В Израиле создали "настоящее коровье молоко" без участия коров

Пришло время, когда «новое революционное изобретение, позволит перейти к продовольственной системе, которая требует не больше того, что может дать наша планета».

Сливочный сыр Remilk без коровьего молока подается в офисах компании в Реховоте, ноябрь 2021 года  (сотрудники Times of Israel)
Сливочный сыр Remilk без коровьего молока подается в офисах компании в Реховоте, ноябрь 2021 года  (сотрудники Times of Israel)

Стартап заявляет, что впервые разработал молочные белки, «химически идентичные» белкам коровьего молока, для продуктов с таким же вкусом и текстурой, но без холестерина или лактозы.

Израильский стартап Remilk, работающий в области пищевых технологий, провел очередной раунд мобилизации капитала, мобилизовав 120 миллионов долларов у группы инвесторов, ведомой венчурным фондом Hanaco Ventures.

Remilk надеется стать первой в мире компанией, поставляющей на рынок настоящие молочные продукты, из производства которых полностью исключены коровы.

Авив Вольф, один из основателей стартапа, уверен, что при производстве продуктов питания нельзя больше делать ставку на животных. "Последствия животноводства для нашей планеты разрушительны", - говорит он.

Соучредитель Remilk Авив Вольф в офисе стартапа в Реховоте, ноябрь 2021 г. (сотрудники Times of Israel)
Соучредитель Remilk Авив Вольф в офисе стартапа в Реховоте, ноябрь 2021 г. (сотрудники Times of Israel)

Технология, разработанная Вольфом и его научным партнером Ори Кохави, позволяет производить молочные белки, "химически идентичные" тем, что содержатся в коровьем молоке.

Команда израильского стартапа в сфере пищевых технологий Remilk в Реховоте.  (Таль Зеликович)
Команда израильского стартапа в сфере пищевых технологий Remilk в Реховоте.  (Таль Зеликович)

"Конечный продукт на сто процентов похож на "настоящее молоко", только в нем нет лактозы, холестерина, гормонов роста и антибиотиков", - сказал The Times of Israel Авив Вольф.

Перед тем, как начать работу, предприниматели создали "карту" химического состава молока, оценив содержание жиров, лактозы и сахара, а также определив, что ключевым элементом является белок.

Одна из лабораторий Ремилк в офисе стартапа пищевых технологий в Реховоте. (Сотрудники Times of Israel)
Одна из лабораторий Ремилк в офисе стартапа пищевых технологий в Реховоте. (Сотрудники Times of Israel)

Молочный белок получается посредством встраивания в одноклеточный микроб гена, отвечающего за его производство. Процесс микробной ферментации - является масштабируемым и позволяет увеличивать производство молочного белка, который затем высушивается и превращается в порошок.

Израильский стартап создал "настоящее коровье молоко" без участия коров <a href="http://www.apimages.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">AP Photo/Elaine Thompson</a>
Израильский стартап создал "настоящее коровье молоко" без участия коров AP Photo/Elaine Thompson

По словам создателей, новая модель производства продуктов питания по сравнению с существующей молочной промышленностью будет в сто раз более рациональной с точки зрения использования ресурсов, в 25 раз более эффективная в отношении сырья и в 10 раз более рациональная с точки зрения потребления воды.

Перевод с английского

ТЭГИ:

22
20 комментариев

Пусть зайдет в любой продуктовый в рф и удивиться - имхо половина молочной продукции у нас и так была сделана без участия коров)

7
Ответить

Согласен на все 100% Особенно у меня в магазине такое молоко продают, что такое ощущение, когда пьёшь его, как будто воду из под крана...

4
Ответить

В милионниках - все 95%

Ответить

Я читаю и наблюдаю за реакцией читателей. Сколько сарказма , это всё ваша местная беда. Не обижайтесь. Объясню почему. Я полжизни прожил в СССР уехал в 39 лет, и более 30 лет живу в Израиле. Чудеснее продуктов на свете я не ел и не пил, чем с биркой "Made in Israel". Полжизни в СССР я бегал по магазинам, часами стоя в очередях, в поисках купить импортные куры, импортный чай, салями , фрукты и овощи, не говоря уже о финской водке на праздник, шмотках и мебели. Можете не верить, но ни на какие импортные полки с продуктами 30 лет в израильских мазгазинах и супермаркетах я не зарюсь, (они импортные продукты сыры, молочные продукты, вплоть до молочного мороженого есть в каждом магазине Израиля),потому что местные наши израильские товары всегда качественнее и лучше по вкусовым качествам. Обожаю израильские продукты и молочные особенно, сыры, творога, ски,ёгурты, коттедж и молоко. И я уверен на все 100%, что если стартап израильский заявляет, что молоко не отличить от оригинала по всем параметрам и вкусовым качествам, значит это так и есть. Инвесторы не глупые люди, и не будут вкладывать десятки миллионов долларов в продукт низкого качества. И то что у вас и сегодня спустя более 30 лет после распада совка, так и остались не продукты, а чёрт знает что, под названием "импортозамещение" , это не повод думать , что везде так.

2
Ответить

Так иди общайся на израильском форуме. А то 40 лет я питался плахой едой!!! А вот в изгаиле нашел настоящую!

Че ты хочешь доказывать, ну нашел и ешь. Или у тебя комплекс?

Ответить

Про мясо вы так же писали. И где сейчас та смешная статья, с вашей неотличимой от настоящей куриной грудкой? Т.ч. не удивляйтесь, что придется заслужить доверие...

Ответить

Половина молока и так "настоящее". Можно ли это назвать прорывной технологией, до того как это стало мейнстримом так сказать

1
Ответить