В России разработали способ освещения улиц с помощью фотолюминесцентного материала

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича СО РАН разрабатывают фотолюминесцентные композиционные материалы на основе эпоксидной смолы для освещения улиц без электричества. В будущем его можно будет использовать и в качестве покрытия столбов и бордюров, что позволит подсветить границы проезжей части в ночное время, сообщает в четверг издание Сибирского отделение (СО) РАН «Наука в Сибири».

Источник: ru.freepik
Источник: ru.freepik

«Такие композиты могут применяться в дизайнерской сфере, в частности для освещения улиц в темное время суток без прямого использования электроэнергии», — говорится в материале.

Полимерные композиты обладают высокой прочностью, стойкостью к химически агрессивным средам, ученые добавили еще один компонент - фотолюминесцентный порошок. Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов, тем самым будет виден в ночное время суток.

«Первые испытания показали, что если из общей массы эпоксидной смолы 17% составляет люминесцентный порошок, то модуль упругости на изгиб материала увеличивается на 21-27 % в зависимости от качества порошка, то есть композит становится жестче. Если таким способом получится повысить прочность всей конструкции и вместе с тем избавиться от использования электричества, то это будет гораздо выгоднее при организации уличного освещения», — рассказала научный сотрудник ИТПМ СО РАН кандидат физико-математических наук Татьяна Александровна Брусенцева.

Композит, который разрабатывают в ИТПМ СО РАН, состоит из двух компонентов: прозрачной эпоксидной смолы и люминофора. Для создания полноценной композитной опоры в качестве основы добавляется стекловолокно. С помощью ультразвука физики смешивают порошок, отвердитель и эпоксидную смолу, таким способом получаются прототипы для начальных испытаний.

Ученые планируют провести серию экспериментов и исследовать полученные материалы на интенсивность свечения. На территории ИТПМ СО РАН будет проведена оценка поведения композита в сибирских погодных условиях при температурах от плюс 40 до минус 40 градусов Цельсия.
Источник: ТАСС

24
12 комментариев

Юмор, юмором, но статья интересная

7
Ответить

молодцы конечно,но разрабатывают наши ученые много,а вот дальше ...

5
Ответить

согласна) Всему свое время, как говорится

3
Ответить

А потом будет как с пироколлодийным порохом, секрет которого раскрыл Менделеев...

2
Ответить

Больше всего веселит слово учёные. Это просто технологи, которые по техзаданию смешивают три давно уже изучених компонента. А модуль упругости вообще не понятно к чему привели, раз хотят его использовать для декоративных целей. Как конструктивный материал стеклокомпозит имеет модуль упругости примерно в четыре раза меньше стали, так что данные проценты прироста вообще никуда не годятся.

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить