1000 и 1 увольнение: Гайд для работника

Привет! На связи Даниил Фельдман, кофаундер и CEО юридического сервиса Destra. Мы один из немногих российских legal tech проектов, созданных для «обычных» людей — не юристов. Мы автоматизированно решаем типовые юридические задачи вроде потребительских споров, оспаривания штрафов за нарушение ПДД и масочного режима, жилищных споров, ЖКХ и другие. Но сегодня я пришел не пиарить наши сервисы, а рассказать о новом pro bono проекте и поделиться полезным материалом.

На фоне пандемии у нас резко выросло количество обращений по трудовым спорам. Неудивительно, работодатели стали повсеместно нарушать трудовые права, чтобы выжить в кризис, и уровень безработицы бьет рекорды. Мы аккумулировали опыт более чем 1000 реальных людей в бесплатном гайде “Что делать, если тебя пытаются уволить?” и сегодня хотим им поделиться.

Как пишет РБК, на август 2020 г. количество безработных составило 4,73 млн человек. Это даже больше рекорда 2012 г., по данным Росстата, то есть даже экономические кризисы 2008 и 2014 годов не так сильно ударили по рынку труда, как пандемия и ограничительные меры. Мы хорошо ощутили этот тренд на себе. К нам за помощью приходили и рядовые сотрудники малых предприятий вроде кофеен, и работники всем известных IT-корпораций и промышленных предприятий — никто не застрахован от незаконного увольнения. Принуждение к увольнению, неоплачиваемые отпуска, невыплата зарплаты — это лишь малая часть нарушения трудовых прав работников, которую допускают работодатели в последние полгода.

Мы были искренне удивлены, когда узнали, что работники допускали ошибки, потому что не знали, как должно быть. Большинство увольняли с нарушением порядка, а они думали, что это норма, и не могут что-то требовать. Вот ТОП-3 случаев, которые нам запомнились больше всего:

  1. Одному нашему пользователю при найме среди пакета документов на подписание дали (внимание!) заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой. На радостях от новой работы он его, конечно же, подписал, забыл, и — сюрприз! Работодатель поставил нужную ему дату, рассчитал в последний день и до свидания;
  2. Еще один наш пользователь каждый день опаздывал на 5 минут, и его уволили. Хотя это незаконно. Если бы он знал еще в момент разговора с работодателем, что за опоздания вот так вот сразу уволить нельзя, возможно, ему не пришлось бы тратить время, деньги и нервы на восстановление на работе;
  3. Наконец, с третьим нашим пользователем заключали почти целый год срочные трудовые договоры на 3 месяца, объясняя это производственной необходимостью и планированием бюджета, а в пандемию перестали и уволили в связи с истечением срока трудового договора. Такая практика тоже незаконна. Но работник об этом не знал и чуть было не смирился со своей участью. К счастью, обратился к нам.

Еще одно распространенное заблуждение — невозможность отстоять свои права, если устроены неофициально. Трудового договора нет, значит, и прав никаких нет. Но это не так. Если действовать грамотно и вовремя, то отсутствие официального трудоустройства никак не скажется на ваших правах. И об этом мы тоже пишем в гайде.

Что входит в гайд? Мы коротко рассказали, как понять, когда работодатель действует незаконно, и как решить проблему в кабинете у босса, не звоня своему юристу. Вот несколько скринов:

Представь, завтра к тебе приходит работодатель и говорит: «Пиши заявление по собственному. А если не напишешь, мы найдем причину, чтобы тебя уволить.» Что будешь делать в таком случае? Как раз к таким ситуациям мы и хотим всех подготовить, для этого и сделали гайд.

Чувствовать себя безопасно на работе — это уже не привилегия, а необходимость.

Если ты хочешь повысить свою правовую грамотность, получить представление о процедурах увольнения и чувствовать себя джедаем в разговоре с работодателем, скачайте наш гайд, поделитесь им с друзьями, сохраните пост в закладки. Гайд может оказаться незаменимым помощником в самый неожиданный момент.

34
101 комментарий

Еще один наш пользователь каждый день опаздывал на 5 минут, и его уволили. Хотя это незаконно.

Собственноручно, когда в кадрах работала (сейчас уже нет, хе-хе), — уволила так десятки человек. Работяг всяких, как правило, охеревших, которые болт забивали на дисциплину. И да, — многие из них пытались судиться, но все иски мы отбили.

Не вводите людей в заблуждение, что есть какие-то сложности уволить за систематические пятиминутные опоздания. Это даже близко не так.

Хоть бы ТК почитали перед составлением «гайда». Слышали что-нибудь про «увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»?

Вот сразу видно, что вы какой-то там legal tech проект, а не нормальные юристы :) Шаблоны какие-то людям продаете с сомнительной перспективой дела.

11
Ответить

Если Вы так делали, это не значит, что так делать правильно и законно;) Очень хорошо, что Вы оставили этот комментарий. Он как раз показывает, как сильная сторона - работодатель - может практически безнаказанно творить беспредел в отношении «всяких там работяг», которые, конечно же, вообще не в курсе, есть нарушения в действиях работодателя или нет. И мы то как раз читали ТК, поэтому знаем, что там написано «если он имеет дисциплинарное взыскание». А это ведь целая процедура, которая не всем HR-ам известна: сначала должно быть замечание, выговор, все это под роспись и т.д. Просто так уволить сотрудника за 5-минутные опоздания вы не можете, уж не знаю, как смогли отбить иски в суде

13
Ответить

Какая дрянь, эта Вера.
Фу-фу-фу🤮

Ответить

Если тебя не хотят блин видеть, какой нормальный человек станет пытаться остаться, это уже совсем нужно себя не уважать? 

7
Ответить

Я думаю, основная аудитория этой статьи - те, кто хотят остаться на работе не из-за любви к делу, а из необходимости:) ну и за увольнение по правилам вроде положена компенсация, так что просто уходить сложа руки-потеря денег

4
Ответить

Полностью согласен, и наши пользователи тоже часто не хотят оставаться. Гайд в том числе может помочь уйти с работы, получив максимальную компенсацию. О том и речь, многие думают, что они вообще не в праве что-то требовать, и их всегда могут уволить по каким-нибудь формальным основаниям

Но вообще, вы все на айтишников не примеряйте)
Не все могут зайтра найти другую работу или фрилансить. Для многих поиск работы - это реально большой страх, особенно для семейных людей. Мы даже кастдевили на эту тему в свое время

Ответить