Почему интроверты любят одиночество? Научная точка зрения

Прим.: статья является переводом

Почему интроверты любят одиночество? Научная точка зрения

Есть веская причина, по которой интроверты любят проводить время в одиночестве, и это связано с тем, как устроен человеческий мозг.

Интроверты предпочитают книги вечеринкам, а содержательную беседу светской. Это также по определению означает, что такие люди любят проводить время в одиночестве. Часто, когда интроверт неожиданно оказывается в одиночестве — например, когда у второй половинки есть планы со своими приятелями — у них кружится голова. "Вау, это действительно здорово!". Если вы интроверт, есть ли что-нибудь лучше, чем время, чтобы расслабиться и перезарядиться?

Но большинство интровертов также чувствуют стресс и усталость, когда не получают достаточно одиночества. Каждое малейшее раздражение усиливается, и человек без всякой причины становится подавленным из-за окружающих его людей.

"Иногда я мысленно спускаюсь по спирали, становясь тревожным и подавленным. Или, если совсем плохо, мой мозг превращается в медленно загружающийся компьютер, и я чувствую, что не могу даже думать и принимать решения"

Почему интроверты любят одиночество? И почему общение так легко истощает их энергию? Исследования дают интересные ответы.

Связь интроверт-вознаграждение

Я разговаривал с Колином ДеЯнгом, профессором психологии Миннесотского университета, который недавно опубликовал статью об интроверсии. Он объяснил, что одна из причин, по которой интроверты любят проводить время в одиночестве, связана с тем, как они реагируют на вознаграждение.

Нет, я не говорю о медалях из золотой фольги, которые вы заработали в начальной школе (хотя можно утверждать, что наклейки действительно являются наградой для детей). Для взрослых наградами являются такие вещи, как деньги, социальный статус, социальная принадлежность и даже секс и еда. Когда вы получаете повышение на работе или убеждаете привлекательного незнакомца дать вам свой номер телефона, вы получаете вознаграждение. Ура!

Конечно, интровертов волнуют и такие вещи, как деньги, отношения и еда. Однако исследователи считают, что интроверты запрограммированы иначе реагировать на вознаграждение, чем экстраверты. По сравнению с более общительными людьми среди нас, интроверты менее энергичны и мотивированы теми же наградами. Это похоже на то, что экстраверты повсюду видят большие сочные стейки, а интроверты в основном видят пережаренные гамбургеры.

На самом деле, как скажет вам любой интроверт, иногда эти «вознаграждения» не просто менее заманчивы — они на самом деле утомительны и раздражают. И это подводит меня к еще одной причине, почему интроверты любят проводить время в одиночестве: они по-разному реагируют на стимуляцию.

Интровертам требуется меньше стимуляции

Возьмем, к примеру, двух друзей — экстраверта и интроверта — на домашней вечеринке. Они забиты в комнату, где много людей, и из огромных динамиков звучит громкая музыка. Все практически кричат, чтобы их голос был слышен сквозь шум. Одновременно происходит дюжина разговоров, а также дюжина вещей, на которые следует обратить внимание.

Для экстраверта такой уровень стимуляции может показаться правильным. Он видит потенциальную награду повсюду — привлекательная женщина в другом конце комнаты, старые отношения, которые нужно "освежить", и новые друзья, которых нужно завести. Самое главное, сегодня вечером есть шанс поднять свой социальный статус в своей группе, если он сделает все правильные шаги.

Таким образом, экстраверт чувствует себя заряженным и взволнованным. Он чувствует себя настолько мотивированным, что устраивает вечеринки до поздней ночи. На следующий день он устал, и ему нужно время, чтобы прийти в себя (вечеринки — это, в конце концов, тяжелая работа), но для него потраченная энергия того стоила.

Теперь вернемся к нашему интроверту — видите его там, притаившегося в углу? Для него эта среда просто кажется слишком сложной. Слишком громко, происходит слишком много вещей, на которые нужно обратить внимание, и все люди в комнате создают головокружительный гул активности. Конечно, он хочет завести друзей, приспособиться и понравиться, но эти «награды» его не так волнуют.

Итак, интроверт рано направляется домой, где вместе с соседом по комнате смотрит фильм. В его собственной квартире, всего с одним человеком, его уровень стимуляции кажется оптимальным.

Разница допамина

С химической точки зрения, есть веская причина, по которой интроверт в приведенном выше сценарии чувствует себя подавленным, и это связано с нейротрансмиттером, называемым дофамином. Находящийся в мозгу дофамин был назван химическим веществом, отвечающим за хорошее самочувствие, потому что он помогает контролировать наши центры удовольствия и вознаграждения. Одна из его задач — заставить нас видеть награды и хотеть их получить. Например, дофамин предупреждает экстраверта о привлекательной женщине на вечеринке и дает ему мотивацию и концентрацию, чтобы думать о том, как заполучить ее.

