Как определить, что статья написана нейросетью

Ещё совсем недавно написание статей и сочинений за деньги было одним из самых популярных источников заработка в интернете, а уже сейчас эту работу бесплатно может сделать нейросеть, причём ничуть не хуже человека. Однако всё же существует несколько существенных критериев, которые позволяют безошибочно распознать текст, написанный искусственным интеллектом.

Как определить, что статья написана нейросетью

Нейросеть не ошибается. Большинство людей привыкли считать, что искусственный интеллект не может связать воедино и пару предложений, а то и вовсе пропускает знаки препинания и буквы в словах. Однако это уже давно не соответствует истине. Нейросеть способна написать связный текст, который на первый взгляд будет казаться идеально выверенным, вычитанным и логически построенным. Здесь-то и кроется подвох: человек при написании текста не может избежать опечаток и ошибок в отличие от нейросети.

Нейросеть не имеет собственного стиля. Чаще всего текст, написанный человеком, содержит определённые паттерны построения предложений и текста в целом, отражающие индивидуальные особенности автора. Кроме того, человеческий текст может содержать жаргонизмы, сленг и сокращения. Искусственный интеллект же ничего подобного не допускает. Он излагает только конкретные факты, не предавая им эмоциональной окраски.

Нейросеть пишет поверхностно. Искусственный интеллект опирается только на тексты, по которым он был научен писать, но чаще всего используемые для обучения нейросети материалы не содержат глубокие сведения в той или иной области ― такие знания могут быть получены только из личного опыта человека. Также нейросеть способна допускать фактические ошибки: например, если при написании статьи она отталкивалась от тезиса, что Земля плоская, то этот же тезис будет отражён в статье.

Нейросеть не рассуждает самостоятельно. Тексты, построенные искусственным интеллектом, содержат исключительно сухие факты, причём чаще всего общеизвестные. Живой человек при написании текста может взвешенно оценить каждое предложение и при необходимости опустить фразу о том, что, например, трава зелёная. Нейросеть так сделать не может: если поступил запрос написать текст о садоводстве, то он обязательно будет содержать представленное выше утверждение.

Стоит отметить, что несмотря на стремительное развитие искусственного интеллекта, едва ли он в ближайшее время сможет полностью вытеснить человека с писательского поприща. Нейросеть всё ещё допускает множество недочётов в своих текстах. Кроме того, она однозначно не сможет построить текст-рассуждение или текст, основанный на личном опыте, а также дать оценку описываемым событиям, как это может сделать человек.

3
3 комментария

Курсовые, отсчёты по практике ии осилит, для статей не хватает образности

Ответить

Половина тезисов как-то мимо.

Ответить

.

Ответить