоды, как монетизировать выпуски ...

В целом, задавал им одни и те же вопросы, которые, на мой взгляд, помогут вам узнать чуть больше о подкастах.

Первым гостем импровизированной студии стал автор подкаста про игры, технологии, медиа и интернет Zavtracast Тимур Сейфельмлюков.

Читаем, запоминаем, используем:

Где слушать подкасты?

В машине, в зале или во время мытья посуды, уборки, прогулки с собакой и так далее. Это очень удобно. В то время как ты выполняешь какие-то рутинные дела, ты можешь еще получать удовольствие и, по сути, проводить время с пользой, слушая что-то интересное.

На каких устройствах удобнее слушать подкасты?

С телефона, который можно синхронизировать с беспроводными наушниками. 90% времени я слушаю подкасты на iPhone, который имеет совершенно бесшовный коннекшнс с AirPods. Это очень удобно как раз для спортзала, а также когда ты идешь по улице или едешь в метро.

Какие приложения использовать для прослушивания?

В основном я пользуюсь ITunes, а также Overcast или Breaker. Breaker хорош тем, что в нем есть социальная мини-сеть, в приложении можно ставить лайки, комментировать. Overcast довольно хорош по функциональности, в том числе он позволяет делать голос громче, выделять его. Это удобно, если ты едешь в транспорте.

Какие подкасты слушать?

Один из моих самых любимых подкастов — Beats In Space Тима Суини. Это музыкальный подкаст. Тим приглашает к себе гостей со всего мира: иногда очень странных, иногда очень известных. Мне нравится музыка и нравится слушать про внутреннюю кухню артистов.

На что писать?

Для записи подкаста Zavtracast мы выбрали три одинаковых микрофона, чтобы звук был максимально похож, — это Blue Yeti. При этом все ведущие используют разные наушники: мой коллега Дмитрий Зомбак пользуется ASTRO A50, я — AirPods, Максим — Sennheiser. Мы подумываем о том, чтобы сменить микрофоны, потому что Blue Yeti оказались довольно “ломучими”, их ресурса хватает на два года активного использования, после чего у них обычно умирает USB-коннектор, как ни странно, и плата АЦП. Я посматриваю в сторону Audio Technica AT2020USB+, которым пользуется наш ведущий на полставки Григорий Бакунов, он же Bobuk.

Где монтировать?

Музыкальный подкаст Zavtratunes я делаю в Audacity, а основной проект Zavtracast монтируется в Adobe Audition — это очень профессиональная программа с огромным количеством инструментов и плагинов.

Где живут подкасты?

На арендованном сервере размещен наш сайт на WordPress, к которому через плагин Blubrry прикручены сами подкасты. Каждый выпуск подкаста представляет собой пост в блоге, который автоматически через RSS Feed превращается, собственно, в эпизод подкаста.

Как монетизировать подкаст?

Zavtracast монетизируется несколькими способами: Patreon — уже более 300 человек готовы “заносить” деньги; реклама в самом подкасте — периодически в передачу приходят, как маленькие, так и крупные бренды (от небольших ТГ-каналов до «Тинькофф», «Яндекс»); еще один из самых важных источников дохода — это донаты, которые делают слушатели в ходе стримов; и последние — это маленькие отчисления от подписок на Twitch, YouTube, Epic Game Store и других сервисах. Мы зарабатываем более-менее неплохие деньги. Их даже бы хватало на жизнь, наверное, если бы все сидели не в Москве.

Зачем нужны подкасты?

Многим просто хочется быть услышанными, и подкаст дает эту возможность, в отличие от радио, где все жестко систематизировано. В подкастинге ты всегда сможешь найти свою аудиторию, пусть это даже будет 20 человек или 20 тысяч, или 200 тысяч, или 2 миллиона.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья По", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 105786, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 14:55:26 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир