IoT, экосистемы, ноутбуки: продолжаем рассказывать о технологических трендах

О том, какие бывают экосистемы гаджетов и зачем они нужны – на примере нашего ноутбука TECNO MEGABOOK-S1.

IoT, экосистемы, ноутбуки: продолжаем рассказывать о технологических трендах
Евгений Рыбкин
Менеджер по продукту

Недавно Евгений Рыбкин порассуждал о том, как рынок смартфонов меняется в сторону большей кастомизации пользовательского опыта, и что это значит для бренда TECNO. Сегодня он возвращается с новым рассказом о том, что собой представляют экосистемы девайсов, и как они обеспечивают бесшовный контроль над рабочими процессами в любых обстоятельствах, на примере зарождающейся экосистемы TECNO.

"Интернет вещей" вместо "Интернета людей"

Термин Internet of Things или "Интернет вещей", появился недавно, но уже прочно закрепился в нашей жизни. "Интернет вещей" – это сеть для передачи данных между девайсами. Самый очевидный пример – умный дом, в котором все гаджеты управляются одной сетью и значительно упрощают жизнь конечному пользователю. Такие "дома будущего" в Америке разрабатывались еще в 60-х (помню, даже был фильм, в котором умный дом запер своих владельцев) , из нового здесь – связка устройств именно через интернет-протоколы

Умные дома – популярная тема, но по факту лишь капля в море других применений IoT. Потребительский сегмент по объему уступает другим сферам, вроде "Промышленного интернета вещей" (Industrial Internet of Things, IIoT). Например, в сельском хозяйстве автоматизируется полив растений и отслеживание их состояния. Логистические компании пересматривают свои маршруты и условия хранения товаров в соответствии с данными, полученными через IoT. Больницы таким же образом проводят инвентаризацию и распределяют персонал. "Интернет вещей" позволяет создавать умные светофоры, контролирующие загруженность дорог.

Вообще, транспорт – самая популярная сфера применения IoT в России. Достаточно посмотреть на московскую транспортную сеть, которая с каждым годом становится все более комфортной. Это и такие явные проявления, как интерактивное расписание, отражающее фактическое передвижение общественного транспорта; и моменты, которые пассажир не заметит. Например, мониторинг состояния инфраструктуры, позволяющий вовремя устранять поломки и обеспечивать безопасность передвижения.

IoT, экосистемы, ноутбуки: продолжаем рассказывать о технологических трендах

Ежегодный прирост в числе девайсов, подключенных к "Интернету вещей" по всему миру, в среднем составляет где-то 15%. Впрочем, интереснее посмотреть на абсолютные показатели: к 2018 количество устройств составило 8 миллиардов – больше, чем население Земли на тот момент. Сегодня эта цифра уже находится в районе 16 миллиардов, а к 2027 году прогнозируется увеличение до 30 миллиардов девайсов. Причем, это пессимистичный прогноз, учитывающий имеющиеся сложности с поставкой чипсетов. "Интернет вещей" остается привлекательным рынком и задает тренды в развитии технологий.

Экосистема без животных

Частным случаем "Интернета вещей" можно назвать цифровую экосистему. Если обычные экосистемы населяют живые организмы, то в цифровых обитают сервисы и девайсы. Каким бы банком вы ни пользовались, у него скорее всего есть приложение, в котором можно оплатить счета, посмотреть баланс своей карты или найти ближайший банкомат. Это и есть цифровая экосистема, объединяющая множество устройств и сервисов в единую, цельную сеть. Сегодня многие сервисы стремятся расширить свой пул услуг и предлагают вообще все, что душе угодно: от собственных онлайн-магазинов до умных колонок. Последнее, кстати – уже пример смешанной цифровой экосистемы.

Каждый бренд выбирает свой подход, исходя из потребностей конечного пользователя. Apple озаботился этим вопросом в 2010-х и ориентировался на классический набор – смартфон, планшет, ноутбук – с высоким уровнем совместимости. Xiaomi, начиная с 2013, в большей степени вкладывался в линейку гаджетов для умного дома. Впрочем, при всех различиях у двух брендов было и кое-что общее: в качестве центрального элемента они взяли смартфон.

