Даже как-то неудобно стало, но спасибо за уважение. Буду краток. А зачем тогда все это? (я про развитие роботов и ИИ) )
Извините, но совсем не понял вашего ответа. Если вам не трудно, перефразируйте с пунктуацией. Не очень понятно где комментарий с цитированием, а где утверждение. Это совершенно без сарказма, мне правда интересно ваше мнение. И именно потому, что я верю, что вся эта штука реально нас физически заменит полностью. Эту сторону я понимаю как и многие мои собратья по роду человеческому. Но вот по поводу другой стороны соображения если и есть, то какие-то очень уж расплывчатые. Пока звучит так, что некий гражданин (назовем его допустим, нейтрально - Илон) освободит нас всех от работы и мы вроде бы станем свободны (музыка, скульптура, путешествия, еще там разная пена). Мне одному среди себя не хватает то ли разума, то ли жизненного опыта понять как это. Есть, одеваться, иметь защиту от посягательств на "свободу" - все это стоит. Кто тот филантроп за чей счет все это? И главное - тому, за чей счет эти машины обслуживаются, предоставляется питание "свободным гражданам" на кой все красавцы со скрипкой?
Кстати, даже сегодня, когда своими глазами вижу как ЧПУ-ха дает ногой под зад токарю-универсалу по пути на предприятие попроще, этих самых токарей с мольбертом не видно.
Кстати, я не одинок - можно почитать произведение Билла Джоя "Почему мы не нужны будущему", где более обстоятельно чем у меня описаны похожие вопросы. Один из разработчиков Java, между прочим.
Можно даже воспользоваться формулировками "эффективных" западных менеджеров и поставить вопрос "Для чего все сие? Результат-то какой рисуется?" Просто, не первый раз в истории люди под восторженные возгласы сдавали все свои ценности (любые). Могу сказать, что дорогой лаковый гроб не очень много радости добавляет покойнику.
Буду признателен вам если разовьете вашу мысль. Очень может быть, что вы со мной согласны. А может и наоборот. Напишите плиз еще!
Не хочу быть кликушей, но это все будет совершенствоваться. В перспективе мы-то зачем? Я не всепропальщик, но ряд з@дниц, в которые мы попадаем в современном обществе, в моей голове логически выводились еще в школе (мне 48). Только тогда я думал ,что эти выводы - блажь и уж точно не поверил бы, если бы мне сказали, что такое произойдет. Вот и сейчас - рой роботов, ИИ. Когда все это хозяйство начнет делать все само, мы будем с лирами в белых одеждах ходить и сочинять стихи, рисовать картины? Наблюдая тренды развития общественных отношений, чет слабо верится. Больше верится, что никто не заинтересован в моей жизни и моем благополучии.
P.S. у меня техническое образование, я специалист в производственной робототехнике если что )
Можно поинтересоваться вашим отношением к развитию этой штуки? Не знаю дизайнер ли вы, но если дизайнер, как видите себя когда эта штука будет делать все сама? У любого человека интересы и способности ограниченны, не каждому дизайнеру интересно осваивать станки ЧПУ, и не каждый сможет это. Это вопрос без подкола, правда. Я хотя и сам с роботами в обнимку по структуре бизнеса, но воспринимаю это как инструмент и не верю в то, что когда нас роботы "освободят" от работы (а такое реально и если так пойдет дальше, то случится обязательно), мы будем гулять в белых одеждах с лирами и слагать оды о том как прекрасен свободный мир. Там много вопросов, один из которых - кому нафиг нужна эта "освобожденная личность"? Ее нужно кормить и в целом - куча затрат (она ведь иногда будет искать защиты, болеть, ее нужно учитывать в каком-то реестре и т.п.).
Я для себя пока лично не представляю самочувствие человека, не имеющего возможности заниматься тем, что ему по душе, тем, в чем он лучший. Соответственно, ему добавится отсутствие благодарности и признания полезности со стороны окружающих, ибо кому он принес пользу?
Восторгаясь и продвигая это все, мы чего видим в скором будущем? Поймите правильно, я не луддит, повторюсь, просто мне искренне интересно узнать мнение не обывателя, а человека-специалиста в определенной сфере. Сфера дизайна - как раз та, которая, видимо, вперед всех на... выбывание?..
Заранее благодарю вас за ответ! Такое мнение действительно важно для меня. Хочу увидеть просвет, сам не вижу, возможно, сможете открыть мне глаза!
Доброго вам дня!
