Не выкидывай: как фудшеринг в помогает кормить бездомных и малоимущих

Фудшеринг-сервисы могут потенциально обеспечить бесплатной едой порядка 3,6 миллионов россиян, распределяя продукты питания с подходящим сроком годности. Однако, из-за особенностей законодательства, сегодня бизнесам дешевле выкинуть нереализованный товар, чем отдать его на благотворительность. В связи с этим, Forbes Life рассказывает о том, как работает фудшеринг в России и почему это может быть очень выгодно.

Идея банка еды возникла еще в 1967 году в США. Основатель Джон ван Хенгель, который на тот момент принял обет бедности и помогал в бесплатной столовой при церкви в Фениксе, был натолкнут на эту мысль многодетной женщиной. В мусорных баках супермаркетов она набирала хорошие, но уже выброшенные продукты, чтобы прокормить 10 детей. Так Ван Хенгель осознал, что можно организованно собирать у бизнеса нереализованный товар и создал St. Mary's Food Bank (продовольственный банк святой Марии). Позже Хенгель открыл сеть организаций по оказанию помощи голодающим Feeding America, а затем — Всемирную ассоциацию Global FoodBanking Network, в которую сегодня входят банки еды из 50 стран мира.

Термин "фудшеринг" (от английских слов food и sharing, буквально "деление едой") появился гораздо позже. Первым подобным проектом считается немецкая онлайн-платформа с одноименным названием Foodsharing.de, которая начала свою работу в декабре 2012 года. Сегодня на ней зарегистрировано более 200 тысяч пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран.

Само понятие "фудшеринг" подразумевает технологию перераспределения для нуждающихся продуктов и товаров, которые еще годны к употреблению, но уже не могут быть реализованы бизнесом.

В 2016 году во Франции был принят закон, запрещающий супермаркетам избавляться от нераспроданных продуктов питания, которые годны к употреблению. В связи с этим, розничные магазины заключают договоры с благотворительными фондами на передачу им оставшейся продукции.

Фудшеринг призван решить сразу несколько проблем. Во-первых, он снижает объем пищевых отходов, что позволяет сохранить ресурсы, которые были затрачены на производство продуктов питания. Огромное количество продуктов попадает на мусорный полигон. По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается более 1 миллиарда тонн годных к употреблению продуктов питания, что составляет 17% от всего произведенного на планете продовольствия. В России объем пищевых отходов составляет более 17 миллионов тонн в год на сумму 1,6 трлн рублей.

Во-вторых, фудшеринг сокращает вред, наносимый природе. Если производится меньше продуктов, то образуется и меньше парниковых газов, разрушающих озоновый слой.

В-третьих, фудшеринг позволяет бесплатно предоставлять качественные продукты малоимущим людям. По данным Росстата, в России живут около 15,3 миллионов человек, или 10,5% населения, ниже границы бедности. Часто они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания: еще летом 2021 года 60,4% граждан России признавались, что отдают за продукты примерно половину ежемесячного дохода, а у 16% на питание уходит почти весь заработок. Средняя стоимость продуктов в России растет, по данным Росстата, продовольственная инфляция в январе 2023 года составила 10% в годовом выражении, а в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,84%. Средний чек на покупку продуктов в России в магазинах несетевой розницы с января 2022 года по январь 2023 года вырос в среднем на 20%.

Таким образом, фудшеринг играет важную роль в борьбе с проблемами, связанными с производством и потреблением продуктов питания. Он помогает сократить объем пищевых отходов, снизить вред, наносимый природе, и предоставить бесплатную еду тем, кто нуждается в ней больше всего. Однако для того, чтобы фудшеринг работал эффективно, необходимо изменение законодательства и создание благоприятной среды для деятельности банков еды и других организаций, занимающихся перераспределением продуктов.

Не выкидывай: как фудшеринг в помогает кормить бездомных и малоимущих
1 комментарий

Никогда не слышал о таком! Отличная идея!