IoT, экосистемы, ноутбуки: продолжаем рассказывать о технологических трендах

Самое популярное решение часто видится самым логичным: смартфон у человека всегда под рукой, а потому отлично подходит и для управления домом, и для разных сервисов вроде музыкального плеера и облачного хранилища. Но не следует забывать, что в "дикой природе" можно встретить самые разные конфигурации экосистем: скажем, у "Кинопоиска" (который является частью более крупной системы "Яндекса") на первое место выходят Смарт-ТВ и умные колонки.

Совсем необязательно концентрировать экосистему вокруг смартфона. Первостепенная задача каждого бренда – не разрабатывать "чтобы было", а задуматься над тем, какие боли пользователя он хочет решить. В TECNO провели свой собственный анализ и пришли к выводу, что перспективным направлением для экосистемы будет создание комфортной рабочей среды. Исходя из этого в качестве своеобразного "мозгового центра" выбрали ноутбук.

MEGABOOK-S1, OneLeap и будущее экосистемы TECNO

Если совсем упрощать, то для создания успешной экосистемы девайсов, нужно две вещи: девайсы и способ их связи. Ядром первого стал наш новый ноутбук MEGABOOK-S1. Почему ноутбук? TECNO хочет дать пользователю возможность быстро и комфортно работать из любой точки. Ноутбуки пережили небольшой ренессанс во время пандемии, когда многим студентам и офисным сотрудникам пришлось пересесть на лэптопы. Тогда же многие осознали преимущества такого варианта: работать можно откуда угодно, удобно совмещать работу и учебу, плюс для большинства форм развлечения ноутбук тоже подходит.

Хотя минусы были. Например, габариты – хороший, производительный ноутбук много весит и не всегда помещается в сумке. Если же ноутбук слишком маленький, то будет страдать производительность. TECNO постарался решить этот вопрос, и в MEGABOOK-S1 смогли совместить несовместимое: ноутбук супер-легкий (1.35 кг) за счет магниевого сплава и достаточно компактный, но все еще производительный благодаря чипсету Intel 12-го поколения. Продумали если не все, то почти все: яркий экран, увеличенный тачпад, продвинутая звуковая система и веб-камера с AI-алгоритмами.

Далее идет вопрос функциональности – как и с чем совмещать ноутбук. Разумеется, в первую очередь это будут смартфоны, как второй из наших главных рабочих девайсов. Тем более, что наша флагманская серия PHANTOM как раз рассчитана на решение рабочих задач. Раскладной смартфон PHANTOM V Fold поддерживает разные сценарии взаимодействия, позволяет комфортно управлять рабочими файлами и открывать несколько окон сразу. Функция OneLeap органично связывает смартфон с ноутбуком: с последнего теперь можно управлять экраном смартфона, обмениваться файлами.

IoT, экосистемы, ноутбуки: продолжаем рассказывать о технологических трендах

Всё это – первый шаг в создании собственной системы AIoT. Здесь имеет место определенная игра слов: теперь компании разрабатывают не просто "Интернет вещей", но "Искусственный интеллект вещей", в котором у TECNO уже достаточно опыта. Дальше, как говорится, больше. На выставке MWC в Барселоне бренд представил свое видение будущей экосистемы. Туда вошли и камеры видеонаблюдения для дома, и смарт-часы, и собственные роутеры. Возможности расширятся, а ноутбук так и останется центральным девайсом – только теперь пользователь сможет контролировать не только рабочие процессы, но и рабочее пространство. Таким TECNO видит будущее для своих пользователей.

Интернет вещей продолжает стремительно развиваться, предоставляя новые возможности для автоматизации быта и бизнеса. Количество подключенных устройств растет с каждым годом. Компания TECNO не осталась в стороне от тренда и выпустила ноутбук MEGABOOK-S1 — мозговой центр будущей экосистемы AIoT. В скором времени пользователи смогут расширить свое цифровое пространство за счет другой продукции от TECNO. В итоге ноутбук станет хабом для полного контроля рабочего окружения. Советуем не упустить тренд и начать формировать собственную экосистему уже сейчас. Отличным первым шагом станет приобретение ноутбука MEGABOOK-S1 или смартфона серии PHANTOM. Это позволит в будущем безболезненно расширять функционал за счет новых устройств TECNO по мере их выхода.

Начать дискуссию