{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
hochu vsibir

Как мы слили инвестиции в дуршлаг

И почему ищем новые.

Был опыт поиска инвестиций?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Подготовка к поиску инвесторов. Польза школьных уравнений.

Осень 2020. В сентябре, когда сняли большую часть ограничений, стало понятно, что мы всё равно не тянем. Что-то надо делать. Точные причины такого положения были не ясны, и мы подумали, что дело в целом в продукте – в местоположении, в наполнении. Составили план, что нужно изменить – в интерьере, в меню, и так далее. были функциональные проблемы в виде столов – два стола, которые могут занять 6 человек, и это половина из нашего столового фонда. Стало ясно, что надо из них сделать 4 по 2 места, которые будут трансформироваться, и которые будет легче продавать при полной посадке. Кондиционер, например тоже. И многое другое. Это все мы оценили в определенную сумму Х, а инвестиции просили в сумму 2Х, понимая, что могут быть сложности. Поэтому мы сформировали себе запас, «подушку».
Презентация для инвесторов готовилась месяц, хотя ее можно спокойно сделать за два дня. Просто долго решались, сомневались. Но, в итоге, сделали.

Первая, "некрасивая" презентация. Дмитрий Богданов

Не имей сто друзей, а дружи с гостями своего бара, вдруг, это твои будущие инвесторы.

Помогал наполнить содержимым презентацию-предложение для инвесторов наш друг, который занимается стартапами. Первый, кому, так получилось, что мы показали первую версию готовой презентации, был некий депутат. Он сказал, что она некрасивая. Мы спросили, ну а по сути, как, он ответил – ну вы красивую сделайте, что я буду некрасивую смотреть. И мы применили все свои эстетические навыки (попросили профессионального дизайнера — нашего постоянного гостя и друга помочь), сделали нашу презентацию красивой и показали ее двум постоянным гостям нашего бара, работающих в сфере IT-технологий. Они истали нашими инвесторами.
Это стало инструментом вывести бар на новый уровень и пережить очередные ограничения. Потому что, допустим, когда вступили в действие ограничения по поводу 23х часов, мы потеряли примерно 60% выручки. Наверное, даже суперприбыльное заведение при таких потерях уйдет в минус, а мы не были суперприбыльным заведением. (Тут очень хочется всё равно себя похвалить и передать привет всем, кто пророчил нам закрытие через 3 месяца).
А дальше было много ошибок.

"Красивый" вариант. Меньше текста, выше информативность. Стоимость преобразований вынесли в отдельный слайд.

Ошибка номер раз. Неудачная находка новой бухгалтерской компании.

Есть такое консалт-бюро «Нескучные финансы», один из инструментов их маркетинга, это как экспертам давать видео уроки. У них есть небольшая книжечка, суперполезная и прикольная, которую они дают бесплатно, если ты подпишешься на них. Их нанимать нам смысла не было, потому что они окупаются при гораздо больших оборотах, но перенять базовые знания было нужно. Первое, что мы узнали, это то, что финансовый учет не обходим. Он показывает слабые места, что нужно развивать и чего ожидать, что наличие и отсутствие денег не говорит о прибыльности или убыточности. Второе, что мы узнали, что самостоятельно его вести у нас нет времени. Пока был локдаун, мы его вели, но так как у нас не строительный бизнес, где там пять клиентов условно, пять оплат в месяц, и несколько расходов на строительные материалы, а каждый день несколько чеков из магазинов, очень много поставщиков, то это слишком ёмкая и неавтоматизированная работа. Мы договорились с нашими совладельцами написать телеграмм бота, который будет импортировать всю эту информацию, но пока что руки до этого у них не дошли.
Мы обратились за услугами управленческого учета в бухгалтерскую компанию «Кнопка», с которой сотрудничали, но нам ответили, что этим они не занимаются. И мы начали искать. Увидели в инстаграм рекламу бухгалтерской компании, работающей оффлайн, в отличие от «Кнопки», с офисом в Санкт-Петербурге. Приехали дамы оттуда. Мы поговорили, они вроде как пообещали, что смогут это вести. Потом они присылают коммерческое предложение и просят в нем всего лишь 15 000 рублей. Нас это даже насторожило, но как-то забылось. Мы как раз продаем доли бизнеса, нам нужна «управленка», чтобы и новые совладельцы могли видеть, что у нас происходит. Так что мы согласились. С грустью ушли из «Кнопки», и тут началось.
Новые бухгалтера работали просто по принципу ошибка на ошибке, они объективно не справлялись. У нас же во время пандемии был свой прикол с налоговой, когда она пришла, не увидела бар, поставила в документах «недостоверный адрес» – классическая история. Мы это долго не исправляли, и они поставили «недостоверность директора», что вот, директор не реагирует. Нам прислали запрос, мы им ответили письмом, но, видимо, оно дошло позже. В итоге, нам блокируют счет. Чтобы разблокировать, необходимо новое заявление в налоговую. Наши новые бухгалтера делают в нем ошибку. Мы ждем суммарно три недели, чтобы получить отказ, потом они переделывают еще раз. Всё это время из-за длинных майских выходных мы не можем продлить себе лицензию. По времени очень долго было затрачено новой компанией на восстановление, а по итогу, когда мы стали проверять, как идет работа, оказалось, что ну почти никак. Так что мы стали возвращаться в «Кнопку». При этом, с нами связывается какой-то антикризисный менеджер той конторы и объявляет, что их услуги будут стоить не заявленные 15 000, а уже 20 000 рублей. Мы спросили, а за что, ведь работа не сделана, на что нам ответили – ну вот, такие условия. Конечно, мы не платили эту сумму. Нам было важно просто побыстрее забрать у них наши документы.

