Налогообложение Армении

На связи рубрика: #налоги_а_как_у_других, сегодня продолжим рассказывать про страны бывшего СССР. Ранее у нас была Грузия, а сегодня поговорим о налогообложении в Армении.
💰Какие же основные налоги в Армении?
1. Налогообложение физических лиц. Резиденты несут ответственность за налогообложение своего общемирового дохода, а нерезиденты несут ответственность за налогообложение только своих доходов из источников в Армении.
Подоходный налог – 21%.
Доход от сдачи имущества в аренду - 10%.
Доход от продажи имущества облагается налогом по ставке 10% или 20%
(в зависимости от типа имущества и от того, продано ли оно налоговому агенту или физическому лицу). Продажа непредпринимательской собственности физическим лицам освобождается от налога.
2. Налог на прибыль – 18 %. Армянские компании уплачивают налог со всего общемирового дохода, иностранные компании – с доходов от источников в Армении.
3. Налог с оборота от 1.5 до 25%. «Налог с оборота» является специальным налоговым режимом (аналог УСН), заменяющим налог на добавленную стоимость и (или) налог на прибыль, который могут применять в Армении индивидуальные предприниматели и организации. Ставки зависят от вида деятельности, например:
🔹Для работ и оказания услуг (включая любые IT-работы / услуги) – 5%
🔹Доходы, получаемые от торговой деятельности (купли-продажи) – 5%
🔹Арендная плата, процент, роялти, доходы, получаемые от отчуждения недвижимого имущества и автотранспортных средств – 10%
4. Налог на добавленную стоимость– 20%. Есть виды деятельности, облагаемые по пониженной ставке 0 %:
✅Экспортируемые товары и сопутствующие услуги.
✅Рекламные, консультационные, маркетинговые, дизайнерские, инжиниринговые, юридические, бухгалтерские, аудиторские, услуги по обработке данных и другие сопутствующие услуги, оказываемые нерезидентам, если местонахождение нерезидента находится за пределами Армении.
🚫Не облагаются НДС: различные поставки, в том числе большинство финансовых и образовательных услуг.
5. Налог на землю. Оценивается и взимается с земли и ее улучшений. Земельный кадастр используется для определения стоимости земли.
-сельскохозяйственного назначения - 15% от чистого дохода.
-несельскохозяйственного назначения - от 0,25% до 1,0% от кадастровой стоимости.
6. Социальные отчисления. Работодатели должны удерживать социальные отчисления из ежемесячного дохода от трудовой деятельности по следующим ставкам:
🔹4,5% если доход меньше 500 000 AMD (100 850 р.);
🔹10% если ежемесячный доход превышает 500 000 AMD (100 850 р.).
Есть предельная база для отчислений на пенсию 1 125 000 AMD (221 593 р.), свыше нее социальные отчисления не удерживаются.
🏭Налогообложение микроорганизаций. Микроорганизации освобождены от всех основных налогов и могут привлекать неограниченное количество сотрудников к своей деятельности в качестве наемных работников, но при этом необходимо оплачивать фиксированный налог на каждого сотрудника в месяц - 5 000 AMD (1 008 р).
Субъектами микропредпринимательства в Армении можно считать:
🔸тех, кто участвует в любом роде производства;
🔸компании по предоставлению сервисных услуг – парикмахеров, портных и др.;
🔸компании по предоставлению спортивного сервиса;
🔸компании по предоставлению операторских услуг;
🔸почтовые службы;
🔸автомобильные сервисы;
🔸компании Армении по предоставлению услуг в сфере туризма;
🔸компании РА по предоставлению услуг в сфере частного обучения;
🔸ремонтные пункты.
Такие основные налоги платят в Армении. Как вам их система налогообложения? Пишите в комментариях.
#Налоговое_бюро #критерии_предпроверочного_анализа #предпроверочный_анализ #налогообложение #налоги #налог #налоговыйконтроль #налогнаприбыль #ндс #усн #taxes #tax #налоги_практика #налоговыйконсультант #налоговаяпомощь #помощьприналогообложении #налоговаяпроверка #аудит
#налоги_а_как_у_других #аудиторскиеуслуги #налоговаяконсультация #налоговаяконсультация #налоговоесопровождение #сотрудничество #налоговаябезопасность #налоговыйконсалтинг #налоговыйкодекс #налоги2023 #налоговыельготы

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда