Как создать доверие?

Как создать доверие?

Прежде всего, хотелось бы рассмотреть аспект: «Для чего существует доверие?».

Если рассматривать лингвистическую составляющую слова доверие (до, вера), то буквально, это означает, что до того как человек начинает Вам верить, необходимо, чтобы что-то произошло. Другими словами, доверие — это уверенность в определённом поступке другого человека, т.е. предсказуемости поведения другого человека.

В общем, полезно уметь осознанно создавать доверие, ибо это один из способов, донести Вашу информацию с наименьшими искажениями, насколько это возможно.

Доверие бывает двух типов:

1. Сознательное доверие.

Оно формируется путём многократного выполнения взятых на себя обязательств. У человека, обязательства перед которым Вы брали и выполняли, спустя некоторое время, образуется стереотип: «Он обещал и выполнил. Он обещал и выполнил. Он обещал и выполнил. Он обещал и выполнил….» Значит ему можно верить. Это и называется сознательное доверие. Отчасти, на этом же строится одно из косвенных внушений «Последовательность принятия» или в риторике «Сократовское ДА»

Когда человек может фактами «доказать», почему он доверяет — это и называется сознательное доверие.

2. Бессознательное доверие.

Тут намного интереснее. Ибо, выстраивая такой тип доверия, у человека уже, как правило, нет фактических аргументов. И если его попросить рассказать, почему он доверяет, человек начинает апеллировать к эмоциональным или оценочным характеристикам — хороший, интересный, приятный, увлекательный,… собеседник. По этому доверяю.

Как это делается?

Работает принцип похожести. Помните Маугли: «Ты и я одной крови». Обращали внимание, что люди привыкли себя делить по каким-то категориям? Мы врачи, мы военные, мы строители… И каким-то образом они отличаются от всех остальных. Как правило, очень часто это отличие идёт по одежде, униформе, дресс-коду. Никогда не слышал, о том, чтобы один полицай у другого проверял бы документы, он по умолчанию доверяют друг другу, даже если не были знакомы предварительно.

В древности, одно племя от другого, отличалось количеством перьев в головной повязке или цветовыми полосками на лице.

Нынешний мир не далеко ушёл от древних племён. В любом командном виде спорта, команды различаются цветом формы.

До сих пор, в ситуации, когда нужно быстро принимать решение, а не думать, кто перед тобой, свой или чужой, требуется чёткая дифференциация по одежде.

Это один из способов создать доверие. Правда, не всегда есть возможность, что называется «сменить костюмчик». По этому тот же принцип похожести распространяется и на поведение, мировоззрение, манеру говорить, характерные жесты.

Обращали внимание, что люди, которые долго живут друг с другом, волей неволей, начинают быть в чём-то похожи друг на друга внешне.

Люди, которые разделяют наше мировосприятие, вызывают у нас большее доверие, чем те, кто горазд поспорить.

Что делает любимая подруга, если к ней приходит другая зарёванная подруга. Правильно, начинает разделять с ней её мировоззрение, что: «Все мужики…» Даже если в данный момент так не считает, с одной стороны. С другой стороны, если покопаться в памяти, то всяко 1-2 случая у любой найдётся.

Некоторые закрытые «тайные» сообщества, могут отличать своих от чужих по характерному жесту или элементу одежды.

Начать дискуссию