Благими намерениями вымощена дорога в ад, как говорится. Пошли на встречу сотрудникам, разрешили работать из-за границы, а потом раз – и этот самый сотрудник теряет треть своей зарплаты, и это нехило снижает мотивацию, да и лояльность. У компании, естественно, и так денег в обрез, чтобы повышать зарплату таким удаленщикам. Не говорю уже о том, что это как минимум нечестно по отношению к другим членам команды, которые исправно ходят в офис. Тут в голову удаленщика приходит логичная идея: нужно найти новую работу и устроиться туда в качестве самозанятого. В текущей компании перейти на самозанятого нельзя, так как работодатель имеет право нанимать своих бывших сотрудников самозанятыми только, если с момента увольнения прошло 2 года. И вот наши ценные кадры уже активно изучают рынок труда и ходят на зум собеседования.
Комментарий недоступен
Что за бред. 13% платит как раз фирма. Ты хоть платил САМ с зарплаты налог? Ты получаешь уже итоговую ЗП со всеми вычетами и всё. никто никогда не считал 13% и не шел платить.
Всё верно в статье описано. Гемор у фирм сейчас наступит.
Раскачиваете, товарищ
Такой подход разгибает скрепы. Лишние вопросы государству не нужны.
я скажу на что, поскольку отслеживать сбор налогов с каждого гражданина отдельно гораздо более трудозатратный процесс, то налоги пойдут на кратное увеличение штата налоговой службы
а в чем проблема перевести работников на ИП или самозанятость? Все налоги он сам заплатит удаленно и декларацию подаст
Проблема в том, что:
а) подмена трудовых отношений гражданско-правовыми - это нарушение ТК РФ = штрафы и доначисление взносов им налогов
б) как написано в статье, нанять вывшего работника в статусе самозанятого можно лишь спустя 2 года с его увольнения, иначе также штрафу и доначисление налогов и взносов
в) не позволяет корп этика и не все сотрудники согласны на такую схему, что вполне понятно, ибо ИП имеют меньше соц гарантий (оплачиваемые отпуска, больничные и т.д.)