Инвестиционные риски и способы их минимизации

Инвестиции – это всегда рисковая затея. Стопроцентной гарантии, что проект, в который вы вложили деньги, ждёт успех, никто не даст. Но любые инвестиционные риски можно минимизировать. Сегодня расскажу, какие бывают риски, и как их сократить по максимуму.

Инвестиционные риски и способы их минимизации

Понятие и виды инвестиционных рисков

Инвестиционные риски – это опасность понести убытки и даже полностью лишиться всех средств при вложении в различные инвестиционные инструменты или проекты. Существует прямо пропорциональная зависимость между уровнем доходности инструментов и степенью риска. Как правило, чем выше потенциальная доходность от вложений, тем выше риск потери своих инвестиций. Риски, связанные с конкретными инвестиционными инструментами, отраслью или даже эмитентом, в активы которого инвестор планирует вкладывать деньги, называются несистемными или диверсифицированными. Их, как правило, можно минимизировать путем диверсификации и принятия грамотных инвестиционных решений. К ним можно отнести:

· Деловые – связаны с принятием неверных управленческих решений, в результате которых снижается эффективность деятельности эмитента, и, как следствие, дешевеют его активы.

· Операционные – связаны с операциями непосредственно с активами. Часто операционные риски возникают при неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком.

· Финансовые – связаны с финансовым состоянием эмитента. Ухудшение его финансовых показателей может сказаться не только на стоимости активов, но и на возможности выплаты дивидендов акционерам.

Кроме того, существуют риски, которые возникают при вложении в любые инструменты и распространяются на весь рынок в целом. Они называются системными или недиверсифицируемыми. Среди них можно выделить:

· Инфляционные – связаны с повышением уровня инфляции и обесцениванием денег. Особенно такие риски актуальны при вложении в банковские депозиты.

· Случайные – связаны с возникновением событий, которые невозможно предсказать и которые могут оказать влияние на состояние рынка в целом.

· Рыночные – связаны с изменением рыночной стоимости активов из-за внешних факторов и событий в экономике. Если стоимость активов сильно подвержена таким колебаниям, то они считаются волатильными и достаточно рискованными.

· Валютные – такой тип рисков возникает в основном при инвестировании в валюту. Колебания курса могут привести к убыткам инвестора, если вдруг иностранная валюта будет снижаться относительно национальной.

· Связанные с ликвидностью – приобретая низколиквидные активы, инвестор должен учитывать, что есть риск невозможности реализации их в наиболее подходящий момент.

Способы минимизации рисков

Инвестируйте в то, в чем разбираетесь. Если вы не понимаете в каких-либо инвестиционных инструментах, то с ними лучше не связываться. В противном случае вы не сможете трезво оценить риски и вместо ожидаемых доходов получите одни убытки.

Диверсифицируйте. Это основной способ минимизации рисков, который заключается в распределении активов таким образом, чтобы при снижении стоимости одних, общая стоимость инвестиционного портфеля компенсировалась за счет других. Для этого необходимо, чтобы активы, входящие в инвестиционный портфель, слабо коррелировали между собой.

Проводите периодическую ребалансировку. Рынок находится в непрерывной динамике, поэтому первоначальное соотношение активов в инвестиционном портфеле со временем может перестать обеспечивать требуемый уровень риска.

реклама
разместить
3 комментария

В текущее время инвестиции - это сплошной риск.

"Не класть все яйца в одну корзинку" - пожалуй, самое главное правило.

Абсолютно верно, стоит делить инвестиции по секторам экономики.