Причем здесь шапка-ушанка? 6 ошибок при проектировании

Избыточные решения, затягивание сроков и недополученная прибыль — как их избежать

Хороший субподрядчик поможет не ударить в грязь лицом! А не самый лучший и не самый профессиональный наоборот, подмочит вашу репутацию в глазах застройщиков. Рассказываем о 6 возможных ошибках в работе субподрядчика, которые вам, дорогие генпроектировщики, точно не нужны.

Субподрядчик не вник в детали проекта

Генплан, архитектурные решения, архитектурная концепция — база, та самая печка, от которой стоит плясать. Без изучения этой документации субподрядчик предлагает решения рабочие, но не самые оптимальные, а иногда не предоставляет необходимых для прохождения экспертизы заключений.

<p> Начинать работу важно с детального знакомства с проектом</p>

Начинать работу важно с детального знакомства с проектом

В таком случае заказчику приходится оплачивать дополнительные неучтенные заранее работы, и он может выйти за рамки бюджета. А виноват будет кто? — Правильно, тот, кто отвечает за все, то есть генпроектировщик. Это — удар по его (по вашей!) репутации.

Субподрядчик предложил неверные решения

Неверными решения могут быть как технически — если вы имеете дело с новичком рынка —так и информационно. Дело в том, что правила и требования МЧС динамично меняются, и субподрядчик может быть просто не в теме последних изменений. Итог — СТУ не согласованы или согласованы с не оптимальными решениями, раздел проектирования, за который отвечает субподрядчик, возможно, придется переделывать полностью. Это прежде всего потеря времени, сдвиг срока сдачи проектов. Застройщики относятся к таким моментам очень негативно, и их можно понять.

Субподрядчик заложил в проект избыточные решения

Пример: на улице зацвела черемуха и похолодало. Вы, отправляясь на прогулку, надели толстовку и ветровку — это нормально. Но если вы вдруг достали из нафталина тулуп, шапку-ушанку и валенки — такое решение будет избыточным. И вам будет жарко и некомфортно, и окружающие будут смотреть с удивлением.

Весной такая одежда— избыточное решение даже при похолодании
Весной такая одежда— избыточное решение даже при похолодании

Точно так же и в проектировании зданий: не стоит надевать тулуп там, где по действующим нормам и регламентам достаточно ветровки. Но понимание это приходит к специалистам только с опытом. А до этого в проект могут закладываться такие компенсирующие мероприятия, которые с большим избытком покрывают необходимость. И опять — финансовые потери застройщика, который эти решения будет реализовывать, поминая генпроектировщика тихим недобрым словом.

Затягиваются сроки

Если субподрядчик что-то напутал или намудрил с решениями, не предусмотрел обязательного, не учел важного — возможно по итогам экспертизы придется корректировать конкретные разделы проектной документации. Перепроектирование, новые согласования, новая экспертиза затягивают сроки реализации проекта.

То же происходит и в случае, если ваш бизнес-партнер не согласовал свой участок работы со смежными проектировщиками, ограничиваясь только узким участком работ. Это свидетельство его невысокого уровня ответственности, и практически гарантия того, что репутация генпроектировщика пострадает.

Требуется подключение заказчика в период прохождения экспертизы проектной документации

О чем мечтает каждый застройщик? — Передать всю работу по подготовке проектной документации и ее экспертизе в государственных надзорных органах в руки генпроектировщика, и получить конечный результат. Конечно, качественный, и, конечно, в срок. Если же что-то идет не по плану, а сроки срываются, застройщик начинает нервничать, подключается к оперативным совещаниям, участвует в поиске решений, тратит время и ресурс. Такое никому не понравится, не зря говорят, что «время — деньги». В итоге у застройщика останется впечатление что «с этим генпроектировщиком лучше дела не иметь, у него все через пень-колоду». Репутация пострадала, застройщик как заказчик для вас потерян.

Недополученная прибыль

Один специалист может согласовать в СТУ ПБ для жилого дома 650 квадратных метров площади квартир на этаже, а другой, ничего не нарушив, и зная, как согласовывать такие решения, — 720. Для жилого дома в 10 этажей это уже 700 квадратных метров дополнительной жилой — и очень дорогостоящей — площади!

Компания «ПроБезопасность», ваш надежный пожарный консультант, желает удачи в выборе бизнес-партнеров. А прямо сейчас вы можете задать на сайте компании любой вопрос по пожарным СТУ и проконсультироваться быстро и бесплатно:

1
Начать дискуссию