Фото нашего бара, чтобы разбавить Полина Назарова

Ошибка номер два. Несбывшиеся ожидания, пересчет ЖКХ услуг, да и вообще, Путин дал – Путин взял.

Другая ошибка — это наши не верные ожидания. То есть вот, был локдаун летом, а потом открыли веранды и был «бум». А потом почти сразу открыли залы, и «бум» увеличился, все начали снова зарабатывать в августе, будто это декабрь, и еще процентов на 20 даже больше. Когда мы договаривались с инвесторами, мы понимали, что ограничения работы до 23.00 у нас очень много отняли выручки, и ожидали, что как только их снимут, будет снова тот самый «бум», а может, и мощнее предыдущего. Мы взяли тренды, которые у нас есть по росту из года в год, наложили на наш план, и получилась хорошая, приятная картина, где мы через год выходим в замечательные доходы. Но, второе снятие ограничений оказалось совсем не «бумом», и по сути, практически ничего не изменило. Как были не очень высокие выручки, так они и остались. Так прошел февраль. В марте и апреле стало потеплее в плане денег, а потом в конце апреля снова всё обратно. Здесь стоит сказать еще и про изменения от ЖКХ. Они пересчитали тариф на водоотведение ни с того, ни с сего. С нас брали за воду, которую мы использовали по счетчику и как-то брали за канализацию. А тут они взяли и стали считать, что мы и канализацию используем в объемах, как и всю воду. Там вышло порядка 50 000 сверху того, что мы уже платили. Можно сказать, что постепенно у нас образовывался дуршлаг с маленькими и большими дырочками, в которые утекали деньги. Дальше путинские майские каникулы, сразу после которых нам должны были продлить лицензию (истекал срок, отведенный регламентом на рассмотрение заявления о продлении). Сначала мы делаем рекордную неделю, мы обрадовались, что всё так круто. А потом выясняется, что из-за этих майских лицензирующий орган не успевает нам продлить лицензию, и мы закрываемся на неделю и теряем денег гораздо больше, чем зарабатываем. С тех пор наша любимая шутка – Путин дал, Путин взял.

Ошибка номер три. Великолепная история стола-холодильника.

Подруга закрывает свое заведение и продает свое оборудование. Хороший стол-холодильник, лучше и меньше нашего, а нам как раз очень нужен был поменьше на нашу небольшую кухню. Мы понимаем, что мы можем продать наш, купить ее, выиграть по месту, он мощнее, еще и немного заработать. И начинается новый ад. Очень долго мы не можем просто его привезти, а везти из-за угла дома, в котором бар, потому что три человека не могут поднять этот холодильник поменьше нашего, но с мраморной столешницей. Приходится вызывать кучу грузчиков, мы тратим 5 000, чтобы провести 200 метров новый холодильник. Тем временем, мы пытаемся продавать наш холодильник, и его никто не покупает. Просто потому что все вокруг закрываются, никому он не нужен. В итоге мы его отдаем компании, которая занимается скупкой по половине стоимости. Дальше, пока грузчики затаскивали к нам новый холодильник, отбили нам пару дверных косяков, разбили лампу, задели стойку, свернули панель управления. Мы пытаемся самостоятельно ее подключить, в результате чего она была просто спалена. В итоге замена стола-холодильника, которая должна была быть выгодной, встала уже суммарно тысяч в 35. И еще нужно потратить примерно 8, чтобы починить тот модуль, который сгорел, чтобы смочь пользоваться агрегатом по назначению.

Еще пара дырочек в финансовый дуршлаг.

Чтобы обновить коктейльную карту, оказалось, что нужно тоже вложить порядка 50 000 рублей. Потому что закупить новые ингредиенты – это часто возможность покупки только в оптовых количествах несмотря на то, что тратить мы будем всего лишь по 1-2 грамма нового продукта в неделю.
Получается, мы потратили больше трети инвестиций на прямые убытки, которые не планировали тратить, но даже это ок с учетом заложенной «подушки». Остальные инвестиции мы потратили не на то, на что хотели, а на ошибки бухгалтерии, на холодильник и другие мелочи, оказавшиеся в итоге дорогими. Что-то мы потратили, чтобы вернуть ассортимент, так как во время пандемии запас на складе сокращался.

Трудные времена – расширение зоны толерантности к экспериментам.

