Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Ежегодно количество людей, покидающих свои городские квартиры, увеличивается в среднем на 20%. Кто и куда уезжает, почему это происходит и что будет с ликвидностью квартир на вторичном рынке?

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Жители городов, особенно мегаполисов, устают от дикого городского ритма и стремятся перебраться жить на природу. И это вполне понятное желание, причем по нескольким причинам.

Представьте ситуацию, что вечером, возвращаясь домой, вам не нужно искать парковочное место в забитом дворе. Да и тратиться на его аренду или покупку не надо. Не обязательно выходить за территорию своего участка для выгула собаки. А еще каждый вечер, вернувшись домой, можно выйти в собственный двор, посмотреть на ночное небо, раскочегарить мангал и приготовить что-нибудь вкусное на огне. Кстати, соседа с перфоратором или прыгающих как будто по вашей макушке соседских детей тоже не будет – они остались там, в городе. Вы вряд ли будете по ним скучать.

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Дом это место, где все сделано так, как тебе хочется. Но давайте по-честному: редко получается найти квартиру с идеальной планировкой. Чтобы не было бестолковых углов и бесполезных ниш, чтобы было место для хранения гладильной доски, пылесоса и спортивного инвентаря. Чтобы хватало розеток, а по полу не волочились удлинители.

Проблема любой квартиры в том, что даже мелкая перепланировка требует согласований и одобрений, получение которых занимает немало времени и требует траты ресурсов. По закону даже упразднение межкомнатной двери из проема является перепланировкой. Разумеется, такие мелкие моменты никто не согласовывает, но все равно в своей собственной квартире вы ограничены рамками определенных правил и требований. Разумеется, снести вентиляционную шахту ради увеличения кухни на 0,5 квадрата это большая глупость, но уж дверь-то из проема…

И это следующая причина, почему люди выбирают строительство собственных домов – его можно сделать именно таким, каким он вам представляется. Придумать желаемую планировку, высоту потолков, размер комнат, расположение розеток и встроенных светильников, заложить в план нишу под гладилку и пылесос, кладовое помещение под велосипеды и сноуборды. Можно нарисовать все с чистого листа или же взять готовый проект и внести в него свои поправки.

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

На этом этапе многие, кто задумался о строительстве дома, но не успел углубиться в тему, с ужасом подумают о стройке длиной в 4 года и смете на полмиллиарда рублей. Если вы подумали об этом – привет, эта статья как раз для вас. Но если у вас все же есть полмиллиарда рублей, которые вы планируете потратить на строительство – снимаем шляпу, вы явно все делаете правильно.

Так что делать, чтобы получилось адекватно по времени, по деньгам и по качеству? Нужно строить каркасный дом.

Технология строительства каркасных домов пришла к нам тогда, когда весь западный мир уже много лет застраивался каркасниками. И люди были абсолютно довольны.

Главные преимущества каркасника – стоимость, долговечность, энергоэффективность и скорость строительства. В среднем постройка занимает от 3 до 6 месяцев, а срок службы составляет от 50 до 100 лет.

Сам дом получается гораздо более легким, чем кирпичный или бревенчатый, так что можно обойтись без мощного бетонного фундамента и использовать гораздо более бюджетные, но не менее надежные винтовые сваи. С тем условием, что грунт на участке позволяет так сделать, разумеется.

То есть теплый и красивый дом, который полностью отвечает вашим пожеланиям и к планировке которого вы легко можете приложить руку, сказав «хочу вот так», может быть готов уже через несколько месяцев. Если приступить в июне, то к Новому году вы уже сможете водить хоровод вокруг елки с семьей во дворе собственного дома. Или вы все-таки выбираете квартиру, в которой глобально ничего нельзя поменять?

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Конечно, есть огромное количество урбанистов, которые не могут представить себе жизнь вне городской черты. Но статистика не врет, и рынок строительства загородной недвижимости ежегодно прирастает на 20% - за 2022 год в России было построено чуть больше 10,000 каркасных домов.

А вот рынок вторичного жилья показывает просадку. Многим потенциальным покупателям квартир не хочется делать ремонт и тратить на это много времени и ресурсов. А ремонт практически неизбежен, ведь жить в квартире «после кого-то» хотят далеко не все. Тем более, что покупка участка и строительство каркасного дома могут обернуться даже меньшими затратами, чем покупка квартиры на вторичном рынке.