А тебе спасибо, что делишься. Причем, систематизируешь для других. Мне сейчас хочешь-не хочешь, снова в эту лямку влезать, так что жду еще опыта )
Давно не писал видимо - мысль не донес. Представим человека, который хочет похудеть и хочет машину. Машина у него появится через неделю, а что похудеет - не факт. Ибо покупка машины мобилизует волю (любую) и удерживает ее в тонусе до выезда из автосалона. А похудение требует постоянного преодоления без очевидных гарантий комфортного будущего.
Так же и с любой системой - если необходимость ее применения осознанна, система будет работать. Если это дань моде, рецепт как достичь результата не напрягаясь, либо цель применения размыта - не сработает.
Это я как бы от себя говорю, что верю, что у тебя это работает, хотя не все уверены в этом и утверждаю, что и в моем случае проектный подход работал. Я могу понять, почему в это верят не все. Зачастую пытаемся решить производственные задачи, а задачи по самодисциплине и умении видеть цель решать не пытаемся. Т.е. как бы подразумевается, что мы дисциплинированны и точно знаем зачем нам это. Вот так и случаются холивары вокруг работоспособности систем управления, хотя по мне так даже предмета спора нет. Бывает, что дома прибрать не можем нормально - какая уж там проектная работа!
Я тут пописал в комментариях в виде ответов, но разрешите привести бытовой пример, как я вижу причины работы/не работы любой системы и места волевого усилия в этом вопросе.
Давайте распишем по действиям какое их количество совершается при скажем, покупке машины в кредит. Думаю, если детально, насчитаем минимум 20, 5 из которых окажутся весьма энергетически затратными. Кроме того, требуется определенный ресурс времени. И это не 1 час. В общем, проект этак на недельку.
У всех "лентяев", которых я знаю, есть автомобили. Результат налицо независимо от сложности и наличия времени.
Все правы. И то и то видел в реализации. Зависит от отношения и целесообразности. Вы задаете вопрос про сразу 2 группы: 1. Кому нужно 2. Кому не нужно (модно, "так все делают" и т.п.), мне потребовалось примерно 30 лет, чтобы понять, что я - не выдающийся руководитель, именно поэтому мне всегда было неуютно на руководящих местах и результаты не звездные получались (единственное, что вот с коллективом всегда клеилось на 5). Но ведь "быть начальником" - единственно правильное устремление ;)
Оказывается, я очень хороший и нужный специалист, который нужен всем. После осознания сего, начали искать уже меня.
Вывод: начальником мне не очень хотелось быть, отсюда и результаты.
Влад, я тоже встречался с таким. Но причины этого были понятны. На каком-либо из этапов цепи: Постановка задачи - Работа - Контроль - управляющее воздействие происходит потеря воли. Это я наблюдал даже при работе в достаточно известной британской компании со всеми их PMI, KPI и прочим. Воля терялась в основном на последних двух. Я знаю Ивана (как я понял, Роман работает в компании Ивана), он человек дисциплинированный, скорее всего, поэтому он не пишет об этом главном компоненте, ибо он для него сам собой разумеется. И именно поэтому я верю, что у него это работает. У меня внутри той компании тоже получился проект по похожему принципу, но я там наступил на все свои мозоли и съел всех лягушек, ибо не очень дисциплинирован, но мне очень хотелось довести на практике проектное управление до логического понятного результата. Тут скорее дело в другом - мы все время ищем какую-то универсальную таблетку (секретную систему секретного Мастера), при которой, следуя строго написанному, должен получится результат без усилий. По мне так любая система работает, при условии, что ее воспринимают не как костыль, а как объект приложения именно воли. Ну в самом деле, если совсем себя не держать в руках, диета какого Мастера может помочь?
На самом деле, хороший ответ. Разве что несколько общий. На него возразить трудно. Но ответ немного напоминает мне спор, при котором я присутствовал. Там про разрешение продажи оружия гражданам в нашей стране. Первый: "вон, в Америке продают и - ничо!". Второй: "А если бы было чо, то над Америкой должно было зарево вспыхнуть?". Ну вроде того, что первый сообщил второму "как же ты понял, что ничо"? ) Улыбнуло. Про революции и луддитов я в курсе, но вопрос не с ровного места - об те времена машины рассматривались как инструмент. Теперь - как субъект. Этого никогда в истории не было. Не было никогда замены разума искусственным. Никогда в истории не было таких скоростей обмена. Никогда в истории не было мирового контроля рынка. Да и судить о том, что будет уже скорее всего, через пару десятков лет по прошлому по мне так некорректно - слишком малый период выборки. Всего 800 лет назад еще крестоносцы бегали. Исключительно мое мнение - молодой никогда не признает, что курить вредно, если ему 16 лет. Но это не значит, что все то же самое будет и в 50...