Мнительность
Мнительность — это склонность человека к тревожности по разным надуманным поводам, а также нездоровая подозрительность и недоверчивость противоречащая здравому смыслу. Это состояние опасно для человека, оно способно испортить жизнь ему и его окружению. Мнительность и тревога тесно связаны, и как одно целое дополняют друг друга. Тревога может вызвать много негативных вещей, благодаря которым человек способен накрутить себя так, что спровоцирует то, чего нет: какую-то проблему, негативную эмоцию и даже болезнь – поэтому шутить с ней не стоит!
Мнительному человеку тяжело спокойно и качественно жить. Он накручивает себя всем, даже чем-то простым и не зависящим от него, боясь потерять: контроль, влияние, здоровье и т.д. Мнительный человек больше беспокоится, чем радуется, пытаясь держать все под контролем, а когда это не получается, возникают тревога, переживания и проблемы.
Что провоцирует мнительность?
Постоянные страх и панику. Человек ждет подвоха во всем, обмана и предательства. Любой человек может превратиться в мнительного. Причинами могут быть: низкая самооценка, различные комплексы и неадекватное восприятие реальности. Мнительность негативно влияет на здоровье, при этом могут развиться: депрессия, апатия, соматические расстройства и даже реальная боль в теле, будь то мышцы или голова. Из-за неуверенности в своих действиях мнительный сто раз их перепроверяет и переспрашивает о всем подряд.
В качестве примера можно привести ситуацию, знакомую многим из нас. Вы уходя из дома, все выключили, закрыли дверь, прошли какое-то расстояние и тут вдруг у вас возникает сомнение, а сделали ли вы это на самом деле или что-то из этого забыли и вам нужно вернуться и все еще раз проверить. Все это результат тревожности и если человек спокоен, он уверенно подумает: ”Да все нормально, я точно все что хотел сделал”, а мнительный скорее всего не успокоится, пока не вернется и все не проверит, причем таких возвращений может быть несколько.
Если ничего не делать со своей мнительностью и не придавать ей значения, то со временем это может привести к болезни. Мнительность создает проблемы в семье, на работе и в социуме. Тревожные люди ищут и находят у себя несуществующие болезни. Впоследствии эти страхи могут перерасти в психосоматические расстройства и психологические заболевания, которые могут вызвать:
⚠ депрессию.
⚠ суицидальные мысли.
⚠ асоциальное поведение.
⚠ проблемы со здоровьем.
Как побороть мнительность?
✅ научитесь настраивать себя на положительный лад.
✅ не принимайте поспешных решений, а сначала успокойтесь, все проанализируйте и только потом действуйте.
✅ старайтесь впускать в свое окружение только людей, которым Вы доверяете.
✅ составьте список дел на день и следуйте ему.
✅ поработайте над своей самооценкой.
✅ постарайтесь сформировать позитивное мышление.
Мнительность это то, на что не стоит закрывать глаза, потому что она может подпортить жизнь любому, даже самому стрессоустойчивому человеку и уж тем более обычному. От нее нужно избавляться всем без исключения и как можно скорее. Да, иногда может показаться, что она нам чем-то помогает, но это самообман. Повышенная тревожность только и делает, что вставляет палки в колеса и это не дает нам жить полной жизнью.
Я как мнительный человек, который уже очень давно этим страдает, так и не понял что мне с этим делать?
"Просто перестаньте загоняться". Ну если верить этой статье, то нести денежку психологу.
А если ближе к реальности, то пройдите для начала связку "психиатр - невролог - эндокринолог". С большим шансом этого будет достаточно. Если таки нет, то невролог выпишет направление к психиатру.
Если не получается справиться с мнительностью самостоятельно, то тут только остается обращаться к психологу с этим запросом. В определенный период своей жизни, я тоже был мнительным человеком и мне потребовалось не мало усилий и времени, чтобы преодолеть это. Могу уверенно сказать, что обратись я тогда к психологу, было бы легче.