Гайд по выживанию эмигранта в Казахстане

Руководство по самым полезным ресурсам от коренных астанчан. Надеемся, оно поможет вам быстро адаптироваться в незнакомой стране.

Легализация статуса

Если вы гражданин России, вы можете спокойно жить в в Казахстане до 30 дней. Все, что свыше — нужно вставать на миграционный учет. Чтобы это сделать, вам нужно попросить вашего арендодателя или знакомого владельца квартиры поставить вас на учет в отделении миграционной полиции (аналог ГУВМ МВД).

Если вы видите цифру в 90 дней, не спешите радоваться. Это срок безвизового пребывания для граждан СНГ в Казахстане — вам все равно придется зарегистрироваться в миграционной службе через 30 дней пребывания. В течение 3-х суток после въезда принимающая сторона в Казахстане должна уведомить миграционные службы о вашем прибытии.

На 30-й день пребывания нужно зарегистрироваться в миграционной службе снова и получить РВП. В данном случае срок нахождения может быть увеличен до 90 календарных дней (то есть, + еще 60 дней).

После истечения этого срока вы обязаны выехать за пределы Казахстана и вернуться обратно сможете только спустя 90 дней с момента выезда из страны.

Деньги

Российскими картами оплачивать нельзя вообще ничего и нигде. Запаситесь наличкой в любой валюте. Обменных пунктов в Астане очень много, большое количество сосредоточено на проспекте Республики.

Банки, где можно открыть счет:

Самый крутой на это время банковский продукт в КЗ это Каспий Банк — суперапп по типу WeChat с интегрированным маркетплейсом и госуслугами.

Для открытия местного счета вам нужно получить Индивидуальный Идентификационный Номер (типа ИНН, но не привязан к налогам, что-то типа американского social security number).

Подробная инструкция по получению ИИН:

Транспорт

Из общественного транспорта в Астане есть только автобусы и такси. В автобусах нет кондукторов и везде стоят платежные системы. Можно расплачиваться транспортной картой, через QR-коды (оплатить можно через приложения казахстанских банков или приложения мобильных операторов).

Навигация по городу: 2ГИС

Точки пополнения транспортных карт и подробная информация: https://transcard.kz/ru/

Среди сервисов такси популярны:

Яндекс Такси

Uber

InDriver

Жилье

Снять квартиру можно тут:

Практика с депозитами пока не очень распространена в Казахстане, люди здесь простые и доверчивые — так что заплатите вы только на месяц вперед. Но будьте осторожны и не попадитесь на фейковые объявления: на фоне новостей кто-то может захотеть нажиться на россиянах и привлечь низкой ценой в объявлении и облапошить вас.

Еще в Астане принято торговаться, поэтому можно попробовать скостить цену, сославшись на то что, на крыше.кз только недавно цена была на 20.000 тенге ниже.

Также варианты есть здесь:

Продукты

С недавних пор работает Яндекс.Еда: https://eda.yandex.kz/

Арбуз.кз: https://arbuz.kz/

Сразу предупреждаем о пока еще развивающейся сфере услуг в Астане. Тут не принято обхаживать клиента. Поэтому курьер может разлить суп и не извиниться, потому что пролил всего чуток. Но раз на раз не приходится. Рынок еще совсем молодой.

Связь

Лучше сразу найти квартиру с вайфаем, иначе можно сильно потратиться на мобильный интернет — здесь он дороже чем в России.

Популярные операторы:

Лайфхак: если хотите понравиться местным и сделать ваши дела быстрее, называйте Астану Астаной, за это вам дико зареспектуют.

Я написала гайд вместе с сестрой. Мы переехали в Россию из Казахстана по учебе в 2015 году и многое за 7 лет узнали о миграционной системе, пограничном контроле и страхе неизвестности. Держитесь!

97
91 комментарий

Добавляйтесь в чат:
https://t.me/relokaciya_kazahstan
Работаем в Казахстане с марта.
Будем делиться полезной информацией.
Пишите свои вопросы ответим, что знаем.
Вместе мы сильнее!

2
Ответить

Отменили миграционные карты лет 5 назад в Казахстане. На фото — миграционная карта для въезда иностранцев в Россию.

19
Ответить

вот я тоже в глаза их никогда не видел

Ответить

Я с Астаны, с России народу очень много стало, прям видно сразу не наши) особенно заметно это в ресторанах. Вчера был в топовом стейкхаусе где-то 50% было россиян. Цены для вас выходят вообще смешные: в топовом ресторане с алкоголем 1000-1500 руб, такси от 100 до 200 руб. И.т.д.
Продукты хорошего качества.
Советую лететь в алмату (там гораздо интереснее) , если далеко то в астану.

6
Ответить

"Я написала гайд вместе с сестрой. Мы переехали в Россию из Казахстана по учебе в 2015 году и многое за 7 лет узнали о миграционной системе, пограничном контроле.."
И после 7 лет учебы и жизни в РФ Гузель с сетрой не вернулись в Кз.
Всё что нужно знать о Кз.
У меня всё!

14
Ответить

Мы не вернулись, потому что с нашими профессиями нам в Казахстане пока делать нечего. Я вот редактор, работать могу разве что удаленно. но если уеду, я не смогу вывести зарплату с российской карты. Поэтому мы все еще здесь.

5
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить