Ростелеком планирует тестирование 5G в метро трех крупных городов России

Для этого компания просит выделить диапазон 3,3–4,1 ГГц, оптимальный для 5G c точки зрения качества покрытия в крупных городах и стоимости строительства сетей.

Ростелеком планирует тестирование 5G в метро трех крупных городов России

Ростелеком подал две заявки в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на испытание связи пятого поколения. Тестировать технологию планируется на наземных станциях метро в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Выделение частот требуется для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи 5G.

Для полноценной подготовки к строительству сетей 5G в России нужны исследования, тестирование оборудования в реальных условиях, когда можно будет обкатывать инновационные сервисы, доступные только на технологиях сетей пятого поколения.

Это нужно как операторам, так и будущим потребителям сервисов. Иначе российские компании утратят конкурентоспособность в сравнении с зарубежными, которые уже могут с помощью 5G повышать эффективность производственных и бизнес-процессов.

В чем сложность эксперимента

Ростелеком просит выделить диапазон частот 3,3–3,4 ГГц и 3,8–4,1 ГГц (для наземных объектов), а также 3,4–3,8 ГГц (для подземных станций). Эксперименты будут проводиться как на наземных станциях, так и под землей, чтобы испытать все радиочастотные ресурсы, пригодные для использования в сетях пятого поколения — тестирование в метро не создаст помех наземным радиоэлектронным средствам.

Частоты 3,6 ГГц используются практически во всех странах, внедряющих 5G: в европейских государствах, Китае и Африке, на отдельных фрагментах сетей в США. Но в России использование 3,6 ГГц проблематично — в первую очередь потому что диапазон плотно занят средствами спутниковой связи различного назначения. Дискуссию о частичном допуске 5G к этим частотам операторы и чиновники ведут уже несколько лет, но договориться пока не получается.

Государство предлагает операторам развивать связь пятого поколения на альтернативных частотах — 4,8–4,99 ГГц, а также 24,2–27,5 ГГц. Сейчас в России на них развернуто несколько десятков опытных зон пятого поколения, в том числе в Москве.

Однако развивать пятое поколение на альтернативных частотах гораздо сложнее, чем в диапазоне 3,6 ГГц. Так, международная ассоциация GSMA подсчитала, что покрыть Москву 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц обойдется каждому оператору в 37,2 млрд рублей. При использовании 4,8–4,99 ГГц затраты вырастут до 54,4 млрд рублей.

Что касается частот выше 24 ГГц, то радиус работающих на них базовых станций очень мал — несколько сот метров, что не подходит для массового покрытия городов.

Когда 5G в России станет массовым

Ростелеком совместно с ключевыми игроками рынка сформировал дорожную карту развития сетей 5G, включающую разработку отечественных технологических решений, создание инфраструктуры и развитие рынка новых цифровых сервисов и стимулирование их внедрения.

Основные задачи реализации дорожной карты:

  • покрытие сетями 5G не менее 10 городов-миллионников к 2024 году с использованием отечественного оборудования;

  • более 50 миллионов абонентов в сетях 5G к 2030 году;

  • выделение полос радиочастот для пилотных и коммерческих сетей 5G.

В 2020 году Ростелеком опубликовал исследование оценки возможностей и влияния для реального сектора экономики, возникающих благодаря мобильным сетям пятого поколения (5G). В исследовании детально проанализированы 44 новых цифровых сервиса, которые окажут серьезное влияние на традиционные индустрии: их бизнес-процессы, модели управления и монетизацию.

Стандарты сетей связи 5G изначально разрабатывались исходя из нужд конечных потребителей, а не операторов связи или производителей оборудования. Мы проанализировали отрасли экономики и конкретные решения, которым сети 5G способны обеспечить максимальный эффект. Это ни в коем случае не закрытый список, напротив — отправная точка для поиска чего-то нового, того, что еще никто не делал, материал для творчества. Важно, чтобы в решениях для одних индустрий разглядели новые возможности для себя представители других индустрий. Уже в текущем году российские институты развития начнут оказывать поддержку созданию и внедрению сервисов для сетей 5G. Надеемся, что и операторам, и инновационным компаниям наше исследование поможет сориентироваться в поиске идей и решений, которые уже скоро станут источниками роста нашей экономики и бизнеса широкого круга отраслей

Борис Глазков,

Вице-президент по стратегическим инициативам Ростелекома

44
реклама
разместить
2 комментария

Это хорошо конечно, инет будет летать)

Со своих личных наблюдений могу сказать, что даже в ЛТЕ сегменте сетка в столице и других особо крупных городах ловит отлично. Большая тройка(вымпел, мега, мтс) неплохо развила свои базовые станции и зону покрытия. Но на 5г будет ещё вкуснее!)

Дальше имхо(!). Пыталась долго понять в каком случае может потребоваться супер широкая полоса с большой пропускной скоростью, кейсов много не нашлось... Скоуп задач, выполняемых через мобильную сеть, не требует мега-подключения(аля гигабит+), стриминг вполне справляется и на ЛТЕ, хотспота на комп хватает для операций с удалёнкой и тд и тп.
Как отличный кейс - *много людей ломятся в сетку через 5г*, при этом скорость не падает, как это сейчас бывает в точках массовых скоплений людей (концерты там, футбольные матчи и иже с ним). В целом вкусно, ждём раскатку, чтобы потестить. Хотя вроде какой-то оператор уже устанавливал в Москве 5г БС для тестирования, но в паблик тесты не пошли.