Еще одна полезная вещь, которую делает дофамин, заключается в том, что он снижает нашу «стоимость усилий». Общение тратит энергию, потому что оно включает в себя внимание, слушание, размышление, разговор и сдерживание своих реакций. Технически общение утомительно для всех , даже для экстравертов. Однако дофамин помогает сделать это менее утомительным.

По словам ДеЯнга, у экстравертов более активная система вознаграждения дофамином. В результате они лучше переносят — и часто преодолевают — усталость, которая неизбежно сопровождает общение. Большую часть времени они просто не чувствуют такого же уровня умственной и физической усталости, как интроверты, из-за этого «подъема» дофамина.

Интроверты чувствительны к дофамину

Доктор Марти Олсен Лэйни в своей книге 2002 года «Преимущество интровертов» аналогичным образом объясняет разницу между интровертами и экстравертами. Она пишет, что интроверты более чувствительны к действию дофамина, чем экстраверты, поэтому им нужно меньше этого гармона, чтобы почувствовать его приятное воздействие. Она также заявляет, что слишком большое количество дофамина способствует чрезмерной стимуляции у интровертов — это и есть одна из причин "интровертного похмелья".

Экстраверты, с другой стороны, могут иметь низкую чувствительность к дофамину, поэтому им нужно больше его, чтобы быть счастливыми. Социальная активность, увлекательная обстановка и ситуации увеличивают выработку дофамина, что объясняет, почему экстравертам нравится общение и «быть в центре внимания» больше, чем интровертам.

Почему интроверты любят одиночество? Научная точка зрения

Интересно, пишет Лэйни, что интроверты могут предпочесть использовать немного другой мозговой путь, который активируется ацетилхолином, нейротрансмиттером, связанным с долговременной памятью, перцептивным обучением и способностью сохранять спокойствие и бдительность, среди прочего. Интровертам может нравиться проводить время в одиночестве отчасти из-за ацетилхолина. По словам Лэйни, это химическое вещество может вызывать у интровертов чувство счастья, когда они занимаются деятельностью, которая фокусирует их внутрь себя, например, спокойно размышляют или наслаждаются хобби, таким как чтение, рисование или игры.

Экстраверты придают больше значения людям

Наконец, исследование показало, что экстраверты могут просто находить людей более интересными и важными, чем интроверты. Этот вывод имеет смысл, если мы подумаем об интроверсии с точки зрения меньшей мотивации к получению социального вознаграждения.

В ходе исследования ученые проанализировали группу разных людей и записали электрическую активность в их мозгу с помощью ЭЭГ. Когда участникам показывали изображения объектов и людей, исследователи оценивали активность P300 в их мозгу. Это действие происходит, когда человек испытывает внезапное изменение в своем окружении; оно получило свое название из-за того, что действие происходит очень быстро, в течение 300 миллисекунд.

Исследователи обнаружили, что экстраверты получали реакцию P300 при просмотре изображений лиц, в то время как интроверты получали реакцию P300 только после просмотра объектов. По сути, мозг экстравертов стал более активным при взгляде на людей.

Нет, это не значит, что интроверты ненавидят людей. Исследователи еще не до конца понимают интроверсию, но результаты исследования могут означать, что экстраверты просто придают больше значения людям, чем интроверты.

Если вам понравилась данная статья, буду рад видеть вас в своем телеграм-канале Итак, далее!

70
49 комментариев

Спасибо за статью! Интересно было узнать научный взгляд на экстраверсию и интроверсию.

4
Ответить

Спасибо за обратную связь)

3
Ответить

Где можно почитать про научный взгляд?

Ответить

Какие эволюционные причины сохранения обоих вариантов поведения?

2
Ответить

Возможно, это один из тех уровней случайности, необходимый для выживания вида. Небольшие отличия при общей схожести повышают шанс виду приспособиться к внешним условиям. И, судя по всему, оба варианта вполне себе работают, поэтому и остались с человеком.

6
Ответить

Нет никаких причин считать, что эта разница обусловлена генетически, а не формируется в процессе воспитания, и поэтому вопрос не имеет смысла.

Ответить

Как только приматы эволюционировали до стайной жизнедеятельности, отличия в рамках группы перестали конкурировать между собой, а стали друг друг усиливать в симбиозе. Грубо говоря, экстраверты охотятся, а интроверты сидят на дереве и следят за хищниками

Ответить