ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

На протяжении многих лет компании экспериментируют с внедрением искусственного интеллекта для разных задач бизнеса: анализа данных, работы с клиентами, мониторинга соцсетей. Нужны ли нейросети для разработки креатива? Как может пригодиться ИИ в творческой работе, в чем сложности и преимущества – выводы коммуникационного агентства MONSTARS.

ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

Вместо предисловия: кому принадлежит авторство?

Журнал научной фантастики и фэнтези Clarkesworld ежемесячно получает около 1100 заявок от авторов, которые надеются опубликовать свои рассказы и статьи. И каждый месяц издатель и главред Нил Кларк вместе с редакцией выбирает лучшие. Но в последнее время сайты, которые предлагают разместить тексты в Clarkesworld и других изданиях стали поощрять своих подписчиков использовать для написания работ инструменты искусственного интеллекта, например, ChatGPT.

Времени на создание такого текста требуется гораздо меньше, а желающих быстро заработать стало больше. Только за февраль этого года редакция получила 700 материалов, написанных авторами и 500 – искусственным интеллектом. Система подачи заявок в Clarkesworld была настолько перегружена, что работы перестали принимать. С подобной проблемой столкнулись и другие издания: Fantasy & Science Fiction, Asimov’s Science Fiction также были завалены сообщениями, созданными чат-ботами.

Clarkesworld не заинтересован в публикации художественных произведений, написанных нейросетью, не только потому, что произведения обычно имеют низкое качество. Легкий и быстрый доступ к ИИ поставил этические вопросы. Кому принадлежит работа? Что считать плагиатом? Как учитывать взаимодействие нейросети со ссылками на другие тексты? То есть ИИ создает проблему не только для автора, но и для издателя.

Новый инструмент искусственного интеллекта угрожает перевернуть не только литературный мир, каким мы его знаем, но и все пространство креативных индустрий. Писатели и ранее обращались к таким помощникам, как Sudowrite, Jasper, Writesonic и многие другие. Эти ресурсы могут помочь с сюжетными дырами, именами персонажей, сглаживанием диалогов. ChatGPT также можно использовать в качестве полезного инструмента для создания авторского текста. Но важно, в чьи руки попадут эти инструменты и для каких задач они будут использованы.

ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

Контент-мейкеры напряглись

В одном из недавних релизов Coca-Cola заявлено, что компания стала первой, кто воспользовался инструментами ChatGPT и DALL.E для задач маркетинга. Часть дизайнеров и копирайтеров заменят нейронные сети. В чем причины такого решения? Ежегодно Coca-Cola производит контент в большом количестве – реклама, соцсети, дизайн упаковки, мерч. Это требует ресурсов, в том числе материальных затрат. Поэтому основная причина использования возможностей ИИ – повышение эффективности.

Еще одной немаловажной причиной является инновационный потенциал – с помощью ChatGPT и DALL.E можно генерировать идеи с принципиально новыми перспективами для творческого самовыражения. Кроме того, ИИ разрабатывает множество вариантов дизайна в короткие сроки. Это позволяет компании тестировать концепции и использовать самую эффективную из них.

В Coca-Cola подчеркивают, что у них нет задачи полностью заменить человека искусственным интеллектом. В компании, скорее, видят потребность в усилении творческого потенциала своих специалистов. Подождем – увидим, насколько эффективным окажется симбиоз нейросетей и креативного потенциала.

Несмотря на возможные преимущества, существуют опасения по поводу влияния ИИ на творческую индустрию. Некоторые дизайнеры и писатели предполагают, что контент, созданный ИИ, не будет обладать той эмоциональной глубиной и креативностью, которую может обеспечить контент, созданный человеком.

ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

Мы тоже решили проверить, как работают нейросети для решения креативных задач. Один из примеров нашего совместного творчества с MidJorney – пост для соцсетей MONSTARS к 14 февраля. Чтобы создать из образов наших коллег персонажей игры «Клуб романтики», мы прогнали их фото через нейросеть, добавив необходимые теги. Фон и остальные детали имиджей доработали наши дизайнеры.

