IT-рекрутинг: зачем искать, если можно выбрать?

Этим вопросом мы задались перед тем, как создать Chosy — мэтчинг-платформу для поиска работодателей и кандидатов в IT. Мы реализовали идею, и теперь вы не тратите время на поиск работы или специалиста. Зашли и выбрали — все просто.

Что такое поиск IT-специалиста без Chosy? Это 150-200 отсмотренных резюме, 50 отправленных холодных сообщений, 10 ответов, 3 успешных технических интервью и 1 оффер. В этом процессе только на сорсинг (т. е. первые 2 этапа) уходит 4 800 минут времени рекрутера. Или половина его месячной зарплаты.

Что такое поиск работы для IT-специалиста без Chosy? Это просмотр вакансий без понимания, будет ли комфортно работать в компании и более 70% нерелевантных предложений от работодателей.

Как Chosy решает эти проблемы? В основе нашего сервиса принцип релевантности. Мы сделали расстояние между кандидатом и подходящей для него компанией максимально коротким.

За основу для этой задачи взяли собственную методологию подбора IT-специалистов, которую используем в нашем отдельном бизнесе рекрутингового агентства. Ее идея — определение релевантности на основе 34 критериев, разделенных на 4 группы:

  1. Исходные (формальные) данные: зарплата, локация, формат работы, занятость и т. д.
  2. Hard-skills — образование, стэк/навыки, язык, уровень и т.д.
  3. Soft-skills — комфортные рабочие процессы.
  4. Карьерная динамика — частота смены работы, желание расти до позиции TeamLead, наличие системы грейдов и т.д.

Кандидат и работодатель заполняют информацию о себе по этим группам критериев, и чем подробнее, тем выше вероятность, что Chosy подберет для него самую подходящую вакансию или резюме.

Как это выглядит в Chosy?

Картинка релевантности в мэтчинг-боте Chosy
Картинка релевантности в мэтчинг-боте Chosy

После регистрации Chosy формирует ленту с подходящими анкетами. Не раскрывая всех подробностей ранжирования, кого показать раньше, кого — позже, скажем, что значительную часть алгоритма составляет процент релевантности.

Для большего удобства пользователя к каждой предлагаемой анкете мы добавляем графическое отображение релевантности по 4 группам критериев. Рекрутер или кандидат могут посмотреть на картинку и сразу понять, стоит ли рассматривать предложенную анкету или лучше ее пролистать.

Chosy мы запустили всего месяц назад, постоянно что-то обновляем, тестируем и улучшаем. Будет круто, если вы попробуете наш сервис и вернетесь с обратной связь. Сделаем для вас самый комфортный сервис для поиска работы или кандидатов в IT.

19
32 комментария

Прикол в том, что с ростом опыта IT-специалиста ему всё меньше и меньше нужно самому куда-то писать, потому что все рекрутёры сами его хотят. Эти специалисты всё ещё сами откликаются на вакансии, но обычно это или очень крутые компании, в которых человек хочет поработать (гугл, стим, ш&м - зависит от интересов) или вакансии, где платят гораздо больше денег, чем на текущей работе, стек или продукт в таком варианте обычно не так важен - обычно это крипта (так было ещё недавно). Многие спецы от такого внимания обычно ленивы на заполнение профилей на многочисленных платформах и, в лучшем случае, ограничиваются ведением линкедына. Да и не то, что ленивы - а им это просто не нужно. А сами откликаются на всё обычно мидлы и джуны (процент вакансий на которых сильно меньше сеньйоров) - да вы рекр. агентство, вы и сами это знаете.

Поэтому с моей точки зрения вы не решаете никакой проблемы, а создаёте ещё одну платформу в надежде срубить денег с компаний, и это может сработать - компаниям чем больше охват, тем лучше и они поддержат любую новую платформу, даже если это будет 100500-я по счёт. Мне кажется, сейчас каждый околоайтишный сервис имеет свою такую платформу.

Процесс рекрутинга давно пора поставить на автоматизацию, чтобы не тратить время на кучи звонков и зарплаты на кучи рекрутёров, имхо. Данный проект слегка выглядит как попытка поставить "ресёрчинг" на автоматизацию с помощью заполнения кучи данных, но мне кажется это поворот не туда как минимум потому, что сеньйоры не будут ничего у вас заполнять пока спрос на них будет настолько выше предложения. Можно как минимум импортить или спаршивать данные с линкедына

17
Ответить
Автор

У нас в агентстве был опыт, когда мы были агентами для IT-специалистов уровня senior.

У наших клиентов была боль, за которую они готовы были платить 20 000 рублей: очень много предложений от рекрутеров, они почти все нерелевантные, а читать описания вакансий сложно, все хаотично и не систематизировано.

Мы фактически делали вручную то, что сейчас делает Chosy в автоматическом режиме: отбирает подходящие вакансии, оценивает не только зарплату и стэк, но и рабочие процессы компании, возможности роста и представляет это в удобном формате тэгов.

И если будучи агентством нам платили за это деньги, причем относительно немаленькие, то сейчас такой функционал бесплатный.

Кстати, опыт работы вручную можно не заполнять: в регистрационной форме вы можете прикрепить свое резюме из хх, хабра, линкедина и т.д.

А насчет полной автоматизации: честно говоря, не верим в нее. Есть та часть процесса найма, которую автоматизировать невозможно. Это то, насколько вам и вашему руководителю и команде комфортно друг с другом общаться. Выясняется это на живом интервью.

2
Ответить

Чудесный мир IT не ограничивается разрабами и QA, там есть ещё много дивного. И в этом дивном с апреля рынок перестал быть рынком работника, количество вакансий упало и планомерно растёт количество тех кто ищет.

Из бывших коллег из 2х екомов 1/3 в активном поиске и более месяца, с опытом, сертами и прочими ачивками. В половине компаний заморожен найм, хотя вакансии висят в hh, где-то только что закончились сокращения (ozon, например, 30% от ИТ).

И в этой вселенной, что-то более свежее и рабочее, чем hh, который стух более, чем полностью - благо.

Ответить

Я сейчас устраиваюсь в Компанию, которая занимается ИТ-рекрутментом. Продавать и продвигать эту услугу. Потом HR-специалист ищет на сайтах нужных IT-спецов. За это все мы полуаем деньги. А Ваше приложение, получается, отбирает у живых людей работу и будет ликвидировать часть рабочих мест.
Ох уж эти приложения...

1
Ответить

давайте чипы вашему телефону или пк будут собирать вручную челы вместо автоматизированного процесса. Все выиграют - и рабочие места новые откроются, и стоимость вашего девайса вырастет. Из минусов - он скорее всего сломается в пару раз быстрее. Кстати, как насчёт того, чтобы еду, которую вы потребляете, тоже выращивали, собирали вручную. А ещё лучше, чтобы для обработки использовали палки-копалки. Долой прогресс и автоматизацию! Очень приземлённое мышление.

10
Ответить

Сейчас компаниям проще на таких сайтах искать, чем платить таким как вы по 200-300к за каждого спеца

2
Ответить