Нельзя тосты и овсянку: рассказываем, как правильно завтракать

Нельзя тосты и овсянку: рассказываем, как правильно завтракать

Каша из переработанных хлопьев

Один из завтраков-чемпионов по полезности – это, конечно же, овсянка. Но полезна для здоровья только та каша, на приготовление которой пошли целые зерна или хлопья невысокой степени переработки, с высоким содержанием клетчатки. Если же в ста граммах хлопьев меньше 3 грамм клетчатки, смело оставляйте упаковку на магазинной полке – в ней нет ничего, кроме пустых калорий.

Вафли или тосты

Румяные вафли с вареньем, медом или сливками или поджаренные тосты с сыром или маслом? Легкие углеводы и сахар – вот что вы получите на завтрак. А заодно – инсулиновый укол, от которого сахар в вашей крови быстро пойдет вверх и вы проголодаетесь уже через час. Очень, очень вредный завтрак, не надо так.

Злаковые батончики

Если только вы не приготовили батончики самостоятельно, лучше всего полностью отказаться от этого продукта и тем более не есть их на завтрак. Чаще всего в их состав входит сахарный сироп, сильно обработанные злаки и шоколадная глазурь: в итоге вместо полезного продукта мы получаем набор легких углеводов и сахара. Никакой пользы!

Обезжиренный йогурт

Йогурт, особенно с повышенной дозой кальция и не содержащий сахара – отличный вариант завтрака. Но только в том случае, если он приготовлен из жирного молока. Молочный жир очень полезен и, вопреки распространенному заблуждению, он помогает нам худеть, а не наоборот. Так что смело съедайте на завтрак порцию жирного греческого йогурта – и добавляйте к нему свежие ягоды или орехи, для большей пользы.

Чашка кофе

Кофейный напиток с сиропом, сливками и сахаром – это не завтрак. Это бомба замедленного действия, которая однажды взорвет наше здоровье, критически подняв давление и уровень сахара в крови. Лучше всего вовсе отказаться от сладких кофейных напитков и ух точно не стоит пить их на голодный желудок вместо завтрака. Да, даже если вы очень спешите.

Кофе и пончики

Очень редко, в виде исключения можно съесть пончик в качестве завершения завтрака, десерта. Но ни в коем случае не стоит делает его самостоятельным блюдом: жареные во фритюре пончики наполнены углеводами (легкими, а потому вредными), сахаром и транс-жирами – словом, всеми теми веществами, которые наносят наибольший вред нашему здоровью. Так что увы, и с ними лучше распрощаться.

Бекон и сосиски

Яичница на завтрак? Отлично! Яичница с беконом или колбасой? Отказать! Увы, колбасы, сосиски и даже бекон – это продукты из обработанного мяса, которые ВОЗ в прошлом году официально причислил к опасным канцерогеном. Каждый раз, когда вы их едите, вы повышаете свой риск рака желудка или кишечника, а также диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам очень жаль, правда, но лучше приготовьте яичницу с сыром и овощами.

Начать дискуссию