Цукерберг – туда же!

В конце февраля Марк Цукерберг анонсировал создание подразделения по внедрению технологий искусственного интеллекта в продукты Meta*. Крис Кокс, директор по развитию компании, возглавит новое подразделение. В него войдут несколько команд, которые уже работают и выполняют различные задачи в корпорации.

По замыслу авторов, в Instagram** и WhatsApp будут внедрены чат-боты, аналогичные ChatGPT, с возможностью генерации текста, видео и изображений. Какие сюрпризы будут ждать пользователей? Необычные рекламные форматы, чат-боты, креативные фильтры?

Ранее Марк Цукерберг уже обещал запуск большой языковой модели LLaMA, которая стала собственной разработкой Meta. Нейросеть будет доступна в рамках некоммерческой лицензии.

*Признана экстремистской и запрещена в России.

**Соцсеть запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.

ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

А что у IT-гигантов?

В Google работают над проектом Pitchfork, который позволит просто заменить программистов. По тем данным, которые доступны, в компании разрабатывают генератор программного кода на базе нейросети. Руководит реализацией проекта и командой инженеров Google Labs Оливия Хатальски.

В Google пошли гораздо дальше других корпораций: целью является такой искусственный интеллект, который будет самостоятельно создавать программный код, обновлять и исправлять его без участия человека. По задумке разработчиков, Pitchfork сможет изучать стили программирования и писать код на основе уже существующих работ других специалистов. Уместно поставить вопрос не столько об авторском праве, сколько об этике использования искусственного интеллекта. Приведет ли это к восстанию машин и сколько айтишников потеряет работу в будущем?

ChatGPT – кто здесь автор, или боты наступают

Выводы: вопросов больше, чем ответов

Мы проанализировали тексты, написанные нейросетью и решили, что ChatGPT может быть полезен в следующих случаях:

  • для экономии времени и материальных ресурсов в случае выполнения простейших задач;
  • для повышения творческого и инновационного потенциала, объединения идей, сгенерированных нейросетью и человеком;
  • для возможности тестирования и выбора лучшего варианта из множества, сгенерированных нейросетью.

Со сложным, интересным текстом искусственный интеллект не справится, как и не сможет заменить целую креативную команду, в которой у каждого свой уникальный опыт, воображение, идеи, видение – все, что составляет основу творческого восприятия. В любом случае, для работы с нейросетью потребуется специалист. Технологии упрощают нашу жизнь, дают новые возможности, в том числе и для творчества, и это их главное преимущество.

Однако остаются непростые вопросы. ChatGPT обучается на большом количестве созданных работ, но пока непонятно, каким должен быть юридический прецедент для повторного использования этого контента, если он получен из интеллектуальной собственности других. ChatGPT не включает ссылки на первоисточники, поэтому возникает вопрос – кто может претендовать на авторские права или на право собственности на работы, созданные ИИ? Человек, который сделал запрос у нейросети, сам OpenAI или кто-то еще?

Кроме того, на рынке повышается спрос на специалистов по ChatGPT: в России за февраль этого года он увеличился в 13 раз. Таких сотрудников ищут чаще всего компании в сферах IТ и финансового сектора. На днях «М.Видео» объявили о поиске редактора, который будет генерировать статьи при помощи ChatGPT. В заголовке публикации даже значится должность «нейросетолог». Новая профессия – плюс, как минимум, один неологизм. Приведет ли такая тенденция к появлению новой специальности? Насколько выгодно станет бизнесу содержать одного специалиста вместо целого отдела? Речь не только о копирайтерах, ИИ активно внедряется в создание визуального контента, программирования. Каких специалистов вытеснит искусственный интеллект в ближайшие годы? Возможно ли будет полностью заменить человека нейросетью?

8
Начать дискуссию