Тренды 2024, которые сформируют маркетинговую стратегию

Какие тренды в маркетинге подготовил 2024 год? Какие изменения произошли, а какие ждут впереди? Какие тенденции сформируют маркетинговую стратегию на ближайший год? В современном мире, где технологии постоянно развиваются, маркетологи сталкиваются с новыми вызовами. Омниканальность в продвижении и аналитике требует глубоких знаний и навыков в области цифровых технологий. Но даже с учетом всех этих сложностей, мир маркетинга продолжает эволюционировать, и 2024 год обещает быть захватывающим.

Тренды 2024, которые сформируют маркетинговую стратегию

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект до сих пор вызывает ожесточенные споры по поводу того, кто кого поработит: человек машину или машина человека. От персонализированных чат-ботов до прогнозной аналитики поведения человека, искусственный интеллект поглощает огромные массивы данных, которые не в состоянии обработать человеческий мозг. Конечно, не все так быстро входит в нашу жизнь, как хочется. Новые технологии стоят дорого, поэтому не все компании стремятся их использовать. Но это создает хороший задел для конкуренции в мире маркетинга и бизнеса.

Иммерсивные технологии

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) оказали положительное влияние на продвижение бизнеса. Это отличные инструменты маркетинга для вовлечения аудитории и создания персонализированного пользовательского опыта, который позволит потребителям визуализировать продукты и впечатления в режиме реального времени. Хорошими примерами служат виртуальные примерочные одежды и планировщики дизайна интерьера. Технологии здорово повышают ценность бренда, продукта или услуги за счет улучшения качества обслуживания клиентов.

Персонализация

Персонализация пользовательского опыта на основе искусственного интеллекта ставит клиента во главу угла, чтобы максимально удовлетворить его потребности во взаимодействии с брендом. В то время, как покупатель листает каталог интернет-магазина, искусственный интеллект анализирует историю его предпочтений и покупок, чтобы спрогнозировать возможные модели поведения в будущем и на их основе предложить подходящие варианты. Вероятность того, что клиент кликнет по предложенной картинке с товаром, весьма высока, так как это откликается его интересам и вкусу. Тем самым повышается вовлеченность аудитории, удержание покупателя на сайте или в приложении, ну и, соответственно, растет конверсия.

Инфлюенс-маркетинг

Наверное, люди уже устали от накрученных лайков, поэтому ожидается, что в 2024 году фокус сместится с лидеров мнений с многомиллионной аудиторией на блогеров с небольшой, но максимально релевантной аудиторией. Приоритет будет отдаваться не количеству подписчиков, а их качеству, то есть подлинности и активности аудитории. Подписчикам недостаточно быть просто подписчиками, ‍они требуют живого общения и внимания со стороны лидеров мнения. Посмотрим, что из этого получится.

Видеомаркетинг

Короткие видео, шортсы, рилсы, сторис вытесняют длинные ролики. Это действительно удобно в наш век быстрых скоростей, когда за пару минут получаешь емкий обзор и нужную информацию. Вот уж, где краткость - сестра таланта. Ну и еще одним трендовым событием в маркетинге станет рост потокового вещания. Прямая трансляция упрощает взаимодействие с аудиторией в реальном времени. В тренде живые мероприятия, презентации продуктов и закулисье. Как оказалось, этот захватывающий видеоконтент находит отклик у аудитории.

Голосовой поиск

Умные колонки и голосовые помощники задают новые тенденции в маркетинге и рекламе. Предстоит сделать контент для голосового поиска настолько человечным, чтобы он легко распознавался машинными алгоритмами по длинным ключевым словам и разговорным фразам. Голосовая реклама будет диктовать свои правила игры при взаимодействии с покупателями. Так что маркетологам предстоит адаптировать уже существующий и будущий контент согласно новым тенденциям.

Пользовательский контент

User Generated Content или UGC-контент, дословно сгенерированный пользователем контент, не что иное, как контент, созданный целевой аудиторие о бренде, товарах и услугах: комменты в соцсетях, отзывы, обзоры, посты, упоминания и прочее. На самом деле это очень мощная стратегия маркетинга в плане управления репутацией, как сарафанное радио, обеспечивающая вовлеченность аудитории. Чтобы подтянуть пользователей, компании могут запускать челленджи, конкурсы и викторины с релевантными хэштегами, темами или форматами, награждая победителей. Партнерство с соответствующими влиятельными лицами также может расширить охват и вовлеченность.

Потоковое вещание и CTV

Потоковое вещание и подключенное телевидение (CTV) набирает обороты, поскольку пользователи все активнее используют потоковые платформы и устройства CTV для просмотра видеоконтента. Соответственно, тонкий таргетинг гарантирует доставку рекламы релевантной аудитории в нужное время. Бренды могут создавать кроссплатформенные кампании, адаптирующиеся к изменчивым привычкам медиа аудитории. Маркетологам будет проще охватить целевую аудиторию, включая традиционных телезрителей и подписчиков нескольких потоковых платформ.

Если пост оказался полезным, ставьте лайк. Не стесняйтесь задавать вопросы и рассказывать в комментариях, какие тренды 2024 года вы будете использовать в своей маркетинговой стратегии.

Если вам нужно сделать анализ рынка, ниши, целевой аудитории, конкурентов, сегментировать клиентов, составить маркетинговую стратегию или подготовить рекламную кампанию, я всегда с радостью готова помочь.‍

Читайте также:

1
Начать дискуссию