От воронки стартапов до экзита: где учиться венчурному инвестированию

Венчурные инвестиции — это игра в долгую. Нужно не только находить стартапы, но и уметь грамотно оценить их потенциал, собрать сбалансированный портфель, работать с командами и составлять грамотную стратегию экзита. Вот несколько образовательных программ, которые помогут не только приобрести знания и навыки, но и обзавестись нужными знакомствами.

Российские программы

Венчурная академия

Венчурная академия — новая практико-ориентированная трехмесячная программа от Московского инновационного кластера, рассчитанная на начинающих и действующих инвесторов и бизнес-ангелов. Проект реализуется в тесном партнерстве со столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития, Агентством Инноваций Москвы и Moscow Seed Fund. В рамках обучения представители глобальных фондов и акселераторов делятся своим опытом формирования воронки стартапов. Студенты работают над реальными кейсами и вместе с менторами и экспертами создают индивидуальную стратегию. Программа включает в себя нетворкинг с опытными инвесторами, обсуждение совместных сделок, лекции и практические задания с обратной связью от преподавателей Стэнфорда и участие в демо-днях конкурсов Московского инновационного кластера.

«Наша цель — создать экосистему сервисов и продуктов, которые бы помогали инвесторам находить качественные проекты с потенциалом роста, а стартапам и технологическим компаниям — привлекать финансирование, — рассказывает руководитель Московского инновационного кластера Анатолий Валетов. — Венчурная академия стала одним из важных элементов этой экосистемы».

Участников отбирают на конкурсной основе. Учитывается наличие опыта ведения бизнеса или работы не руководящих позициях в корпорациях, наличие свободных денежных средств, готовность инвестировать в российские проекты и сотрудничать с другими инвесторами и фондами. В этом году уже состоялся первый выпуск, участники курса озвучили планы вложить 1 млн рублей в течение года. Новый набор запланирован на второе полугодие 2021.

Школа инвестиций ФРИИ

Раз в три месяца российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ проводит набор в собственную Школу инвестиций. В рамках программы руководители ФРИИ и международные практики венчурного рынка делятся опытом работы со стартапами, осуществления сделок и создания инвестиционных стратегий. Обещают научить правильно оценивать проекты, формировать инвестиционный портфель, работать с командами, анализировать и снижать риски и зарабатывать на сделках.

Курс длится пять дней, занятия проходят по вечерам в будни. Все участники получают доступ к стартапам акселератора ФРИИ, дайджест о быстрорастущих проектах, приглашения на закрытые мероприятия и членство в сообществе бизнес-ангелов. Выпускники также могут участвовать в программе соинвестирования с ФРИИ на посевных стадиях. Помимо Школы фонд регулярно проводит тематические интенсивы как для начинающих, так и для опытных инвесторов и бизнес-ангелов.

Сколково

У Московской школы управления Сколково — 20 типов образовательных программ, в том числе есть и курсы для инвесторов. Один из них — Венчурные инвестиции в стартапы — стартует в июле этого года. Он продлится четыре недели и будет включать в себя базовый курс Seed Angels Live, углубленный курс Deep Dive Live.

Программа рассчитана на тех, кто хочет научиться находить и грамотно оценивать компании для инвестиций. В рамках трехдневного интенсива студенты погрузятся в актуальную повестку вместе с практиками индустрии, которые поделятся своими стратегиями работы со стартапами. Затем в течение трех недель участники будут разбираться, как анализировать проекты и структурировать сделки. Курс включает в себя практическую работу над реальными кейсами в небольших группах, знакомства с лидерами индустрии, и более 25 тематических занятий.

Зарубежные программы онлайн

VC Unlocked: Silicon Valley Online

Программа обучения от знаменитого американского венчурного фонда и акселератора 500 Startups и Центра профессионального развития Стэнфордского университета стартует в октябре этого года. Среди преподавателей — генеральный директор и партнер-основатель 500 Startups Кристин Цай и управляющий партнер Беди Янг. Программа будет представлять собой микс из онлайн-вебинаров и образовательных видео. Ожидается, что студенты будут посвящать обучению и практической работе около 12 часов в неделю.

