«Диагностика команды»: как понять, что у вас команда, а не коллектив

Что действительно делает команду эффективной? Какие взаимодействия оказывают негативный, с точки зрения результата, эффект?
Что действительно делает команду эффективной? Какие взаимодействия оказывают негативный, с точки зрения результата, эффект?

Как отличить командное взаимодействие в организации от других видов отношений? Что действительно делает команду эффективной? Какие взаимодействия оказывают негативный, с точки зрения результата, эффект?

В начале освежим понимание – чем команда отличается от коллектива?

Коллектив может состоять из любого числа людей, которые взаимодействуют друг с другом, психологически сознают присутствие других членов и рассматривают себя как коллектив. Группы по интересам в офисе, на вечеринке, в фитнес-клубе – все это пока еще не команды либо не обязательно являются командами.

Им не хватает главного – общей цели, ради которой они объединяют свои усилия. Именно объединяются, а не добиваются индивидуальных целей: заработать на жизнь, приятно и весело провести время, получить кубики на мышцах пресса и так далее. Члены команды понимают, что без помощи и содействия других ее участников цель не будет достижима.

Поэтому команда – это коллектив, члены которой оказывают влияние друг на друга ради достижения общей цели.

Понимание взаимосвязанности, зависимости от общих и концентрированных усилий создают в команде совершенно другое взаимодействие, в отличие от коллектива. В ней нет места интригам и соперничеству, лишающему сил, нет работы в режиме «от звонка-до звонка» – это творчество людей и 100% реализация их потенциала. Команда становится самоуправляемой и автономной. Это фактически мечта для менеджера: люди сами себя организовывают и сами двигаются к цели, управляя своими усилиями и распределяют имеющиеся ресурсы.

Как понять, что ваша команда является эффективной?

1. Взаимозаменяемость по функциям и ролям. Это означает, что нет незаменимых «звезд» или «экспертов» – каждый может выполнять любые задачи команды.

2. Понимание друг друга с полуслова. Люди не тратят время на объяснение друг другу, прекрасно понимают терминологию, профессиональный сленг и тональность голоса сообщений. Возникает собственный «псевдоязык» и теплый поддерживающий диалог в команде.

3. Общее видение ситуации, целей и задач. В команде достаточное количество встреч, совещания эффективны и не избыточны по времени и по содержанию.

4. Ответственность каждого за общий результат. Каждый член команды имеет право задать вопрос о том, как идут дела у других, и это не вызывает сопротивления. Каждый чувствует себя автором результата и понимает свой вклад в общее дело.

5. Особое чувство связанности и командного духа. Люди эмоционально близки друг другу, уважают и ценят эмоции и чувства каждого. Им не все равно, что происходит с ними вместе и с каждым отдельно.

6. Взаимная поддержка. Каждый может попросить поддержку и уверен, что он ее получит.

7. Возможность учиться друг у друга и раскрывать таланты каждого члена команды. Особый командный дух позволяет брать на себя ответственность и получать поддержку через обратную связь с каждым. Люди видят свои слабости и стараются их компенсировать, но также видят, где они могут быть более эффективными.

Выстраивайте отношения в своих командах – это ускорит реализацию корпоративных целей в разы!

Начать дискуссию