На данный момент мы сотрудничаем с «Кнопкой», решили, что ок, сейчас мы не нашли нормальную компанию, которая может нам предоставить управленческий учет, но не иметь хорошую бухгалтерию – это совсем не возможно, это отражается на взаимоотношения с налоговой, на счетах и так далее.
Из позитивного – есть опыт привлечения инвесторов, довольно понятный и относительно легкий. Если вкладывать деньги в бизнес, у которого на данный момент операционный минус, надо иметь очень сильную веру в то, что когда-то это прекратиться и понимание за счет чего это можно сделать. Сейчас мы пытаемся быть более системными и решительными. Со временем, когда живешь в кризисе, твоя зона толерантности расширяется, и ты больше открыт к экспериментам со своим бизнесом. Так что сейчас возможно грядет третья волна ограничений для малого бизнеса, и многие скорее всего снова думают все-таки закрыться, так что исходя из нашего существования, можно подумать все-таки об инвестировании. И мы тоже открыты для вложений, в поддержку нашего бара

Еще одно фото нашего бара. Полина Назарова

Система «Три эф», если вы не дружите с гостями вашего бара, например.

Для поиска инвестора есть система «Три эф» — friends family fools – друзья семья дураки. Это те, кто дает небольшие деньги на рисковые проекты. Все стартапы не очень большие рекомендовано начинать с этой системы. Дальше уже идут профессиональные инвесторы. Мы говорили и с последними, им это не интересно по той причине, что требуются слишком маленькие по их меркам инвестиции, а значит и прибыль, чтобы во всем разбираться и вливаться в бизнес.
P.s.
Что касается нас, мы ждем новых ограничений, решений по QR-кодам, а во внутреннем пространстве нашего бизнеса идем по дороге выхода на новый профессиональный уровень с точки зрения продукта, бренда. Самым сложным фактором на данный момент является финансовая неопределенность. Мы можем посчитать сколько денег нам необходимо для наших планов, но не можем посчитать адекватно убытки, с которыми возможно придется столкнуться.

Вдохновились возможностью поиска инвесторов?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Eugene Kostylev

«С нас брали за воду, которую мы использовали по счетчику и как-то брали за канализацию. А тут они взяли и стали считать, что мы и канализацию используем в объемах, как и всю воду.» — да неужели, как так вообще, ребят? А вы думали вода что делает, испаряется? Может, вы никогда квитанцию за квартиру не читали?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Доброго дня, количество воды поступившей в помещение и ушедшей по канализации не одинаковы, вода фильтруется и идет на приготовление блюд и в качестве питьевой, кою мы подаем всем гостям без исключения. С нас брали за воду поступившую по счетчикам и некий фикс за канализацию. Потом к этому фиксу добавили всю воду поступившую по счетчикам, не убрав фикс и само собой, не учитывая, что часть воды ушла от нас не по нашей канализации) Неприятным стал именно факт неожиданного пересчета.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Kostylev

Крайне неожиданно, прям как снег летом.

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О водоснабжении и водоотведении"

11. В случае отсутствия у абонента прибора учета сточных вод объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения, при этом учитывается объем поверхностных сточных вод в случае, если прием таких сточных вод в систему водоотведения предусмотрен договором водоотведения.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

а нет у вас случаем ФЗ 416 в редакции до 2020? 

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Nikolaev

Ну вообще вода еще используется в приготовлении блюд, например. 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Kostylev

Приборы учета — не, не слышали?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

на канализацию? не слышали, есть такие?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Kostylev

Ой не завидую я вашим инвесторам.

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Да, нам тоже жаль, что так вышло. Как видите эти ошибки, были чередой неудач, которые мы не смогли предугадать. В своих статьях мы рассказываем о своём опыте, к сожалению, не всегда позитивном

Ответить
Развернуть ветку
Роман Сафронов

Может это просто не ваше...

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Может, а может наше. Вот бы шляпу как в Гарри Поттере)

Ответить
Развернуть ветку
Toroboro

Может вам кредиты посмотреть, если уж совсем жопа?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Кредиты хороши, когда ясны сроки и объемы возврата, а тут гарантий по срокам нет((

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

а вы возьмите и не отдавайте

как и инвесторам :)

один фиг так и будет :)

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

Провокацию засчитали)
Есть обязательства, которые мы на себя берем в каждом из случаев:
Например инвестору в нашем случае мы обязаны платить диви соразмерно его приобретённой доле  , а кредитору платежи по план-графику - это разные обязательства и разные гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

да не, не у вас одних отрицательный опыт :)

сливали нормально :)

Ответить
Развернуть ветку
Анзор Борукаев

Ваше помещение в объявлениях аренды на Авито. Ваш арендовзятель точно всем доволен?

Ответить
Развернуть ветку
hochu vsibir
Автор

у нас заканчивается договор аренды, а мы не готовы продлевать без наличия инвестиций. потому пару дней назад на авито и появилось объявление. 

Ответить
Развернуть ветку
Backup Service

«Дальше, пока грузчики затаскивали к нам новый холодильник, отбили нам пару дверных косяков, разбили лампу, задели стойку, свернули панель управления.»

Читая материал складывается единственное впечатление - вам всем походу просто пофиг на всё, что вокруг. Это ещё мягко сказано. Вы открыты для инвестиций и поддержки, но в то же время просто и легко одним желанием создаете убыток в 35+8, я правильно понял?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null