К участию приглашают сотрудников венчурных фондов и акселерационных программ, индивидуальных инвесторов и бизнес-ангелов. Чтобы подать заявку на обучение, нужны рекомендации от выпускника VC Unlocked, сотрудника или представителя портфельной компании 500 Startups, действующего инвестора или управляющего венчурным фондом. Лучших кандидатов пригласят на собеседование с приемной комиссией.

VC University online

Это полноценный онлайн-курс по венчурному финансированию от VC University, рассчитанный на широкий круг предпринимателей, инвесторов и бизнес-ангелов. Программа включает лекции, беседы с ведущими инвесторами, интерактивные мероприятия и нетворкинг. Более 20 часов образовательного контента будет доступно для самостоятельного изучения в течение пяти месяцев. Ежемесячно будут проходить онлайн-вебинары с лидерами индустрии.

Курс VC University состоит из пяти модулей: введение в венчурные фонды, основы стартапа, введение в венчурные сделки, экономика венчурных сделок и продвинутые темы, такие как государственная политика, управление инвесторами и карьера в индустрии. Студенты, успешно завершившие курс, получают приглашения в закрытую группу на LinkedIn для нетворкинга и смогут присоединиться к совместному рабочему пространству в Slack. Новый набор на курс стартует осенью 2021 года.

Rebel One VC Foundations

Фонд Rebel One Ventures с головным офисом в Нью-Йорке предлагает программу RBL1 VC Foundations для венчурных капиталистов, бизнес-ангелов и управляющих фондами. Она основана на исследованиях и интервью с более чем 100 ведущими венчурными капиталистами и основателями из Кремниевой долины и других стран, в том числе представителями Google Ventures, Kapor Capital, 500 Startups, Bloomberg Beta, Republic и 500 Startups. Курс включает в себя более 30 часов материалов для самостоятельного изучения, 500+ слайдов и онлайн-консультации.

20
25 комментариев

Отличная статья!
Жаль, что автор ни разу не назвал по имени одного из главных российских игроков на рынке венчура - Аркадия Морейниса.
Вам не нравится имя "Аркадий Морейнис" ?
Вас тошнит от каждого его упоминания на сайте VC ?
Вы хотите закидать меня дизлайками?
Для моих хейтеров у меня любовно приготовлен пруф из 2014 года.
Читайте и наслаждайтесь вИдением Морейниса СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД:
 https://vc.ru/flood/5813-corporate-accelerators

1
Ответить

А зачем вы это написали тут. Как это связано с темой статьи? А вообще давно известно, что Аркадий занимается лубком: берет новости на всем известных англоязычных сайтах и упрощённо пересказывает их на русском. Как если бы его аудитория и деменция были бы синонимами.

5
Ответить

впечатление, что это сам Морейнис сидит под ником Лев Щенин)

2
Ответить

Так это про создание акселератора внутри компании, как с темой поста связано-то?

Ответить

Ну и чтобы два раза не вставать (на самом деле - сохранить старую ссылку для будущих пруфов) вот вам ещё одна старая статья Морейниса про венчурные инвестиции.
Почему Россия - не Америка?
Почему американский опыт венчурных инвестиций абсолютно не подходит для России?
Отвечает Аркадий Морейнис:
https://vc.ru/story/6054-moreynis-interview

Ответить

Назовите номера учеников в списке Forbes, пожалуйста. А то успешный успех каждый преподавать может, а как деньги зарабатывать, так начинается…)

Ответить

Ну зачем сразу за списком. Любая лачка по просиранию государственных миллиардов под названием Поддержка Инноваций 99% бюджета тратит на свою команду где масса лекторов, руководства курсов, семинаров на тему Как сделать, Что бы Все, обедов, гостиниц, поездок в Долину, Площадок поддержки, собственного пиара. 
Оставшийся процент идет не знаю на что.   

2
Ответить