Что думаете по этому поводу? Будем рады вашему мнению в комментариях.

На чьей стороне вы?
Живу в квартире, никуда не собираюсь
Живу в квартире, мечтаю о доме
Живу в доме и чувствую себя прекрасно
Живу в доме, хочу в квартиру
Я бродячий музыкант, живу где придется
32K32K показов
21K21K открытий
33 репоста
660 комментариев

Статья какой то набор штампов.
1. Хороший каркасник стоит нормально денег и не уступает по стоимости трешке в Питере.
2. За 3-6 месяцев вы не построите каркасный дом под заезд и празднование нового года у елки. Если это конечно не дом в 50 квадратов без нормальной инженерии и с отделкой из вагонки.
3. Свайный фундамент для каркасника в 2 этажа для постоянной жизни может предложить только тот, кому нравится бабут. И по комфорту и по последующим затратам на закрытие пространства под домом в итоге сравняются с плитой. Геология важна и если нельзя залить плиту, то еще понимаю такое решение.
4. Соседи не будут шуметь в доме? Если этот дом в строящемся поселке, то вам гарантировано 365 дней в году постоянная стройка вокруг.
Список можно дополнять.

Ответить

Вся стена текста - обычная рекламная джинса (автор все-таки продает каркасники или что-то в этом духе)

Ответить

1. Да
2. Нет. Построите, но полный цикл будет всё равно около года (с ремонтом всюду). Проверено, и это очень спешить надо.
3. Плита заливается везде при любой геологии. Смысла в плите под каркаснком не вижу. ЖБ сваи отлично решают проблему. Хотите чуть жёстче - ТИСЭ.
4. Если нормально сделаете шумку, то никто беспокоить не будет. Я у себя почти не слышу соседа, только если музыку на полную у него ребёнок включит в машине, пока папка отвернулся. Косарей вокруг - не слышу. Да, у меня почти не открываются окна за ненадобностью.

Ответить

1. если вестись на "канадские", "финские", "японские" и прочие маркетинговые технологии, то может встать и как трешка в Мск. Квадрат частного дома, особенно каркасника, дешевле квартиры.
2. в легкую. Товарищ построил чуть менее 80 квадратов по комнатам в один этаж меньше чем за полгода сам в одиночку. Помогали ему так же друзья, но неопытные и по выходным на неответственных работах. Сам он строитель и как раз каркасниками занимается. Начал где-то в августе. Новый год праздновали уже у него. На тот момент оставалось только чистовую отделку сделать. Если бригада не может за полгода каркасник сделать, то в шею такую бригаду гнать.
3. чтобы не было батута надо не экономить на сваях и на перекрытиях. Мне еще рассказывали сказки о том, что сваи раскачиваются в горизонте, причем на любой высоте от земли.
4. это примерно то же, что если брать квартиру в свежесданном ЖК, то вокруг будет постоянный ремонт. Ну, на улице будет шумно, но дома тихо. У меня сейчас тот этап, когда есть неутепленная крыша, есть окна, но нет пола. Уже на этом этапе внутри почти не слышно окружающий движ. Никто за стенкой не слушает громко музыку и не долбит ничего перфоратором. Сверху нет соседей с детьми, играющими не то гирями, не то шарами для боулинга.

Ответить

6 мес легко дом 100-110м под ключ с полной инженеркой под переезд.

Ответить

Стас, набор штампов и текстов - в Ваших всех 4 пунктах. Как вообще у Вас сил хватило, как у диванного эксперта такое написать?

Ответить

С детства жил в деревне: печь натопи, воды натаскай, снег почисти, траву покоси, на огороде поработай, забор почини, крышу почини, двери почини, проводку почини, водопровод почини, ворота почини, мусор выкинь (не в мусоропровод), баню протопи, дров натаскай, угля натаскай...
А ещё рядом из цивилизации вообще ничего. Сдыхать будешь - вряд ли кто приедет. Будешь гореть - пока едут, сгорит пару домов. Доставочку бы тебе с озона?) Ну-ну)
Те, кто думает, что жить в частном доме легко - ошибаются. Поэтому многие достаточно быстро переезжают обратно в квартиры. Если дом благоустроен, да с газовым отоплением - то, конечно, попроще. Но в целом следить за домом и территорией всё равно надо. И инфраструктурные проблемы никуда не денутся.

Ответить